Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


События накануне антиреспубликанского мятежа

Материалы » Гражданская война в Испании 1936-1939 гг. » События накануне антиреспубликанского мятежа

Республиканское правительство фактически поставило себя на грань политического банкротства. Оно отпугнуло правых, не выполнило требований левых. Практически во всех вопросах - политических, социальных и экономических - обострились разногласия, что привело влиятельные партии к прямой конфронтации. С 1936 года она стала и вовсе открытой. Обе стороны естественным образом пришли к логическим завершениям своих идей: коммунисты и многочисленные «им сочувствующие» принялись призывать к революции, подобной Октябрьской 1917 года в России, а их противники, соответственно, - к крестовому походу против «призрака» коммунизма, постепенно обретавшего плоть и кровь.

В феврале 1936 года проходят очередные выборы, и атмосфера накаляется уже стремительно. Победа (с минимальным преимуществом) достается Народному Фронту, но главная партия коалиции - Социалистическая отказывается формировать правительство. В умах, поступках, парламентских речах появляется лихорадочное возбуждение. Супруга лидера коммунистов, Долорес Ибаррури, известная всему миру под партийной кличкой Пасионария («Пламенная»), вошла, минуя строй солдат, в тюрьму города Овьедо, выпустила из нее всех заключенных, а затем, высоко подняв над головой ржавый ключ, показала его толпе: «Темница пуста!».

С другой стороны, правые силы под руководством Хиля Роблеса (Испанская конфедерация автономных правых - СЕДА), неспособные на столь решительные и «театральные» действия, потеряли престиж. А «свято место пусто не бывает», и их нишу постепенно заняла военизированная Фаланга - партия, позаимствовавшая черты европейского фашизма. Ее неформальные лидеры - генералы, под чьей командой находились тысячи «штыков», показались властям более реальной угрозой. Последовали очередные «меры»: основных подозреваемых в подготовке мятежа превентивно выслали подальше от стратегических пунктов Пиренейского полуострова. Эмилио Мола попал в качестве военного губернатора в Памплону, а менее заметный, добродушный с виду Франсиско Франко - и вовсе на «курорт», на Канары.

Сам Франко испытывал колебания вплоть до последнего решающего момента. Усугубление хаоса в Испании, выразившееся в беззаконии и разгуле левых сил, которых правительство, судя по всему, не могло обуздать, в конце концов, заставило армейских заговорщиков в июле 1936 года принять решение о начале военного переворота с целью захвата власти, «план» которого они вынашивали начиная с апреля.

Обострение противостояния в стране привело к серии политических убийств - жертвой одного из них 12 июля 1936 стал лейтенант-республиканец Кастильо, ранее застреливший фалангиста.

В ответ был арестован и зверски убит депутат (и глава парламентской оппозиции) кортесов Х. Сотело, критиковавший государственную политику радикалов из революционного комитета. Убийц не нашли, нити заговора шли в резиденцию премьер-министра.

Убийство Кальво Сотело стало поводом, ускорившим военное выступление националистов 17 июля, ставшее началом гражданской войны.


Коалиция
Численность наземной группировки США и их союзников, сосредоточенных в районе Персидского залива, составила 207 тыс. солдат, в том числе ВС США — 145 тыс. человек (55 тыс. солдат, 65 тыс. морских пехотинцев и 25 тыс. человек в ВВС), ВС Великобритании — 62 тыс. человек. В состав сухопутной группировки вошли 3-я механизированная дивизия, ...

Коминтерн и политика Народного фронта. Гражданская война в Испании
В середине 30-х годов стало очевидно, что фашизм стремится распространиться за пределы Германии и Италии. В феврале 1934 г. произошел фашистский путч в Париже. Он был сравнительно легко подавлен, но продемонстрировал необходимость объединения всех антифашистских сил. Летом 1935 г. тактика антифашистского Народного фронта была официально ...

Джон Уиклиф. Лолларды
В конце XIV в. церковь в Англии влачила весьма жалкое существование. Как и их континентальные собратья, английские епископы больше уделяли времени своим имениям и придворной жизни, нежели пастве. Поэт Ленгленд сетует, что в его время было чересчур много епископов без епархий, обогащавшихся за счет священников, и замечает по этому поводу ...