Тульские оружейники: Афанасьев Николай Михайлович
Николай Михайлович Афанасьев - один из ведущих специалистов в области авиационного стрелково-пушечного вооружения.
Афанасьев родился 14 ноября 1916г. в Петрограде. Детские годы провел в деревне Горицы Калининской области. В 1934г. окончил семилетнюю школу, в 1938г. - техникум механизации сельского хозяйства в г. Торжке. В 1940г., во время прохождения службы на границе с Монгольской Народной республикой, разработал скорострельный двуствольный авиационный пулемет. Для дальнейшей работы над проектом был направлен на научно-испытательный полигон стрелкового оружия в должности конструктора.
В сентябре 1941г. Н.М. Афанасьев ушел добровольцем на фронт. В феврале 1943г. он был отозван из действующей армии для продолжения работы на полигоне. После демобилизации из армии в 1945г. в течение года Афанасьев работал в конструкторском бюро минометного вооружения, возглавляемом Б.И. Шавыриным, затем снова на полигоне.
В 1948г. Николай Михайлович был переведен в ЦКБ-14 (г. Тула), где приступил к работе над проблемой повышения скорострельности авиационного оружия. В 1949г. он предложил конструктивную схему автоматики газоотводного типа с оригинальным ускорительным механизмом и клиновым запиранием, что давало возможность увеличить темп стрельбы в 1,5-2 раза.
2,7-мм авиационный пулемет системы Афанасьева с темпом стрельбы 800-1000 выстрелов в минуту был принят на вооружение в 1953 г. и устанавливался на вертолетах Ми-4, Ми-6, самолетах Ан-2, Як-18, МиГ-17-У, МиГ-19-У, МиГ-21-У. 23-мм авиационная пушка АМ-23 конструкции Афанасьева-Макарова с темпом стрельбы 1250-1350 выстрелов в минуту была принята на вооружение в 1954 г. и устанавливалась на самолетах Ту-16, Ту-95, М-3, М-4, Ан-8, Ан-10, Бе-6, Бе-8.
В 1953г. был принят на вооружение крупнокалиберный авиационный пулемет системы Афанасьева А-12,7. Николай Михайлович также принимал участие в разработке многих образцов авиационных пушек, зенитных комплексных установок, автоматов, пистолетов-пулеметов и других видов оружия.
С 1960г. Н.М. Афанасьев работает в ЦКИБ СОО (г. Тула). Занимал должности начальника и главного конструктора отдела, в настоящее время работает ведущим конструктором.
За достигнутые успехи в области проектирования авиационного стрелково-пушечного вооружения Николаю Михайловичу Афанасьеву присвоено звание Героя Социалистического Труда, ему присуждены Государственная премия СССР, премии им. С.И. Мосина, он награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны II степени, многими медалями. Николай Михайлович - заслуженный изобретатель РСФСР.
Реформа образования. Навигацкая и Пушкарская школы
Благодаря деятельности Петра I Россия уже в начале XVIII века представляла собой обширное многонациональное государство, где утвердился абсолютизм. Усилению роли России на мировой арене способствовало ее военное могущество. Петровская реформа армии и флота создала условия для решения внешнеполитических проблем на всем протяжении XVIII в ...
Тупики аграрной политики.
После войны сельское хозяйство оказалось в особенно тяжёлом положении. Вследствие мобилизации на фронт и промышленность сильно поредело население деревни. Число трудоспособных мужчин уменьшилось к 1946 г. по сравнению с 1940 г. в два раза.
Засуха 1946 г. в зерновых районах России, Украины, Молдавии привела к тому, что в целом по стране ...
Революционные события
С января по октябрь 1905 года движение протеста против существующего строя набирало силу по двум параллельным направлениям. Средние слои общества, интеллигенция и часть представителей высших слоев, ориентирующихся на политические модели западных стран и мечтающих о мирной революции, избрали путь либеральных реформ, в итоге которых на см ...