Освобождение от государственной опеки
И всё - таки , как бы там ни было, освобождение потребительской кооперации от государственной опеки происходило. Постепенность этого освобождения можно проследить по документам.
Декретом от 10 июля 1921 г. кооперация освобождалась от предварительного контроля со стороны рабоче - крестьянской инспекции.
16 августа 1921 г. Декретом «О сельскохозяйственной кооперации» сельхозкооперация выделилась из организационной структуры Центросоюза.
22 августа 1921 г. X Международный кооперативный конгресс в Базеле признал Центросоюз единственным правомочным представительством всего кооперативного движения Советской России.
8 февраля 1922 г. Центросоюз с разрешения ВЦИКа и Совнаркома учредил в Москве банк потребительской кооперации - Покобанк.
27 января 1923 г. собрание учредителей Покобанка преобразовало его во Всероссийский кооперативный банк - Всекобанк.
11 ноября 1923 г. 38-е собрание уполномоченных Центросоюза приняло постановление о переходе к добровольному членству. Собрание торжественно отметило 25 - летие Центросоюза с участием руководителей Совнаркома, общественных организаций и многочисленных иностранных делегатов. Но окончательное добровольное членство в потребительской кооперации было разрешено правительством 20 мая 1924 г. декретом ЦИК и Совнаркома.
1922 - 1923 гг. характеризовались главным образом стремлением к продвижению кооперации в деревню и к потребителю в целом. Валовой оборот потребкооперации за 1922 - 1923 гг. достиг 853 червонных рублей, чистый же товарооборот всей кооперативной системы (за исключением внутреннего товарооборота между отдельными звеньями системы ) был равен 520 млн. червонных рублей. Продуктов сельского хозяйства реализовано через систему потребкооперации почти на 105 млн. червонных рублей.
Основную долю по стоимости составляли в обороте кооперации промышленные товары: за тот же период потребкооперация приобрела у госпромышленности 7, 3% всей её продукции. По отдельным группам товаров роль кооперации была более значительна. Так, кооперация реализовала около 30% соли, около 22% силикатных товаров, одну пятую текстильных товаров и керосина, около 35% сахара, 14% резиновых изделий. Из так называемых колониальных товаров потребкооперация реализовала 47, 5% всего количества чая и приблизительно четверть кофе и цикория.
Оборот Центросоюза за 1922 - 1923 гг. составил 38 млн. червонных рублей, а его контор и отделений ( по неполным данным) - ещё 44 млн. рублей. В 1924 г. он возрос до 150 млн. руб., что говорит о преодолении кризиса сбыта и восстановления хозяйственного значения Центросоюза.
Начало хрущевского десятилетия. ХХ съезд КПСС.
«Казалось, Сталин сделал все, чтобы «очистить» партию от любых своих противников – подлинных и мнимых, правых и «левых». В 50-х годах передавалась из уст в уста одна из его афористичных фраз: «Есть человек – есть проблема, нет человека – нет проблемы». В результате в живых остались, казалось бы, самые верные, самые надежные. Как же Стал ...
Реформа Эхнатона
В 1368 году до нашей эры на египетский престол вступил Аменхотеп IV - самый необычный из древнеегипетских фараонов, реформы которого породили исключительно интересный период в истории Египта. До него система мистико-религиозных представлений древних египтян была чрезвычайно сложной и запутанной. Поклонение многочисленным богам шло еще с ...
Семейные взаимоотношения Александра Александровича.
Надо сказать, что Александр Александрович унаследовал от покойного цесаревича Николая не только учителей, но и невесту. Юная принцесса Дании Дагмара, обручившись с ним, в 1865 году, осенью 1866 года становится его женой, приняв имя Марии Федоровны.
Как и все династические браки, этот брак был заблаговременно продуман и тщательно подгот ...