Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Тульские оружейники: Афанасьев Николай Михайлович

Материалы » Тульские оружейники » Тульские оружейники: Афанасьев Николай Михайлович

Николай Михайлович Афанасьев - один из ведущих специалистов в области авиационного стрелково-пушечного вооружения.

Афанасьев родился 14 ноября 1916г. в Петрограде. Детские годы провел в деревне Горицы Калининской области. В 1934г. окончил семилетнюю школу, в 1938г. - техникум механизации сельского хозяйства в г. Торжке. В 1940г., во время прохождения службы на границе с Монгольской Народной республикой, разработал скорострельный двуствольный авиационный пулемет. Для дальнейшей работы над проектом был направлен на научно-испытательный полигон стрелкового оружия в должности конструктора.

В сентябре 1941г. Н.М. Афанасьев ушел добровольцем на фронт. В феврале 1943г. он был отозван из действующей армии для продолжения работы на полигоне. После демобилизации из армии в 1945г. в течение года Афанасьев работал в конструкторском бюро минометного вооружения, возглавляемом Б.И. Шавыриным, затем снова на полигоне.

В 1948г. Николай Михайлович был переведен в ЦКБ-14 (г. Тула), где приступил к работе над проблемой повышения скорострельности авиационного оружия. В 1949г. он предложил конструктивную схему автоматики газоотводного типа с оригинальным ускорительным механизмом и клиновым запиранием, что давало возможность увеличить темп стрельбы в 1,5-2 раза.

2,7-мм авиационный пулемет системы Афанасьева с темпом стрельбы 800-1000 выстрелов в минуту был принят на вооружение в 1953 г. и устанавливался на вертолетах Ми-4, Ми-6, самолетах Ан-2, Як-18, МиГ-17-У, МиГ-19-У, МиГ-21-У. 23-мм авиационная пушка АМ-23 конструкции Афанасьева-Макарова с темпом стрельбы 1250-1350 выстрелов в минуту была принята на вооружение в 1954 г. и устанавливалась на самолетах Ту-16, Ту-95, М-3, М-4, Ан-8, Ан-10, Бе-6, Бе-8.

В 1953г. был принят на вооружение крупнокалиберный авиационный пулемет системы Афанасьева А-12,7. Николай Михайлович также принимал участие в разработке многих образцов авиационных пушек, зенитных комплексных установок, автоматов, пистолетов-пулеметов и других видов оружия.

С 1960г. Н.М. Афанасьев работает в ЦКИБ СОО (г. Тула). Занимал должности начальника и главного конструктора отдела, в настоящее время работает ведущим конструктором.

За достигнутые успехи в области проектирования авиационного стрелково-пушечного вооружения Николаю Михайловичу Афанасьеву присвоено звание Героя Социалистического Труда, ему присуждены Государственная премия СССР, премии им. С.И. Мосина, он награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны II степени, многими медалями. Николай Михайлович - заслуженный изобретатель РСФСР.


Стечкин Игорь Яковлевич
Тульская земля дала миру немало замечательных конструкторов-оружейников. Среди них удивительный человек и талантливый инженер Игорь Яковлевич Стечкин. Он родился 15 ноября 1922г. в г. Алексине Тульской губернии в семье врача. В 1935г. семья Стечкиных переехала в Тулу на Косую Гору, где он окончил среднюю школу и в 1941г. поступил на ор ...

Местные особенности социального устройства Галицко-Волынского княжества
Местные особенности в процессе феодализации в Галицко-Волынской земле обусловлены моментами общественно-экономического и политического развития этой части Киевской Руси. По началу Галичина и Волынь были вотчиной Киевских князей, А затем перешли к их прямым потомкам. Галичиной правили Ростиславичи – потомки внука Ярослава Мудрого, а Вол ...

Отношения с Австралией
В сентябре 2002 года в Канберре состоялись переговоры между председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Пэном и руководителями парламента Австралии -- председателем палаты представителей Нилом Эндрю и спикером сената Полом Калвертом. В сердечной, дружественной атмосфере стороны обменялись мнениям ...