Альберт Эйнштейн

Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.

Северная война

Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство

Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.

История Киева

Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.

Экономические метаморфозы.

Материалы » Исторический ход перестройки » Экономические метаморфозы.

11 марта 1985г. внеочередной Пленум ЦК КПСС избрал новым генеральным секретарём партии самого молодого члена Политбюро, 54-летнего М. С. Горбачёва. Михаил Сергеевич родился 2 марта 1931г. в селе Привольном Ставропольского края в крестьянской семье. По окончании в 1950г. средней школы он поступил на юридический факультет Московского государственного университета. Дипломатический юрист, Горбачёв в 1955г. выбирает стезю комсомольского, а с 1962г. – партийного работника на Ставрополье. В 1970г. поднимается на высшую ступеньку региональной партийной иерархии – первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС. С 1978г. наступает московский период работы – секретарь ЦК партии, курирующие вопросы сельского хозяйства. Спустя 2 года Горбачев избирается Политбюро ЦК КПСС.

С именем Горбачёва связаны социально-экономические и политические преобразования второй половины 80х гг., вошедшие в историю как эпоха перестройки. Перестройка была задумана как процесс «улучшения социализма», призванной смягчить недостатки системы и обеспечить лучшую интеграцию страны в мировое общество. Была сделана попытка ускорить модернизированные процессы в обществе.

Образование социал-демократической рабочей партии
1-3 марта 1898 года в Минске состоялся первый съезд социал-демократических организаций. На съезде было принято решение об образовании Российской социал-демократической партии (РСДРП). Официальным органом партии была объявлена «Рабочая газета». ЦК (совместно с П.Б. Струве) подготовил «Манифест РСДРП». Новая попытка создания социал-демок ...

Культура и искусство Нововавилонского царства
Для нововавилонской архитектуры характерно соблюдение старых традиций зодчества Двуречья: белёные глухие наружные стены храмов и дворцов расчленялись только чередованием ниш и выступов. Все строения возводились по-прежнему из сырцового кирпича. Величественным памятником культуры Ново-Вавилонского царства является сам город Вавилон, рас ...

О политическом состоянии Русского государства во время правления династии Рюриковичей
О политическом состоянии Древнерусского государства IХ-ХI вв. (Киевская Русь) Об этом периоде можно сказать, что древнерусское государство на протяжении более чем 250 лет являлось связующим звеном между странами Востока и Запада и считалось одним из могущественных государств. Правители многих стран стремились заручиться добрыми отношен ...