Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Датский этап войны
Страница 2

Материалы » Северная война » Датский этап войны

Старомосковская военная организация, растерянность, трусость и измена руководства армии из иностранцев, просчеты в подготовке похода привели к тяжелому поражению.

Ночью начались переговоры. Закончились они капитуляцией русской армии. Король согласился на то, что она покинет позиции под Нарвой со всем оружием, оставив только артиллерию. Но, когда по восстановленному мосту на восточный берег ушли гвардейские полки, шведы в нарушение договоренности остановили другие полки, обезоружили солдат, офицеров взяли в плен и ободрали всех, как липку.

Петр вскоре с горечью узнал о сокрушительном и позорном поражении своей армии: помимо 135 пушек, доставшихся противнику, русские потеряли 6 тыс. человек убитыми, утонувшими, умершими от голода. Почти все офицеры попали в плен или погибли.

Во всей Европе узнали о блестящей победе юноши-короля и поражении русского царя-«варвара». Шведы по случаю виктории выбили медаль. На одной ее стороне изображение Петра и русских пушек с надписью: «Бе же Петр стоя и греяся»[3]; на другой — бегущие от Нарвы Петр и его солдаты, с царя спадает шапка, шпага им брошена, он плачет, утирает платком слезы; надпись еще более насмешливая: «Изшед вон, плакася горько».

Потрепанные русские полки, оборванные и голодные, еле доплелись до Новгорода. Карл XII, вместо того чтобы их преследовать, перенести военные действия на территорию России, заставив ее заключить выгодный для себя мир, повернул на юг, против Польши и Августа II, которого ненавидел как инициатора Северного союза; так, по крайней мере, он сам считал. Петра же явно презирал, недооценив его после легкой нарвской победы.

Шведский король принялся, по словам Ключевского, помогать Петру как только мог, гоняясь за Августом II. И царь использовал передышку, предоставленную Карлом XII, в полной мере. Не в его привычках горевать по поводу неудач. Он сразу понял суть того, что произошло под Нарвой.

Размер нарвской катастрофы сильно преувеличивали и сам Петр, и его русские и иностранные современники, а также историки нашего века.[4] Но тогда она поразила всех настолько, что на всех европейских перекрестках смеялись над Россией и Петром. Пройдут год-другой, и русские начнут бить шведов, противник будет терять в сражениях тысячи и тысячи солдат, не меньше, а подчас и больше, чем русские под Нарвой, но всему этому не придадут особого значения. Поражение «московитов» под Нарвой долго, почти десятилетие, завораживало Европу, особенно недоброжелателей России и Петра.

О русском царе после нарвского поражения и долгое время после него говорили и писали, что он струсил, бежал с поля предстоящей битвы. Согласиться с этим невозможно. Выше уже отмечены обстоятельства и причини его отъезда из-под Нарвы. К тому же еще во время Азовских походов и позднее, в Полтавском сражении на суше, в Гангутском — на море и во многих других сражениях царь вел себя бесстрашно и храбро, подвергался серьезной опасности, как истинный солдат. Этого у него никто не отнимет. Но когда требовала обстановка, он предоставлял руководство армией, военными действиями своим генералам, сам же занимался другими делами, а их у пего всегда было невпроворот.,

Помимо прочего, постоянным слабым местом для Петра и Северной войне были его союзники, слабые, коварные и недружелюбные к нему и его делу. Рассчитывая на помощь Петра и получая ее с выгодой для себя, они только и думали, как бы не допустить усиления России.

Верно полагают некоторые современные историки, что под Нарвой не произошел разгром повой петровской армии, потому что он не успел еще ее создать по-настоящему, а офицерский корпус, наспех сколоченный, состоял из продажных наемников, отбросов европейских армий. Доверие Петра к этим людям, показавшим себя в трудный час трусами и изменниками, было, конечно, серьезной ошибкой.

Ошибок Петр и его помощники допустили немало. Нарвское поражение стало суровой школой. Собрав волю в кулак, царь действовал быстро, решительно и беспощадно. Его бешеная энергия передавалась другим, все пришло в движение, благо беспечный по отношению к русскому царю и России и самовлюбленный шведский король ему по мешал, дал время, необходимое, как воздух, для решения бесконечных дел, больших и малых задач.)

Князь Репниц получил строжайший приказ Петра: привести в порядок полки, потрепанные под Нарвой. И тот сделал 23 тыс. солдат боеспособным воинством. Новгород, Псков и Печерский монастырь (на границе с Эстляндией, северо-западной Пскова) по его же указанию были спешно превращены в крепости — Петр опасался вторжения шведов, впрочем, как выяснилось довольно скоро, напрасно. Но его распоряжения и дела сменяли одно другое. Он сам руководил возведением укреплений в Новгороде и Пскове. Привлекал к этому делу, помимо солдат и драгун, даже монахов и священников, «всякого церковного чина мужеского и женского полу». Служба в приходских церквах на это время отменялась, В Москве объявили новый набор в армию. Принимали всех вплоть до крепостных людей. Петр торопил строительство заводов на Урале для срочной отливки орудий. Чтобы ускорить дело, царь обнародовал знаменитый указ: снять колокола с церквей, перелить их в пушки, мортиры, гаубицы. Бешеная деятельность Петра начала быстро приносить плоды: выросло число полков, было получено больше 300 орудий.

Страницы: 1 2 3


Внешняя политика CCCР в 20 - 30-е годы. Мировой экономический кризис как причина военных конфликтов конфликтов
Глубокий мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 г. и длившийся по 1932 г., вызвал серьезные внутриполитические изменения во всех капиталистических странах. В одних (Англия, Франция и др.) он привел к власти силы, стремившиеся провести широкие внутренние преобразования демократического характера. В других (Германия, Италия) криз ...

Словенское национальное Возрождение и революция 1848-49 гг.
В коронных землях Габсбургов, в состав которых входили словенские территории, революционные события протекали в значительно более сглаженном виде. Причиной этого были: во-первых, более лояльное отношение властей; во-вторых, слабость словенского национального движения по сравнению с сербским и хорватским. К началу революции словенцы еще ...

Начало пути
Альберт Эйнштейн родился в старинном немецком городе Ульме, но через год семья переселилась в Мюнхен, где отец Альберта, Герман Эйнштейн, и дядя Якоб организовали небольшую компанию «Электротехническая фабрика Я.Эйнштейна и К°». Вначале дела компании, занимавшейся усовершенство-ванием приборов дугового освещения, электроизмерительной ап ...