Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Экономическая политика правительства Ли Пэна. Противники реформ в Китае
Страница 2

Материалы » Экономическая политика правительства Ли Пена » Экономическая политика правительства Ли Пэна. Противники реформ в Китае

Председатель Цзян Цзэминь попытался удержаться над конфликтом. Но цена оказалась слишком высокой: он был вынужден принимать сторону той фракции, которая оказывалась сильнее в данный момент. На протяжении всего 1999 года баланс сил быстро менялся, и Цзян старался балансировать между Ли Пеном и Цзю Ронцзы, возглавившим реформаторов после падения Кяо. В конце прошлого года произошло знаменательное событие. Во время празднования годовщины КНР в октябре Цзян надел не обычный костюм западного стиля, а китель времен Мао - показательное действие, выдавшее желание Цзяна вернуть себе долю политического наследия Мао. Оно символизировало также растущую власть фракции Ли Пена.

Сегодня ясно, что больше всего Цзян хочет сохранения своей власти. На ближайшую перспективу он желает остаться главой Коммунистической партии и Центральной военной комиссии. Он также хочет, чтобы кто-то из его протеже сменил его на посту председателя Китая в 2002 году. А на дальнюю перспективу Цзян хотел бы добиться для себя того же статуса, что имеет Мао, а для Китая – статуса великой державы. Его борьба за вхождение Китая во Всемирную торговую организацию и за тесные связи с Соединенными Штатами – только средство для удовлетворения своих личных амбиций. Теперь же, делая реверансы в сторону Ли, Цзян старается защитить свои позиции с помощью конфронтации, а не сотрудничества с США.

Похоже, Цзян становится все более зависимым от Ли, а также от центральных органов Армии и спецслужб. Они вынуждают его делать существенные уступки в обмен на их поддержку. Народная освободительная армия (НОА) представляет собой прекрасный пример. Цзян призвал увеличить расходы на вооружение, а недавнее увеличение военного бюджета предусматривает компенсацию потерь, понесенных НОА после запрета ее коммерческой деятельности. Тогда эта мера - часть кампании по ограничению коррупции и усилению рыночных механизмов - озлобила армейских командиров и разрушительно повлияла на мораль армии.

Решение компенсировать потери НОА, как и предложение о погашении задолженности по денежному довольствию были уступками сторонникам Ли и шагом, упрочившим позиции Цзяна. Почувствовав, что занял слишком слабые позиции по Тайваню во время выборов 1996 года, он опередил своих критиков и недавно сам начал антитайваньскую кампанию. И на этот раз военные всячески подчеркивают свою лояльность Коммунистической партии, ведомой Цзян Цзэминем.

Совсем недавно власть Ли Пена значительно возросла. По Конституции Госсовет всегда подчинялся Всекитайскому народному собранию (ВСН), но в действительности у Госсовета своя политика. В начале марта все это изменилось. Вновь принятый закон "О законодательстве" юридически закрепляет то, что было и раньше записано в Конституции. Теперь как Госсовет, так и судебная власть будут отчитываться перед ВНС, а не перед партией. Закон запрещает также местным региональным руководителям принимать законодательные акты, противоречащие позиции ВНС. В действительности это ставит госаппарат как на национальном, так и на региональном и местном уровнях под контроль Ли Пена. Это предоставляет Ли возможность влиять на все аспекты китайской политики, включая переговоры с Западом о вступлении в ВТО и другие экономические вопросы.

В то же время, Ли Пен гарантирует, что ВСН будет и впредь лоялен Коммунистической партии Китая, руководимой Цзян Цзэминем. Ли публично подчиняется и подчиняет руководимый им орган Цзяну. Но именно Цзян в политической практике зависит от Ли. Мы думаем, что в политическом плане Ли и его союзники будут определять курс Китая, а в обмен на это Цзян сохранит свой пост и займет позицию над схваткой.

Страницы: 1 2 3


Итало-германский интерес в Испанском вопросе
22 июля 1936 года генерал Франко обратился к правительствам Германии и Италии с просьбой об оказании военной помощи. Надо отметить, что и у Германии и у Италии были весьма серьезные интересы в испанском вопросе. В частности: союзница рейха намеревалась превратить Средиземное море в «итальянское озеро» и овладеть французскими колониями в ...

Тупики аграрной политики.
После войны сельское хозяйство оказалось в особенно тяжёлом положении. Вследствие мобилизации на фронт и промышленность сильно поредело население деревни. Число трудоспособных мужчин уменьшилось к 1946 г. по сравнению с 1940 г. в два раза. Засуха 1946 г. в зерновых районах России, Украины, Молдавии привела к тому, что в целом по стране ...

XX век
В начале XX века ситуация в Киеве обостряется. В то время вся Российская империя переживает острый экономический кризис, связанный с русско-японской войной и неурожаями 1902-03 годов. Но Киев по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом чувствует себя более спокойно. Волнения в среде рабочих были и в Киеве, но масштаб их был куда меньше ч ...