Тюркский и Западно-тюркский каганат.
В V веке в степной полосе от северной Монголии до Восточной Европы расселялись тюрко-язычные племена. Первое упоминание этнонима "тюрк" встречается в китайских летописях в 542 году. Китайцы считали тюрков потомками Хунно. Расцвет каганата был при Мукан кагане 553-572. Основатель государства был Бумын каган 552-553. Тюркский каганат достиг политического господства в центральной Азии. В VI веке под власть тюркского каганата попали земли Казахстана. Стремясь овладеть богатствами оседлых племен, тюрки двинулись в среднею Азию. Здесь они встретились с эвталитами, владения, которых простирались от каспийского моря до северной Индии и восточного Туркестана. После завоевания средней Азии тюрки стали хозяевами торгового шелкового пути в страны среднеземнорья. Тюрки и находившиеся под их властью согдийцы были заинтересованы в торговых связях с Византией. Но этому препятствовал Иран, 568 году согдийский маниях (купец) возглавил посольство Тюркского каганата в Константинополь. Тюрки заключили торговое соглашение с Византией и военный договор против Ирана. В связи с этим Иран обязался выплачивать тюрком дань в 40 тыс. золотых ежегодно и не препятствовать торговле. Междоусобные войны при правлении Истима кагана и его сыне, а также социальные противоречия ослабели каганат и в 603 году из Тюркского каганата выделился Западно-тюркский.
Западно-тюркский каганат: Первое лицо в каганате - Каган. Он был верховным владыкой правителем, военачальником, владельцем земель. Карабудун - основное население свободные кочевники. Вершину своего могущества каганат достиг во время правления Джегуй каганата 610-618 годы. Одной из целей набегов на соседние племена был захват рабов.
На завоеванных землях сохранялась государственное устройство. 16 летняя племенная война привела к ослабеванию каганата и вторжение в Семиречье войск Танской империи (Китай). Борьба тюрков против танской экспансии в начале 8 века привела к возвышенности тюргешей.
Основные события Смуты
Пока на Московском престоле сидели государи старой привычной династии, прямые потомки Рюрика и Владимира Святого и строители Московского государства, население в огромном большинстве своём безропотно и беспрекословно подчинялось своим «природным государям». Но когда династия прекратилась и государство оказалось «ничьим», земля растеряла ...
Образование Татарской Автономной Советской Социалистической
республики
Весной 1918 г. был выдвинут проект национальной государственности татар и башкир в форме ТБССР[9]. 23 марта в газете «Правда» публикуется «Положение о Татаро-Башкирской Советской республике». В тот же день со статьёй «О Татаро-Башкирской республике» выступил нарком по делам национальности И. В. Сталин.
В апреле и мае в Москве прошли со ...
Воинские ценности и культурные идеалы
Рыцарство жило войной и неудивительно, что в культурных текстах эпохи война предстает в качестве самоценности. Известный трубадур эпохи Бертран де Борн оставил немало сирвент, воспевающих войну:
Ради чего весною ранней
Расцветают повсюду
Цветы и травы?
Чтобы дать всем знать:
Пришел славный сезон войны
Или же:
Мир мне не в сладост ...