Введение
Этруски – древний загадочный народ, когда-то живший на Апеннинском полуострове на территории современной Италии. Этрурия – область Тосканы, расположенная между реками Тибр и Арно. Самоназвание этрусков – «рассена», сохранилось в названии горной гряды близ Ареццо в Тоскании. Греки знали этрусков под именем тирренцев и терсенов, и оно сохранилось в названии Тирренского моря.
В вопросе о происхождении этрусков еще в древности сталкивались противоположные мнения. Согласно первой из них прародину Этрурии следует искать на востоке на берегах Малой Азии и на островах Эгейского моря, оттуда этруски прибыли морем, завоевали страну, которая получила их имя и затем распространились по Италии. По другому взгляду, этруски являются автохтонным населением, и вышли из древнего народа Италии. Третья точка зрения говорит о северном происхождении этрусков. По ней этруски прибыли из-за Альп.
Первая точка зрения опиралась на античную традицию и является наиболее распространенной в античности. Она восходит к Геродоту, сообщающему лидийское предание, его мнение впоследствии было воспринять римлянами, в произведениях Вергилия, Горация и др. римских поэтов, этрусков называли «лидийцами». Взгляд Геродота получил официальное признание в последующей этрусскологии. Другой взгяд античной историографии на происхождение выдвинул Дионисий Галликарнасского. Ссылаясь на лидийского историка Ксанфа, не упоминающего Тирсена, Дионисий отрицает переселение этрусков. В них Дионисий видил народ местног опроисхождения, не похожий ни на какой другой, ни по языку и по обычаям. Третья гипотеза была выстроена учеными на основе сообщения Геродота.
Цель данной работы заключается в попытке рассмотреть проблему происхождения этого загадочного народа. В этом автор опирается на труды древнегреческой и римской традиции, а так же данные развития этрусскологии последних столетий. В связи с поставленной целью возникает ряд задач:
Рассмотреть теории происхождение северной, восточной, автохтонной и пеласгийской гипотезы, а так же древние и современные теории, особое внимание уделить рассмотрению русской теории происхождения этрусков.
Выявить особенности общественно – политического устройства городов – государств и культурного развития народа.
Изучить природные условия, экономическое, социальное, политическое развитие Этрурии в период с VIII по V вв. до н.э.
Проанализировать накопленные археологические данные об этруссках, а так же памятники их культуры с целью выяснения особенностей их социального быта и культуры.
Актуальность: на современном этапе сведения об этрусках представляют особую ценность при изучении истории стран Европы, Древнего мира и стран Востока, так как этруски находились во взаимодействии практическими со всеми народами населявшими соседние от них территории.
Ход Событий.
На рассвете 26 июля 1953 года, группы вооруженной молодежи (165 человек), во главе адвокатом Фиделем Кастро (родившемся 13 августа 1926 года в городе Сантьяго де Куба) совершила нападения на казарму Монкада, в которой было расквартировано, пять тысяч солдат и офицеров. Внезапно овладеть казармой им не удалось. Силы были неравными. Многи ...
Правление Лжедмитрия I (1605 - 1606 гг.).
Через несколько месяцев после кончины Б. Годунова самозванец торжественно въехал в Москву. Москва колокольным звоном встречала, как она считала, сына Ивана Грозного - царевича Димитрия. Димитрий был венчан на престол и стал новым царём.
Новый царь сразу же принялся за дела правления. И такого царя Москва ещё не знала. Под страхом смерт ...
Политическая история Галицко-Волынского княжества
По смерти Ярослава начался хаос. Стал править его сын Владимир (1187—1198), последний из династии Ростиславичей.
Вскоре бояре воспрянули против его власти, вынудив его спасаться в Венгрии. Венгерский король Андрей обещал вернуть Владимира на престол, но, придя в Галичину, провозгласил эту землю своей. Когда против чужестранцев начали в ...