Тульские оружейники: Афанасьев Николай Михайлович
Николай Михайлович Афанасьев - один из ведущих специалистов в области авиационного стрелково-пушечного вооружения.
Афанасьев родился 14 ноября 1916г. в Петрограде. Детские годы провел в деревне Горицы Калининской области. В 1934г. окончил семилетнюю школу, в 1938г. - техникум механизации сельского хозяйства в г. Торжке. В 1940г., во время прохождения службы на границе с Монгольской Народной республикой, разработал скорострельный двуствольный авиационный пулемет. Для дальнейшей работы над проектом был направлен на научно-испытательный полигон стрелкового оружия в должности конструктора.
В сентябре 1941г. Н.М. Афанасьев ушел добровольцем на фронт. В феврале 1943г. он был отозван из действующей армии для продолжения работы на полигоне. После демобилизации из армии в 1945г. в течение года Афанасьев работал в конструкторском бюро минометного вооружения, возглавляемом Б.И. Шавыриным, затем снова на полигоне.
В 1948г. Николай Михайлович был переведен в ЦКБ-14 (г. Тула), где приступил к работе над проблемой повышения скорострельности авиационного оружия. В 1949г. он предложил конструктивную схему автоматики газоотводного типа с оригинальным ускорительным механизмом и клиновым запиранием, что давало возможность увеличить темп стрельбы в 1,5-2 раза.
2,7-мм авиационный пулемет системы Афанасьева с темпом стрельбы 800-1000 выстрелов в минуту был принят на вооружение в 1953 г. и устанавливался на вертолетах Ми-4, Ми-6, самолетах Ан-2, Як-18, МиГ-17-У, МиГ-19-У, МиГ-21-У. 23-мм авиационная пушка АМ-23 конструкции Афанасьева-Макарова с темпом стрельбы 1250-1350 выстрелов в минуту была принята на вооружение в 1954 г. и устанавливалась на самолетах Ту-16, Ту-95, М-3, М-4, Ан-8, Ан-10, Бе-6, Бе-8.
В 1953г. был принят на вооружение крупнокалиберный авиационный пулемет системы Афанасьева А-12,7. Николай Михайлович также принимал участие в разработке многих образцов авиационных пушек, зенитных комплексных установок, автоматов, пистолетов-пулеметов и других видов оружия.
С 1960г. Н.М. Афанасьев работает в ЦКИБ СОО (г. Тула). Занимал должности начальника и главного конструктора отдела, в настоящее время работает ведущим конструктором.
За достигнутые успехи в области проектирования авиационного стрелково-пушечного вооружения Николаю Михайловичу Афанасьеву присвоено звание Героя Социалистического Труда, ему присуждены Государственная премия СССР, премии им. С.И. Мосина, он награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны II степени, многими медалями. Николай Михайлович - заслуженный изобретатель РСФСР.
Культура Саратовского края
Архитектура. С конца XVII века в Саратове появляются каменные постройки. Первыми из них были церкви. До наших дней сохранился Троицкий собор, стоящий на музейной площади. Он выстроен в стиле нарышкинского барокко. Название стиля связано с Нарышкиными, богатыми родственниками Петра I, которые в конце ХVII-ХVIII веках строили в Подмосковь ...
Русско-туземные школы
После присоединения Туркестанского края к России, царская администрация приступила к организации школ для совместного обучения русских детей и детей «инородцев». Согласно проекту, предполагалось открыть, во-первых, уездные народные училища с 4 летним общеобразовательным курсом и ремесленным классом, и во-вторых, начальные школы грамотно ...
Гильбертинцы, цистерианцы
XII век ознаменовался резким ростом количества монастырей - не только в Англии, но и по всей Европе. Так, в период между 1066 и 1154 годами их количество в Европе увеличилось от сорока шести до пятисот. Число же монахов выросло с девятисот до пяти тысяч человек. Появились новые монашеские ордена, но единственным чисто английским по прои ...