Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Экономическая политика правительства Ли Пэна. Противники реформ в Китае
Страница 3

Материалы » Экономическая политика правительства Ли Пена » Экономическая политика правительства Ли Пэна. Противники реформ в Китае

На фоне этих маневров, похоже, разворачивается серьезное противоборство. Кажется, речь идет об усилении борьбы с коррупцией - борьбы, которую начали реформисты в попытке спасти рыночную экономику. На данный момент нет ясности в том, какая фракция руководит этой кампанией, хотя, возможно, что Цзян держит все в своих руках. Это может указывать на еще большее усиление контроля со стороны Ли Пена.

В последнее время прошла волна многочисленных арестов и судебных процессов над госчиновниками главным образом в тех регионах, где наблюдался наибольший экономический рост. Самым показательным стал случай Ху Чанцзиня, бывшего заместителя губернатора восточной провинции Цзянси, которая была в свое время центром реформ и экономического роста. Недавно Ху был казнен, по-видимому, как коррупционер. Ху являлся также членом секции Госсовета по религиозным вопросам, что указывает на то, что его казнь может как-то быть связана с делом секты Фалун Гонга. Во всяком случае, он был самым высокопоставленным деятелем Китая, казненным с момента образования Народной республики. Это показывает, насколько глубокой может стать чистка госаппарата.

Эта казнь совпала с началом новой кампании под лозунгом "Вперед на запад!", направленной на перевод инвестиций и центров экономического развития из прибрежных зон в менее развитые внутренние регионы Китая. В этом проявляется враждебное отношение Ли к неукротимому капитализму побережья. Пекин, боясь дестабилизации и сопротивления в прибрежных областях, использует традиционный для китайского коммунизма путь укрепления режима с помощью поддержки крестьян и бедных трудящихся во внутренних регионах.

Тем не менее, все еще довольно неопределенно. Даже Ли Пен не защищен от опасности пасть жертвой антикоррупционной кампании. Его сторонник Чен Кецзи, зампредседателя ВНС, давно не появляется на публике, и поговаривают, что он находится под следствием по обвинению в коррупции. Интересно, что глава Центральной комиссии партии по дисциплине Вей Цзянцзи, ответственный за расследования, является протеже Кяо Ши. Похоже, это назначение показывает, что реформистам удается сохранить свое влияние. Обе стороны будут использовать антикоррупционную кампанию как орудие политической борьбы.

Возможно, Ли пожертвует какими-то ближайшими соратниками. Но нам кажется ясным то, что Ли на подъеме. Ясно также и то, что антикоррупционная кампания превратится в политическую чистку, направленную на обезвреживание реформаторов путем разрушения их политической базы - слоев общества, обогатившихся больше всего в период реформ. Иными словами, экономическая деятельность, которая одобрялась со времен Дэна, может быть объявлена коррупцией, а главный удар будет направлен против инфраструктуры рыночных преобразований.

Если это произойдет, то будут подорваны отношения с Западом, чьи массированные инвестиции в прибрежные провинции Китая теперь находятся под угрозой. С другой стороны, существует естественная близость между западными инвесторами и предпринимателями с китайского побережья. Пекин закрепляет свой контроль над всей местной властью. Вопрос состоит в том, смогут ли руководители прибрежных провинций оказать сопротивление этим стремлениям. Как бы то ни было, видимо, главные победители последних десятилетий могут оказаться теми, кто понесет наибольшие потери. Однако побежденные еще имеют некоторую мощь.

Пекин ставит их в безвыходное положение. Он попытался укрепить свою поддержку в НОА, стремясь обеспечить раскол между армией и политическими руководителями побережья. Если это удастся, перед нами предстанет централизованный, воинственный и пораженный ксенофобией Китай. В противном случае, возможно значительное увеличение региональной нестабильности. В любом случае, мы считаем, что Китай Дэна и реформистов исчезает. То, что придет ему на смену, изменит и весь мир.

Страницы: 1 2 3 


Причины Гражданской войны
Представители белого движения вину возлагали на большевиков, пытавшихся силой разрушить вековые институты частной собственности, преодолеть естественное неравенство людей, навязать обществу опасную утопию. Большевики и их сторонники, советские историки, виновными в Гражданской воине считали свергнутые эксплуататорские классы, которые ра ...

Культура Беларуси в XVII - XVIII вв
Во второй половине XVII - XVIII вв. условия для развития белорусской национальной культуры ухудшились. Усилились полонизация и окатоличивание населения восточных земель Речи Посполитой. Белорусский язык постепенно вытеснялся из судебного и государственного делопроизводства, а в конце XVIIв. его использование как официального и письменно ...

Англичане, ваххабиты и египтяне на Бахрейне. Формы английского колониального присутствия (XIX в.)
Стремясь к установлению в районе Персидского залива своего господства, Англия в начале XIX в. спровоцировала здесь целую серию локальных войн. Так, в 1800—1803 и 1805—1806 гг. султан Маската и Омана по наущению британских советников провел две морские операции против ваххабитов и их союзников — шейхов Пиратского берега; в итоге в 1806 г ...