Освобождение от государственной опеки
И всё - таки , как бы там ни было, освобождение потребительской кооперации от государственной опеки происходило. Постепенность этого освобождения можно проследить по документам.
Декретом от 10 июля 1921 г. кооперация освобождалась от предварительного контроля со стороны рабоче - крестьянской инспекции.
16 августа 1921 г. Декретом «О сельскохозяйственной кооперации» сельхозкооперация выделилась из организационной структуры Центросоюза.
22 августа 1921 г. X Международный кооперативный конгресс в Базеле признал Центросоюз единственным правомочным представительством всего кооперативного движения Советской России.
8 февраля 1922 г. Центросоюз с разрешения ВЦИКа и Совнаркома учредил в Москве банк потребительской кооперации - Покобанк.
27 января 1923 г. собрание учредителей Покобанка преобразовало его во Всероссийский кооперативный банк - Всекобанк.
11 ноября 1923 г. 38-е собрание уполномоченных Центросоюза приняло постановление о переходе к добровольному членству. Собрание торжественно отметило 25 - летие Центросоюза с участием руководителей Совнаркома, общественных организаций и многочисленных иностранных делегатов. Но окончательное добровольное членство в потребительской кооперации было разрешено правительством 20 мая 1924 г. декретом ЦИК и Совнаркома.
1922 - 1923 гг. характеризовались главным образом стремлением к продвижению кооперации в деревню и к потребителю в целом. Валовой оборот потребкооперации за 1922 - 1923 гг. достиг 853 червонных рублей, чистый же товарооборот всей кооперативной системы (за исключением внутреннего товарооборота между отдельными звеньями системы ) был равен 520 млн. червонных рублей. Продуктов сельского хозяйства реализовано через систему потребкооперации почти на 105 млн. червонных рублей.
Основную долю по стоимости составляли в обороте кооперации промышленные товары: за тот же период потребкооперация приобрела у госпромышленности 7, 3% всей её продукции. По отдельным группам товаров роль кооперации была более значительна. Так, кооперация реализовала около 30% соли, около 22% силикатных товаров, одну пятую текстильных товаров и керосина, около 35% сахара, 14% резиновых изделий. Из так называемых колониальных товаров потребкооперация реализовала 47, 5% всего количества чая и приблизительно четверть кофе и цикория.
Оборот Центросоюза за 1922 - 1923 гг. составил 38 млн. червонных рублей, а его контор и отделений ( по неполным данным) - ещё 44 млн. рублей. В 1924 г. он возрос до 150 млн. руб., что говорит о преодолении кризиса сбыта и восстановления хозяйственного значения Центросоюза.
Кирилл Туровский и Клиент Смолятич
Кирилл, Святой Туровский – знаменитый проповедник и писатель ХП века. Родился в городе Турове. «Был сыном богатых родителей» – вот все, что написано про его рождение и происхождение. 3. Материал к биографии Кирилла дает его Житие, написанное, скорее всего, в ХШ веке, и включавшееся в рукописные Прологи. С молодых лет Кирилл Туровский по ...
Новые общественные движения и политические партии.
Отмена 6-ой статьи Конституции способствовала появлению в стране политических партий и движений. Однако еще до марта 1990 г. в стране начали оформляться политические организации.
Наиболее распространенной и массовой формой общественно-политического движения стали народные фронты. Большинство из них были созданы в течение лета-осени 198 ...
Введение.
Если в каждой человеческой жизни заложен изначальный сюжет, то жизнь Эрнесто Че Гевары — образец повествования, почти не отклонившегося от замысла. Красивая сказка о человеке, который, преодолев физическую немощь, на волне победоносной революции поднялся к вершинам всемирной славы — и с карабином и вещмешком за плечами отправился в ч ...