Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Введение

Материалы » Происхождение этрусков » Введение

Этруски – древний загадочный народ, когда-то живший на Апеннинском полуострове на территории современной Италии. Этрурия – область Тосканы, расположенная между реками Тибр и Арно. Самоназвание этрусков – «рассена», сохранилось в названии горной гряды близ Ареццо в Тоскании. Греки знали этрусков под именем тирренцев и терсенов, и оно сохранилось в названии Тирренского моря.

В вопросе о происхождении этрусков еще в древности сталкивались противоположные мнения. Согласно первой из них прародину Этрурии следует искать на востоке на берегах Малой Азии и на островах Эгейского моря, оттуда этруски прибыли морем, завоевали страну, которая получила их имя и затем распространились по Италии. По другому взгляду, этруски являются автохтонным населением, и вышли из древнего народа Италии. Третья точка зрения говорит о северном происхождении этрусков. По ней этруски прибыли из-за Альп.

Первая точка зрения опиралась на античную традицию и является наиболее распространенной в античности. Она восходит к Геродоту, сообщающему лидийское предание, его мнение впоследствии было воспринять римлянами, в произведениях Вергилия, Горация и др. римских поэтов, этрусков называли «лидийцами». Взгляд Геродота получил официальное признание в последующей этрусскологии. Другой взгяд античной историографии на происхождение выдвинул Дионисий Галликарнасского. Ссылаясь на лидийского историка Ксанфа, не упоминающего Тирсена, Дионисий отрицает переселение этрусков. В них Дионисий видил народ местног опроисхождения, не похожий ни на какой другой, ни по языку и по обычаям. Третья гипотеза была выстроена учеными на основе сообщения Геродота.

Цель данной работы заключается в попытке рассмотреть проблему происхождения этого загадочного народа. В этом автор опирается на труды древнегреческой и римской традиции, а так же данные развития этрусскологии последних столетий. В связи с поставленной целью возникает ряд задач:

Рассмотреть теории происхождение северной, восточной, автохтонной и пеласгийской гипотезы, а так же древние и современные теории, особое внимание уделить рассмотрению русской теории происхождения этрусков.

Выявить особенности общественно – политического устройства городов – государств и культурного развития народа.

Изучить природные условия, экономическое, социальное, политическое развитие Этрурии в период с VIII по V вв. до н.э.

Проанализировать накопленные археологические данные об этруссках, а так же памятники их культуры с целью выяснения особенностей их социального быта и культуры.

Актуальность: на современном этапе сведения об этрусках представляют особую ценность при изучении истории стран Европы, Древнего мира и стран Востока, так как этруски находились во взаимодействии практическими со всеми народами населявшими соседние от них территории.


Отношения с Японией
Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей /ПК ВСНП/ КНР Ли Пэн 4 апреля утром в резиденции премьер-министров Японии встретился с ее нынешним хозяином -- Дзюнъитиро Коидзуми. В теплой и дружественной атмосфере стороны откровенно и углубленно обменялись мнениями по двусторонним отношениям и другим во ...

Проблема «западничества»
Тот же Анненков признавал (и тут с ним невозможно не согласиться), что по существу в идейном столкновении этих двух направлений отечественной мысли нашел свое выражение трудный и противоречивый процесс становления национального самосознания, выявились различные типы самого подхода к проблеме «внутреннего смысла русской истории», к вопро ...

Тульские оружейники: Афанасьев Николай Михайлович
Николай Михайлович Афанасьев - один из ведущих специалистов в области авиационного стрелково-пушечного вооружения. Афанасьев родился 14 ноября 1916г. в Петрограде. Детские годы провел в деревне Горицы Калининской области. В 1934г. окончил семилетнюю школу, в 1938г. - техникум механизации сельского хозяйства в г. Торжке. В 1940г., во вр ...