Конфронтация двух систем и менталитет советского общества
«Бархатные революции» конца 80-х – начала 90-х годов, самороспуск Совета Экономической Взаимопомощи, распад СССР воочию обнаружили метастазы казарменного социализма, анахронизм имперской политики Кремля.
Уже в 1945 г. в СССР готовилась новая идеологическая война, где главным противником были намечены США и Англия, а затем почти исключительно американский империализм. На первый план вернулась тематика, призванная показать преимущества социалистического строя, его победоносную поступь к новым вершинам, величие задач дальнейшего подъёма народного хозяйства. Начиналось формирование образа нового противника. Автор подчёркивает всеохватность идеологических мероприятий, задуманных и реализованных под контролем партийно-государственного аппарата. Своего апогея они достигли на рубеже 40-50-х годов. Произведения, направленные на антиамериканскую пропаганду, оперативно заполнили всё художественно-информационное пространство СССР – радио, телевидение, кинотеатры, библиотеки, книжные магазины, театры. В результате в общественном сознании укоренялся образ американца, американской культуры, США в целом как враждебных советскому человеку, духовной жизни СССР, социалистическим идеалам.
Безкоштовний вебчат https://vibragame.org/ua/articles/ - онлайн моделі безкоштовно все
В аспекте рассматриваемой проблемы автор уделяет особое внимание организации 12-го (специального) отдела при 2-м Главном (разведывательном) управлении МВД СССР. Он был создан «для проведения диверсий на важных военно-стратегических объектах и коммуникациях на территории главных агрессивных государств – США, Англии, а также на территории других капиталистических стран, используемых главными агрессорами против СССР».
Далее автор рассматривает широкую общественно-политическую кампанию, которую развернул КГБ для дискредитации деятельности ЦРУ. Эти мероприятия вызвали ответную волну против народов СССР.
Анализируя результаты опроса, проведённого в 1992 г. среди студентов и преподавателей трёх вузов столицы, а также научных сотрудников РАН, автор приходит к выводу, что как ни значительны сдвиги в переоценке прошлого, борьба за приоритет общечеловеческих ценностей продолжается, и ни в коем случае нельзя игнорировать социально-психологические последствия холодной войны. Одно из них, утверждает он, порождено практикой сталинских репрессий, символом которых остаётся террористический режим ГУЛАГа.
Сопоставляя ход событий внутри СССР и на международной арене, автор обращает внимание на то, что усиление гонки вооружений, вызванное соревнованием двух систем, давалось СССР намного тяжелее, чем США. Причиной этому были разные последствия войны для обеих стран, а также существенное различие их экономических потенциалов.
Политика СССР в годы «оттепели». Внешнеполитическая деятельность Н.С.
Хрущева
В 1953-1956 гг. советская внешняя политика была отмечена постепенным установлением новых отношений с двумя социалистическими странами — Китаем и Югославией, опытом поиска разрядки в отношениях с Западом и переоценкой представлений о нейтралитете третьего мира.
Примечательно, что через несколько дней после кончины Сталина газета «Пр ...
Кульминация событий смутного времени
Вступление Василия Шуйского, боярского царя, на престол сопровождалось беспрецедентным в истории России актом. Царь дал крестоцеловальную клятву «всей земле», что никого не казнит без суда, не будет слушать ложные доносы, не конфискует имущество родни арестованных. Однако этот сам по себе важный государственный акт не смягчил социальных ...
Процесс эвакуации жителей из столицы.
Действия Милорадовича дали возможность многим тысячам и тысячам жителей покинуть Москву, но не спасло ни арсенала, где “прекрасные новые ружья достались неприятелю”, ни магазинов и складов хлеба, сукон и всякого казенного для армии довольствия. Все это досталось неприятелю.
День и ночь и следующий день бесконечные людские потоки устрем ...