Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Экономическая политика правительства Ли Пэна. Противники реформ в Китае
Страница 3

Материалы » Экономическая политика правительства Ли Пена » Экономическая политика правительства Ли Пэна. Противники реформ в Китае

На фоне этих маневров, похоже, разворачивается серьезное противоборство. Кажется, речь идет об усилении борьбы с коррупцией - борьбы, которую начали реформисты в попытке спасти рыночную экономику. На данный момент нет ясности в том, какая фракция руководит этой кампанией, хотя, возможно, что Цзян держит все в своих руках. Это может указывать на еще большее усиление контроля со стороны Ли Пена.

В последнее время прошла волна многочисленных арестов и судебных процессов над госчиновниками главным образом в тех регионах, где наблюдался наибольший экономический рост. Самым показательным стал случай Ху Чанцзиня, бывшего заместителя губернатора восточной провинции Цзянси, которая была в свое время центром реформ и экономического роста. Недавно Ху был казнен, по-видимому, как коррупционер. Ху являлся также членом секции Госсовета по религиозным вопросам, что указывает на то, что его казнь может как-то быть связана с делом секты Фалун Гонга. Во всяком случае, он был самым высокопоставленным деятелем Китая, казненным с момента образования Народной республики. Это показывает, насколько глубокой может стать чистка госаппарата.

Эта казнь совпала с началом новой кампании под лозунгом "Вперед на запад!", направленной на перевод инвестиций и центров экономического развития из прибрежных зон в менее развитые внутренние регионы Китая. В этом проявляется враждебное отношение Ли к неукротимому капитализму побережья. Пекин, боясь дестабилизации и сопротивления в прибрежных областях, использует традиционный для китайского коммунизма путь укрепления режима с помощью поддержки крестьян и бедных трудящихся во внутренних регионах.

Тем не менее, все еще довольно неопределенно. Даже Ли Пен не защищен от опасности пасть жертвой антикоррупционной кампании. Его сторонник Чен Кецзи, зампредседателя ВНС, давно не появляется на публике, и поговаривают, что он находится под следствием по обвинению в коррупции. Интересно, что глава Центральной комиссии партии по дисциплине Вей Цзянцзи, ответственный за расследования, является протеже Кяо Ши. Похоже, это назначение показывает, что реформистам удается сохранить свое влияние. Обе стороны будут использовать антикоррупционную кампанию как орудие политической борьбы.

Возможно, Ли пожертвует какими-то ближайшими соратниками. Но нам кажется ясным то, что Ли на подъеме. Ясно также и то, что антикоррупционная кампания превратится в политическую чистку, направленную на обезвреживание реформаторов путем разрушения их политической базы - слоев общества, обогатившихся больше всего в период реформ. Иными словами, экономическая деятельность, которая одобрялась со времен Дэна, может быть объявлена коррупцией, а главный удар будет направлен против инфраструктуры рыночных преобразований.

Если это произойдет, то будут подорваны отношения с Западом, чьи массированные инвестиции в прибрежные провинции Китая теперь находятся под угрозой. С другой стороны, существует естественная близость между западными инвесторами и предпринимателями с китайского побережья. Пекин закрепляет свой контроль над всей местной властью. Вопрос состоит в том, смогут ли руководители прибрежных провинций оказать сопротивление этим стремлениям. Как бы то ни было, видимо, главные победители последних десятилетий могут оказаться теми, кто понесет наибольшие потери. Однако побежденные еще имеют некоторую мощь.

Пекин ставит их в безвыходное положение. Он попытался укрепить свою поддержку в НОА, стремясь обеспечить раскол между армией и политическими руководителями побережья. Если это удастся, перед нами предстанет централизованный, воинственный и пораженный ксенофобией Китай. В противном случае, возможно значительное увеличение региональной нестабильности. В любом случае, мы считаем, что Китай Дэна и реформистов исчезает. То, что придет ему на смену, изменит и весь мир.

Страницы: 1 2 3 


Начало войны
Германский генеральный штаб и сам Гитлер не без удовольствия подбирали названия своим военным планам. План захвата Польши назывался Вейс (белый), Франции, Голландии и Бельгии - Гельб (жёлтый), женским именем Марита - называлась операция по захвату Греции и Югославии. Для плана войны против СССР немецкие военачальники выбрали прозвище с ...

Государственно-правовое положение польских земель после разделов
Провозглашение в 1807 г. Княжества Варшавского. Польские легионы. Политика Наполеона в польском вопросе. Европейским народам были известны случаи утраты независимости отдельными государствами (Чешское и Венгерское королевства). Имели место и частичные разделы. Но ликвидация в самом центре старого континента крупного государства, его ра ...

Войны на Северном Кавказе в XIX веке. Кавказская война.
Итоговым событием для окончательного вхождения Кавказа в состав России была Кавказская война. Присоединение к России Закавказья заставляло русское правительство спешить с завоеванием Северного Кавказа. Для России Кавказ был необходим в интересах обороны ее южных границ и как опорный пункт в экономическом и военном проникновении на ближ ...