Введение
Этруски – древний загадочный народ, когда-то живший на Апеннинском полуострове на территории современной Италии. Этрурия – область Тосканы, расположенная между реками Тибр и Арно. Самоназвание этрусков – «рассена», сохранилось в названии горной гряды близ Ареццо в Тоскании. Греки знали этрусков под именем тирренцев и терсенов, и оно сохранилось в названии Тирренского моря.
В вопросе о происхождении этрусков еще в древности сталкивались противоположные мнения. Согласно первой из них прародину Этрурии следует искать на востоке на берегах Малой Азии и на островах Эгейского моря, оттуда этруски прибыли морем, завоевали страну, которая получила их имя и затем распространились по Италии. По другому взгляду, этруски являются автохтонным населением, и вышли из древнего народа Италии. Третья точка зрения говорит о северном происхождении этрусков. По ней этруски прибыли из-за Альп.
Первая точка зрения опиралась на античную традицию и является наиболее распространенной в античности. Она восходит к Геродоту, сообщающему лидийское предание, его мнение впоследствии было воспринять римлянами, в произведениях Вергилия, Горация и др. римских поэтов, этрусков называли «лидийцами». Взгляд Геродота получил официальное признание в последующей этрусскологии. Другой взгяд античной историографии на происхождение выдвинул Дионисий Галликарнасского. Ссылаясь на лидийского историка Ксанфа, не упоминающего Тирсена, Дионисий отрицает переселение этрусков. В них Дионисий видил народ местног опроисхождения, не похожий ни на какой другой, ни по языку и по обычаям. Третья гипотеза была выстроена учеными на основе сообщения Геродота.
Цель данной работы заключается в попытке рассмотреть проблему происхождения этого загадочного народа. В этом автор опирается на труды древнегреческой и римской традиции, а так же данные развития этрусскологии последних столетий. В связи с поставленной целью возникает ряд задач:
Рассмотреть теории происхождение северной, восточной, автохтонной и пеласгийской гипотезы, а так же древние и современные теории, особое внимание уделить рассмотрению русской теории происхождения этрусков.
Выявить особенности общественно – политического устройства городов – государств и культурного развития народа.
Изучить природные условия, экономическое, социальное, политическое развитие Этрурии в период с VIII по V вв. до н.э.
Проанализировать накопленные археологические данные об этруссках, а так же памятники их культуры с целью выяснения особенностей их социального быта и культуры.
Актуальность: на современном этапе сведения об этрусках представляют особую ценность при изучении истории стран Европы, Древнего мира и стран Востока, так как этруски находились во взаимодействии практическими со всеми народами населявшими соседние от них территории.
Образование Татарской Автономной Советской Социалистической
республики
Весной 1918 г. был выдвинут проект национальной государственности татар и башкир в форме ТБССР[9]. 23 марта в газете «Правда» публикуется «Положение о Татаро-Башкирской Советской республике». В тот же день со статьёй «О Татаро-Башкирской республике» выступил нарком по делам национальности И. В. Сталин.
В апреле и мае в Москве прошли со ...
Второй кризис потребительской кооперации и его преодоление.
На 1 октября 1923 г. 19224 потребительских общества объединили 5,26 млн. человек и располагали 26660 магазинами и лавками.
И всё - таки после проигрыша в конкуренции с частной торговлей в начале нэпа. Центросоюз и потребкооперация пережили второй кризис. Его причиной явились «ножницы цен» - большое расхождение цен на промышленные и се ...
Введение.
Реформы 60 – 70 – х гг. XIX в. вызвали бурное развитие производительных сил России, утверждение в ней капиталистического способа производства.
Начало XX в. характеризуется вступлением России в стадию постепенного перехода к индустриальному обществу, т.е. обществу, в котором завершен процесс создания крупной, технически развитой промышл ...