Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Провал первой попытки объединения Италии
Страница 1

Материалы » Роль ведущих деятелей Италии в ее объединении » Провал первой попытки объединения Италии

В 1848 году Италия стала ареной бурных революционных событий.12 января в Палермо - столице Сицилии - вспыхнуло восстание ремесленников и городской бедноты, поддержанное крестьянами. Через несколько дней к восставшим присоединилась буржуазия. События в Сицилии вызвали сильный отклик по всей стране и послужили толчком к развертыванию революционного движения в других итальянских государствах. В марте началась революция в Ломбардии и Венеции. В упорных боях с австрийской армией, занимавшей эти области, народ одержал победу. Австрийцы были обращены в бегство, а в Ломбардии и Венеции образовались временные правительства. Во всех итальянских государствах звучало требование объявления войны Австрии. Вся Италия стала ареной бурных революционных событий. Под давлением патриотического движения король Пьемонта Карл Альберт вынужден был объявить Австрии войну.

В это время получил известность Джузеппе Гарибальди, проявлявший в борьбе с угнетателями Италии чудеса храбрости и героизма. Еще в 1830-е гг. молодой моряк Гарибальди прославился как самоотверженный патриот, не раз подвергавший свою жизнь опасности ради освобождения родины.

Боевое крещение Гарибальди произошло в Южной Америке, где он прожил 12 лет. Восемь из них он почти беспрерывно сражался, в начале во главе партизанских отрядов за свободу и независимость Рио-Грандской республики, затем во главе итальянского легиона, боровшегося за независимость Уругвайской республики. Гарибальдийский легион, несмотря на малочисленность, не знал поражений.

Сведения о начавшейся в Италии революции застали Гарибальди в Монтевидео, столице Уругвая. Услышав о событиях в Италии, он вместе со своими сподвижниками тотчас стал готовиться к отплытию на родину. Гарибальди вспоминал позже о своих чувствах в те дни: "Мысль о возвращении на родину, надежда помочь своими руками ее освобождению заставляла наши сердца биться сильнее… Наши мозолистые руки были достаточно сильны, чтобы защищать чужие страны. Чего же не сумеют сделать они для родины?" [15].

В июне 1848 г. Гарибальди с небольшим отрядом наиболее способных и храбрых сподвижников прибыл в Италию. Он поспешил в главную квартиру пьемонтской армии, к Карлу Альберту, чтобы предложить ему свою шпагу, "на служение делу Италии" [16]. Но Карл Альберт, боясь активности народных масс, воздерживался от решительных военных действий и отклонил предложение Гарибальди. Гарибальди был возмущен. Он немедленно уехал в Милан и предложил свои услуги временному правительству Ломбардии. Здесь ему было поручено организовать несколько волонтерских отрядов. Собрав под свое знамя три тысячи добровольцев, Гарибальди отправился на фронт. Но вскоре Карл Альберт заключил с Австрией капитулянтское перемирие, так как не смог справиться с военными трудностями. "Желая предстать единственным освободителем территории Северной Италии, чтобы не делить плоды своего труда с кем бы то ни было, Карл Альберт отказался от помощи, предложенной ему частями добровольцев из Ломбардии, войсками альянса и силами ополченцев Гарибальди" [17]. После провала попытки противостоять контрнаступлению австрийцев в одиночку, Карл Альберт не только подписал перемирие, но и по его условиям отдал королевство Венеции и Ломбардии Австрии.

Гарибальди выпустил прокламацию, в которой заклеймил Карла Альберта как изменника отечества и призывал к продолжению войны. С этого времени народный герой начал вести партизанскую войну. Он отошел от официального политического курса правительства, отказался от своей поддержки короля: "Я теперь буду воевать не за Карла Альберта, но за Итальянскую республику, за итальянскую нацию". Но Гарибальди не мог долго устоять с небольшим отрядом против превосходно вооруженной 75-тысячной армии. Вскоре он был прижат к Швейцарской границе, но тем не менее не сложил оружия. Он разработал новый план похода против австрийской армии и попытался пробраться в Венецию, которая еще продолжала вести борьбу за независимость. По пути Гарибальди получил известие о восстании в Риме и поспешил на помощь восставшим, продолжая собирать вокруг себя волонтеров. В Риме он повел энергичную агитацию за созыв Учредительного собрания. Под давлением выступлений революционных масс Пий IX бежал, и новое правительство Папского государства вынуждено было назначить выборы в Учредительное собрание. Гарибальди был избран депутатом. Учредительное собрание объявило о лишении папы светской власти и 9 февраля 1849 г. провозгласило Римскую республику, одним из руководителей которой был избран Мадзини. Победа Римской республики вызвала новую волну революционного подъема по всей стране. В феврале 1849 г. была провозглашена республикой и Тоскана.

Страницы: 1 2


Сущность террора
Гражданская война развивается по своим законам. Октябь поставил вопрос не о перераспределении власти или собственности, а о самом физическом существовании классов. Гражданского мира достичь тогда не удалось. Через четыре года в результате потерь на фронтах, террора, голода и болезней страна недосчиталась более 13 миллионов человек. В н ...

“...у меня нет никакой системы, я хочу только общего блага: оно составляет моё собственное”.   
Екатерина II. “…Не знав обстоятельств, каждому городу удобное положение сделать нет возможности”. Наказ Екатерины II, гл. XVII, ст. 339. Итак, если при императрице Елизавете Москва выглядела как склад нечистот, то едва ли лучше выглядел Петербург в дни вступления на престол императрицы Екатерины II: “безпокойствы проходящимъ и п ...

Анархистский террор
Первая статья, подводящая теоретическую основу под анархистский террор в России XX века, принадлежала перу Г. И. Гогелия и появилась на страницах «Хлеба и воли»! В статье, без обиняков озаглавленной «К характеристике нашей тактики. Террор», после оговорки, что террору хлебовольцы не придают первенствующего значения, отмечалось, что «тер ...