Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Начало гражданской войны в Испании. Состав участников и соотношение сил на I этапе Гражданской войны

Материалы » Гражданская война в Испании 1936-1939 гг. » Начало гражданской войны в Испании. Состав участников и соотношение сил на I этапе Гражданской войны

Военный переворот начался в ночь с 16-го на 17-е июля 1936 года одновременно на территории испанского Марокко, на Канарских и Балеарских островах, где размещались части и подразделения Африканского корпуса и Иностранного легиона. Мятежники рассчитывали на поддержку частей, расположенных на Пиренеях. Еще 16 июля командиры крупнейших частей и гарнизонов, раскиданных на юге и юго-западе Испании, получили секретные предписания, весь текст которых сводился к четырем словам: «Семнадцатого в семнадцать. Директор».

Однако ни 16-го, ни 17-го июля никаких серьезных событий не произошло. Мятежные генералы не распространили свою власть далее вверенных им гарнизонов. Потребовалось еще раз подхлестнуть сомневающихся к выступлению: в ночь с 18 на 19 июля радиостанция г. Сеуты выбросила в эфир замысловатую фразу: «Над всей Испанией безоблачное небо».

По мнению Д.Л. Прицкер «организаторы фашистского мятежа рассчитывали на молниеносную победу». На их стороне была значительная часть офицерского состава, увлекшего за собой 80% регулярной армии (более 120 тыс. человек), марокканские войска (под ружьем находилось почти 35 тыс. солдат при больших мобилизационных возможностях), Иностранный легион в Марокко (более 7 тыс. головорезов-наемников), большая часть гражданской гвардии (около 30 тыс. жандармов), военная организация карлистов-рекете (до 15 тыс человек).

Итого, на стороне мятежников оказалось более двухсот тысяч солдат и офицеров, а на стороне республиканцев – всего двадцать пять тысяч. Можно добавить еще и нерегулярные соединения как с той, так и с другой стороны.

Мятежники могли рассчитывать на пятьдесят тысяч испанских фашистов – фалангистов (так их называли на родине), имевших навык обращения с оружием, но никогда не воевавших. Республиканцы получили поддержку от ополченцев, сторонников левых партий – более полумиллиона человек, рвущихся в бой, но плохо вооруженных и порой даже не знающих, с какой стороны заряжается винтовка или пулемет.

Уровень ведения боевых действий в самом начале войны поражал своей откровенной примитивностью. Как вспоминали очевидцы, «обе стороны действовали неумело. Самолеты мятежников неожиданно появлялись над базой, наспех сбрасывали свой груз и улетали. Бомбы падали далеко от цели. Повторных налетов в ту же ночь не было.

Отражались эти налеты плохо, зенитные батареи без средств обнаружения самолетов и с простыми панорамами вместо хороших прицелов стреляли неточно. Попадание бомб в корабли и снарядов в самолеты носили часто случайный характер. Страдали второстепенные объекты, чаще всего не имеющие никакого боевого значения».

Однако, используя внезапность выступления и бездеятельность республиканского правительства, мятежным войскам под командованием Санхурхо, Франко и Мола удалось захватить Испанское Марокко, Канарские и Балеарские острова (кроме острова Менорка), укрепились в ряде провинций Северной и Юго-Западной Испании.

По всей Испании развернулось активное сопротивление мятежникам. Десятки тысяч рабочих, служащих, студентов, крестьян, представителей интеллигенции поднялись на защиту республики. Отряды народной милиции и оставшиеся верными республике солдаты и офицеры в упорных боях разгромили восставшие гарнизоны в Мадриде, Барселоне, Валенсии, Картахене, Малаге, Биль-бао, Сантандере и других крупных промышленных и административных центрах страны. Матросы и унтер-офицеры сорвали попытки мятежа на большинстве кораблей флота. Верность республике сохранили военно-воздушные силы. К концу июля положение мятежников на полуострове оказалось настолько критическим, что некоторые из их руководителей уже подумывали о капитуляции и бегстве. Но именно в то время, когда военно-фашистский мятеж угасал под мощными ударами народных масс, в испанские события вмешались внешние силы. На помощь пришла вся мировая реакция, и в первую очередь фашистские державы.


Карибский кризис 1962года
Вторая половина октября 1962 г. вошла в историю под названием Карибский кризис, возникший в атмосфере обострения «холодной войны» и поставивший мир на грань ядерной катастрофы. Человечество в полной мере ощутило реальность апокалипсиса. К счастью, силы разума взяли тогда верх над безрассудством и разыгравшимися эмоциями. Государственны ...

Экономические перемены.
Первый год перестройки дал некоторые положительные результаты в экономике. Итоги развития народного хозяйства в 1986 году выглядели несколько лучше, чем в предыдущем. Однако ускоренного развития машиностроения не получилось. Несмотря на сообщение о росте производства, в стране усилился товарный голод. Дефицит государственного бюджета в ...

Первая русско-турецкая война (1768 – 1774)
Турция, пристально следившая за событиями в Речи Посполитой и науськиваемая Францией, потребовала вывода из Польши русских войск, а так же отказа от покровительства диссидентам. Дело шло к войне, которая и была объявлена России осенью 1768 года. Ко второй половине XVIII века Османская империя (Турция) утратила былое могущество. Её эк ...