Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Освобождение от государственной опеки

Материалы » Российская кооперация в условиях НЭПа (1921-1928 гг.) » Освобождение от государственной опеки

И всё - таки , как бы там ни было, освобождение потребительской коо­перации от государственной опеки происходило. Постепенность этого осво­бождения можно проследить по документам.

Декретом от 10 июля 1921 г. кооперация освобождалась от предвари­тельного контроля со стороны рабоче - крестьянской инспекции.

16 августа 1921 г. Декретом «О сельскохозяйственной кооперации» сельхозкооперация выделилась из организационной структуры Центросоюза.

22 августа 1921 г. X Международный кооперативный конгресс в Базеле признал Центросоюз единственным правомочным представительством всего кооперативного движения Советской России.

8 февраля 1922 г. Центросоюз с разрешения ВЦИКа и Совнаркома уч­редил в Москве банк потребительской кооперации - Покобанк.

27 января 1923 г. собрание учредителей Покобанка преобразовало его во Всероссийский кооперативный банк - Всекобанк.

11 ноября 1923 г. 38-е собрание уполномоченных Центросоюза при­няло постановление о переходе к добровольному членству. Собрание торже­ственно отметило 25 - летие Центросоюза с участием руководителей Сов­наркома, общественных организаций и многочисленных иностранных делега­тов. Но окончательное добровольное членство в потребительской коопера­ции было разрешено правительством 20 мая 1924 г. декретом ЦИК и Сов­наркома.

1922 - 1923 гг. характеризовались главным образом стремлением к продвижению кооперации в деревню и к потребителю в целом. Валовой обо­рот потребкооперации за 1922 - 1923 гг. достиг 853 червонных рублей, чис­тый же товарооборот всей кооперативной системы (за исключением внут­реннего товарооборота между отдельными звеньями системы ) был равен 520 млн. червонных рублей. Продуктов сельского хозяйства реализовано через систему потребкооперации почти на 105 млн. червонных рублей.

Основную долю по стоимости составляли в обороте кооперации про­мышленные товары: за тот же период потребкооперация приобрела у гос­промышленности 7, 3% всей её продукции. По отдельным группам товаров роль кооперации была более значительна. Так, кооперация реализовала около 30% соли, около 22% силикатных товаров, одну пятую текстильных товаров и керосина, около 35% сахара, 14% резиновых изделий. Из так называемых колониальных товаров потребкооперация реализовала 47, 5% всего количе­ства чая и приблизительно четверть кофе и цикория.

Оборот Центросоюза за 1922 - 1923 гг. составил 38 млн. червонных рублей, а его контор и отделений ( по неполным данным) - ещё 44 млн. руб­лей. В 1924 г. он возрос до 150 млн. руб., что говорит о преодолении кризиса сбыта и восстановления хозяйственного значения Центросоюза.


Бурное развитие
Киев начинает особенно бурно развиваться во времена правления Владимира Великого (980 - 1015), который в 988 г. крестил Русь. При Владимире Великом в Киеве был сооружен первый каменный храм - Десятинная церковь. В XI в., под правлением Ярослава Мудрого, Киев становится одним из крупнейших очагов цивилизации в христианском мире. Были пос ...

Токарев Федор Васильевич
Известный конструктор стрелкового оружия Федор Васильевич Токарев родился 2 (14) июня 1871г. в станице Егорлыкской области Войска Донского (ныне Ростовской обл.) в казачьей семье. Обучался в г. Новочеркасске в военно-ремесленной школе, затем в юнкерском училище. Служил оружейным мастером 12-го Донского казачьего полка, а после получени ...

Премьерство Ли Пэна
В марте 1981 года Ли Пэн, четверть века проработавший в энергетике, возглавил отрасль. Его назначению на пост министра сопутствовали драматические коллизии. Один из видных деятелей партии Чэнь Юнь вспоминал, что «кто-то поначалу препятствовал назначению Ли Пэна и лишь после вмешательства партийных работников старшего поколения он стал м ...