Установление британского протектората
Воспользовавшись осадой Эль-Кувейта войсками Ибн ар-Рашида, эмира Джебель-Шаммара и врага Саудидов, англичане вынудили эмира Мубарака ибн Сабах ас-Сабаха (1896—1915) согласиться на установление британского контроля над Кувейтом. 23 января 1899 г., был заключен тайный англо-кувейтский договор. Этот документ обязывал Мубарака и его преемников не допускать на территории эмирата пребывания агентов или представителей иностранных держав без согласия английского правительства. Эмиру также не разрешалось продавать, передавать в аренду и предоставлять в виде концессии какую-либо часть своей территории правительствам или подданным иностранных держав без санкции на то Великобритании. Со своей стороны англо-индийские власти установили Мубараку ежегодную субсидию в 15 тыс. рупий (1 тыс. ф. ст.) и согласились с требованием эмира, чтобы договор действовал на всей территории, принадлежавшей Мубараку, включая те земли, которыми в тот момент распоряжались подданные других держав. Англия взяла на себя обязательство защищать территорию эмирата. Этот пункт фактически превращал Кувейт в английский протекторат.
Англо-кувейтское соглашение вскоре стало достоянием гласности и привело в 1901 г. к «кувейтскому кризису», вызванному нежеланием Англии согласиться с намерением Германии довести до Эль-Кувейта Багдадскую железную дорогу. Германия ответила резким протестом, который поддержали Франция и Россия. Под их давлением Порта двинула в район Нижнего Евфрата войска. Англия ответила направлением к берегам Кувейта военной эскадры, дав понять, что не намерена поступаться своими интересами в Кувейте. Вскоре в сентябре 1901 г. британское правительство вынудило Порту подписать англо-турецкое компромиссное соглашение о статус-кво в Кувейте. Турция сохранила формальный суверенитет над Кувейтом, а Англия подтвердила свои права на эмират, обретенные по договору 1899 г.
Однако соглашение не положило конец «кувейтскому кризису». В декабре 1901 г. Порта в ультимативной форме потребовала от Мубарака подтвердить неотъемлемую принадлежность Кувейта Османской империи, согласиться на размещение в стране турецкого гарнизона, учреждение таможни, контролируемой османскими чиновниками, и т. д. Кувейтский эмир отклонил требование Абдул Хамида. В сложившейся критической ситуации Англия в соответствии с договором 1899 г. высадила в Кувейте десант. Возникла угроза англо-турецкого столкновения. Однако в результате переговоров в декабре 1901 г. стороны договорились сохранить статус-кво в Кувейте.
Тем не менее, британская экспансия в эмирате и в целом в районе Персидского залива продолжалась. Осенью 1903 г. вице-король Индии лорд Керзон, совершая инспекционную поездку по Персидскому заливу, демонстративно посетил Кувейт, чем дал понять Германии, Франции и России, что Англия готова отстаивать свои права на Кувейт. Эта поездка, в ходе которой Керзон побывал также в Маскате, Шардже, Бендер-Аббасе, Бу-шире и на Бахрейне, красноречиво свидетельствовала о стремлении британских властей превратить Персидский залив в «английское озеро». В английских правительственных кругах его даже стали называть «керзоновским озером».
Пятый перегоночный полк
На участке от Киренска до Красноярска работал пятый перегоночный авиаполк. Начальником трассы назначили И.П. Мазурук. Аэродром в Красноярске обслуживали выпускники Харьковской военной авиационной школы, эвакуированной в город в начале войны. Техническому составу особенно туго приходилось зимой: все работы проводились на открытом воздухе ...
Джонс Джонс
На одном из заброшенных, заросших бурьяном участков Чулковского кладбища в Туле лежит надгробный камень-саркофаг из темно-серого отполированного гранита с надписью-эпитафией по бокам на русском и английском языках: "Джон Джонс родился в Бирмингеме 29 сентября (по другим сведениям 9 сентября, — авт.) 1768 года, скончался в Туле 7 ян ...
Афины под владычеством турок и разрушение Парфенона
После падения Константинополя и покорения Греции Могаметом II, — что, в сущности, было гибелью античного мира в Европе, — враждебные отношения Востока и Запада приняли наиболее ужасающую форму, какую они когда-либо имели в истории.
Современный восточный вопрос выступил впервые в виде удручающего факта, а именно в виде преобладания Вост ...