События накануне антиреспубликанского мятежа
Республиканское правительство фактически поставило себя на грань политического банкротства. Оно отпугнуло правых, не выполнило требований левых. Практически во всех вопросах - политических, социальных и экономических - обострились разногласия, что привело влиятельные партии к прямой конфронтации. С 1936 года она стала и вовсе открытой. Обе стороны естественным образом пришли к логическим завершениям своих идей: коммунисты и многочисленные «им сочувствующие» принялись призывать к революции, подобной Октябрьской 1917 года в России, а их противники, соответственно, - к крестовому походу против «призрака» коммунизма, постепенно обретавшего плоть и кровь.
В феврале 1936 года проходят очередные выборы, и атмосфера накаляется уже стремительно. Победа (с минимальным преимуществом) достается Народному Фронту, но главная партия коалиции - Социалистическая отказывается формировать правительство. В умах, поступках, парламентских речах появляется лихорадочное возбуждение. Супруга лидера коммунистов, Долорес Ибаррури, известная всему миру под партийной кличкой Пасионария («Пламенная»), вошла, минуя строй солдат, в тюрьму города Овьедо, выпустила из нее всех заключенных, а затем, высоко подняв над головой ржавый ключ, показала его толпе: «Темница пуста!».
С другой стороны, правые силы под руководством Хиля Роблеса (Испанская конфедерация автономных правых - СЕДА), неспособные на столь решительные и «театральные» действия, потеряли престиж. А «свято место пусто не бывает», и их нишу постепенно заняла военизированная Фаланга - партия, позаимствовавшая черты европейского фашизма. Ее неформальные лидеры - генералы, под чьей командой находились тысячи «штыков», показались властям более реальной угрозой. Последовали очередные «меры»: основных подозреваемых в подготовке мятежа превентивно выслали подальше от стратегических пунктов Пиренейского полуострова. Эмилио Мола попал в качестве военного губернатора в Памплону, а менее заметный, добродушный с виду Франсиско Франко - и вовсе на «курорт», на Канары.
Сам Франко испытывал колебания вплоть до последнего решающего момента. Усугубление хаоса в Испании, выразившееся в беззаконии и разгуле левых сил, которых правительство, судя по всему, не могло обуздать, в конце концов, заставило армейских заговорщиков в июле 1936 года принять решение о начале военного переворота с целью захвата власти, «план» которого они вынашивали начиная с апреля.
Обострение противостояния в стране привело к серии политических убийств - жертвой одного из них 12 июля 1936 стал лейтенант-республиканец Кастильо, ранее застреливший фалангиста.
В ответ был арестован и зверски убит депутат (и глава парламентской оппозиции) кортесов Х. Сотело, критиковавший государственную политику радикалов из революционного комитета. Убийц не нашли, нити заговора шли в резиденцию премьер-министра.
Убийство Кальво Сотело стало поводом, ускорившим военное выступление националистов 17 июля, ставшее началом гражданской войны.
Начало Великой Смуты в России
Формальной причиной событий Смутного времени стал династический кризис в России. В 1598 г. после смерти бездетного царя Федора Иоанновича пресеклась прямая линия потомков Ивана Калиты на московском престоле. В тот же год Земский собор под руководством патриарха Иова избрал на царство Бориса Годунова, талантливого политического деятеля, ...
Обстановка в стране накануне 1917 года и причины Февральской революции.
К 1917г. 130 млн. человек проживали в деревне. Аграрный вопрос стоял острее прежнего. Свыше половины крестьянских хозяйств были бедняцкие. По всей России наблюдалось повальное обнищание народных масс.
Те вопросы, которые выдвигает жизнь, ставятся ею дважды, и трижды, и больше, если они не решены или решены наполовину. Так было и с крес ...
Основные этапы развития техники
Техника прошла исторически длительный путь развития - от примитивных орудий первобытного человека до сложнейших автоматических устройств современной промышленности. Особенно важную роль в развитии общественного производства сыграли так называемые рабочие машины, выполняющие определённые технологические и транспортные функции. Изобретени ...