Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


До образования города
Страница 1

Материалы » История Киева » До образования города

На территории современного Киева поселения появились в позднем палеолите – около 20 тыс. лет тому назад. Люди ощущали влияние послеледникового оледенения, охотились на мамонтов, носорогов, оленей, строили жилища из костей и шкур животных.

Следы жизни человека позднепалеолитического типа на территории современного Киева были обнаружены на улице Фрунзе, 59-61 (бывшая улица Кирилловская) – Кирилловская стоянка. Открыта стоянка известным ученым-археологом В. В. Хвойкой в 1893 году. Культурные остатки состояли из двух слоев, нижний находился на глубине 22 м. от поверхности земли. Найдены были большие скопления костей мамонта, шерстистого носорога, кострища; орудия труда: резцы, скребки, ножевидные пластины.

Основным занятием обитателей этой стоянки была охота. Усилиями всех членов общины устраивались облавы, животных загоняли в чащи, болота, на высокие кручи. Все жители поселения участвовали в транспортировке добычи, вес которой достигал 4,5 тонны. Кроме мяса первобытные люди употребляли в пищу плоды дикорастущих деревьев, ягоды, корнеплоды.

Жители Кирилловской стоянки сохраняли огонь с помощью больших костей и черепов крупных животных. Костер, в котором долго тлели крупные кости, был защитой от хищных животных.

В мезолитическую эпоху произошли важные изменения в экономической и социальной жизни общества, благодаря изобретению лука и стрел. Охота приобрела индивидуальный характер, появились кратковременные стоянки, состоявшие из нескольких жилищ. В мезолите происходят попытки приручить диких животных, возникает рыболовство.

На территории Киева известно несколько стоянок мезолитической эпохи. Одна из них находилась на месте Кирилловской стоянки в верхнем горизонте. Стоянка площадью 600 квадратных метров на глубине 13-14 метров от современной поверхности. Обнаружены кремневые орудия труда – скребки, резцы, заостренные пластины, а также кости животных – волка, медведя, гиены.

Одно из значительных неолитических поселений было открыто к югу от с. Никольская Слободка, на северо-восточном берегу оз. Святище. Найдены раздробленные кости, глиняное грузило, фрагменты глиняных лепных сосудов, в том числе четыре целых горшка с гребенчатым орнаментом. Также найдено редкое для неолита глиняное пряслице свидетельствующее о появлении ткачества. Кремневые находки позволяют датировать поселение концом IV – первой половиной III тыс. до н. э.

Остатки неолитических поселений обнаружены на Оболони в 50 метрах от берега Почайны, в у усадьбе №59 по улице Фрунзе, на Приоке, Лысой горе, Соломенке.

В среднем Поднепровье памятники энеолитического времени представлены поселениями земледельческо-скотоводческих племен трипольской культуры, получивший название от с. Триполье на Киевщине. Поселения трипольской культуры состояли из нескольких десятков построек расположенных по кругу, иногда несколькими кругами, с площадью посредине. Жилища в основном наземные. На ряду с охотой, рыболовством собирательством развивалось скотоводство. Высокого мастерства достигли трипольцы в изготовлении глиняной посуды. Ее лепили руками, но обжигали в специальных горнах и украшали многоцветной росписью. Орнамент на посуде имел магическо-культовое значение и был связан с представлениями людей об окружающей природе. Идеология трипольского населения тесно связана с культами плодородия и предков, обожествлением сил природы.

На территории Киева обнаружены поселения трипольской культура датируемые III тысячелетием до н. э. Одно из них в усадьбе дома №81 по улице Фрунзе. Находка нескольких зернотерок указывает на занятие земледелием. Найдено много обломков глиняной посуды. Отдельные сосуды, покрытые росписью, выделяются утонченностью форм. Обнаружено несколько статуэток изображающих женские фигурки изготовленных из темно-красной и черной глины.

Еще одно трипольское поселение исследовано в усадьбах №59-61 по улице Фрунзе. Здесь особого внимания заслуживают полуземляночные жилища небольшого размера, тип которых характерен для многочисленных поселений позднетрипольского времени, расположенных на возвышенных участках Киева от Кирилловского монастыря до Замковой и Старокиевской гор.

Уникальной находкой является глиняная литейная формочка для изготовления медных или бронзовых мотыг. Это свидетельствует о том, что жители поселения изготавливали медные вещи.

Несколько трипольских поселений было открыто на Сырце. Находки аналогичны материалам поселений на Кирилловских высотах.

В центральной части города обнаружено трипольское поселение в усадьбе №8 по Кияновскому переулку. Следы поселений были обнаружены также в районе Львовской площади (здание Торговой полаты), Ярославого Вала (в усадьбе дома №19), на Старокиевской горе (ул. Владимирская №2).

Страницы: 1 2


Общинно - кастовая система
Восходящая к древнеиндийским варнам и освященная индуизмом система каст издревле была основой социальной структуры Индии. Слово «варна» соответствует понятиям «вид», «разряд», «цвет». Уже с глубокой древности в Индии использовали его для выделения и противопоставления друг другу основных социальных слоев общества. Зафиксированные еще в ...

Внутренняя политика: реформы и начинания в экономике.
Из всех реформ, осуществленных в хрущевское «великое десятилетие», наибольшее воздействие на дальнейшее развитие советского общества имели преобразования в социальной сфере. Обратной стороной успехов в послевоенном восстановлении хозяйства в Советском Союзе был низкий уровень жизни и сверхвысокая норма эксплуатации трудящихся. «Чтобы ...

Первая пятилетка
С 1928 г. экономика и культура БССР развивались в соответствии с 5-летними перспективными планами. За годы первой пятилетки в республике было построено 78 крупных, 480 мелких и средних промышленных предприятий, в том числе швейная фабрика «Знамя индустриализации», чулочно-трикотажная фабрика имени «КИМ»(Коммунистический Интернационал Мо ...