Итало-германский интерес в Испанском вопросе
22 июля 1936 года генерал Франко обратился к правительствам Германии и Италии с просьбой об оказании военной помощи. Надо отметить, что и у Германии и у Италии были весьма серьезные интересы в испанском вопросе. В частности: союзница рейха намеревалась превратить Средиземное море в «итальянское озеро» и овладеть французскими колониями в Северной Африке. Немецкие фашисты рассчитывали, что их партнер, увязнув в Испании, будет не в состоянии противодействовать захвату Австрии и укреплению позиций Германии в Средней Европе, а также в придунайской зоне и в странах Балканского полуострова.
Немаловажную роль в планах обоих государств играли военно-стратегические цели. Утвердившись на Пиренейском полуострове, фашистские державы получили бы возможность перерезать коммуникации, которые связывали Англию и Францию с их колониальными владениями в Африке и Азии, установить контроль над значительной частью бассейна Атлантического океана и Средиземного моря. Испания стала бы выгодным плацдармом для развития агрессии на Африканском континенте, удобной военно-морской базой, трамплином для прыжка в Латинскую Америку.
Рассматривая экономические цели фашистского блока, стоит отметить, что Испания давала около 45 процентов мировой добычи ртути, более 50 процентов пирита, являлась крупным экспортером железной руды, вольфрама, свинца, цинка, калийных солей, серебра и других полезных ископаемых, необходимых для военной промышленности. Захват источников стратегического сырья позволил бы блоку значительно усилить экономический потенциал в ущерб будущим противникам.
Через несколько дней после обращения генерала Франко за помощью, Гитлер решил отправить в Испанское Марокко транспортные самолеты для переброски франкистских войск на материк. Аналогичное решение принял и Муссолини. С этого момента началось прямое вмешательство фашистских держав в испанскую войну. Их вмешательство привело к резкому изменению соотношения сил и создало новую обстановку. Испанские события перестали быть внутренним делом Испании. Гражданская война кончилась…. Исход этой войны уже не мог быть решен одними испанцами. Теперь все зависело от позиции держав.
Еще один немаловажный ракурс – использование Испании в качестве полигона германских и итальянских спецслужб.
По данным отечественных историков, в Испании было создано свыше пятидесяти разведывательно-диверсионных центров, которые проводили активную подрывную работу. На их финансирование немецкие власти ежегодно расходовали около трех миллионов песет.
28 июля германские и итальянские самолеты прибыли в Тетуан и приступили к транспортировке войск Франко через Гибралтарский пролив. Возник обширный плацдарм мятежников на юге Испании. 2 августа в территориальные воды Испании вошли соединения германских и итальянских кораблей. Это помогло франкистам в августе 1936 года захватить город Бадахос и установить сухопутную связь с отрезанными друг от друга армиями: северной, во главе с генералом Молой и южной, под командованием Франко. После этого войскам мятежников удалось установить контроль над городами Ирун и Сан-Себастьян. Связь республиканского Севера с Францией стала затруднительна. Главный же удар Франко направил против столицы страны Мадрида.
Надо отметить, что именно немецкая и итальянская помощь сыграла роль решающего фактора, позволившего Франко вплотную приблизиться к Мадриду.
Вожди и массы.
Контрреволюционеры считали октябрьское восстание авантюрой немногих. Называются два наиболее активных революционера - Троцкий и Ленин. Именно они привлекли массы демагогическими лозунгами, обещая царство справедливости и равенства - социализм. И хотя массы не знали, что такое социализм, методы, которые использовали большевики в борьбе с ...
Дальнейшее развитие вопроса
Автор первого обобщающего труда по этрусской истории Ф. Демпстер, задался целью представить все, что знали об этрусках древние авторы. В его « Семи книгах о царской Этрурии» господствует мнение об этрусках как выходцах из Лидии.
В середине XVIII века о происхождении обитателей древней Италии выступил Н. Фрере. Мнение античных авторов о ...
Правление XX династии (ок.1200-ок.1085
г. до н.э. .) Конец эпохи Нового царства
В исторических, документах конца XIII - начала XII в. до н.э. сообщается о волнениях и общественных смутах, отсутствии порядка и безопасности. Об этом образно и ярко повествует интересный источник, так называемый папирус Харриса. "Страна египетская была опустошена. Каждый человек был лишен своих прав. Они не имели правителя в течен ...