Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Органы милиции
Страница 3

Материалы » Органы внутренних дел Советского государства в 20-е - 30-е годы ХХ века » Органы милиции

Аналогичным образом строился и созданный в апреле 1941 г. отдел по борьбе с бандитизмом ГУРКМ НКВД СССР. Он состоял из пяти отделений: четыре — по зонам СССР, пятое — следствен­ное.

Со временем последовательно усложнялась и структура са­мого Главного управления рабоче-крестьянской милиции. В 1941 г. ГУРКМ включало в себя отдел уголовного розыска, отдел БХСС, отдел наружной службы, политический отдел, отдел ГАИ, отдел железнодорожной милиции, паспортный стол, отдел мес­тной противовоздушной обороны, научно-технический отдел, отдел по борьбе с бандитизмом (создан в апреле 1941 г.). 30 сентября 1941 г. он стал самостоятельным отделом НКВД СССР, а 3 декабря 1944 г. на его базе создано Главное управление.

В связи с тем, что одновременно с коллективизацией сельс­кого хозяйства был объявлен курс на «ликвидацию кулачества как класса», это также повлекло новые изменения в организа­ции и деятельности органов милиции. Все крестьяне-кулаки разделялись при этом на три категории и в зависимости от того, к какой из них они были отнесены, выселялись либо в отдаленные регионы страны, либо в пределах области (края). В надежде избежать высылки многие крестьяне перебирались в города. 27 декабря 1932 г. ЦИК и СНК СССР приняли поста­новление «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов». Официаль­ная цель введения паспортной системы в стране состояла в том, чтобы лучше организовать учет населения в городах, рабочих поселках и на новостройках, очистить их от лиц, не занятых общественно полезным трудом, ведущих антиобщественный образ жизни. Кроме того, целью паспортизации постановление объявляло «очистку этих населенных мест от укрывающихся кулац­ких, уголовных и иных антиобщественных элементов». Порядок выдачи паспортов определялся специальной инструкцией и поста­новлением СНК СССР от 28 апреля 1933 г. «О выдаче гражданам СССР паспортов на территории СССР». Не подлежавший опубли­кованию раздел инструкции гласил, что лица, которым отказано в выдаче паспортов или прописке, подлежат привлечению к ответ­ственности во внесудебном порядке через «тройки» Полномочных представительств ОГПУ. Материалы на них оформлялись преиму­щественно работниками милиции.

В рассматриваемый период происходило развитие форм участия общественности в деятельности по поддержанию общественного по­рядка и борьбе с преступностью. Так, еще в ноябре 1928 г. в круп­ном промышленном центре Урала — Нижнем Тагиле при рабочих клубах возникли первые ячейки Общества содействия милиции (Осодмила). В задачу членов ячеек Осодмила входило дежурство в клубах, борьба с хулиганством, пьянством, самогоноварением.

Организационные принципы, задачи, формы деятельности Осод­мила получили единую правовую регламентацию в постановлении СНК РСФСР от 25 мая 1930 г. «Об обществах содействия органам милиции и уголовного розыска». Этот нормативный акт определял Осодмил как добровольные организации местного (городского, по­селкового, сельского) значения, состоящие при административно-правовых секциях Советов. На органы милиции возлагалось опера­тивное руководство и инструктирование членов Осодмила. В корот­кий срок эти общества получили большое распространение. В 1930 г. в РСФСР было уже 4 тыс. ячеек Осодмила, насчитывавших 45 тыс членов.

В целях дальнейшего укрепления взаимодействия милиции с общественностью в борьбе с преступностью, СНК РСФСР принял 29 апреля 1932 г. постановление, в котором предписывалось реорга­низовать Осодмил в бригады содействия при органах рабоче-кресть­янской милиции (бригадмил). Постановление подчеркивало, что в целях приближения трудящихся к практической работе милиции бри­гады содействия организуются и состоят непосредственно при соот­ветствующих управлениях милиции.

Бригады содействия милиции, ставшие основной формой учас­тия трудящихся в охране общественного порядка, оказывали боль­шую помощь органам милиции в борьбе с преступностью. В 1937 г. в рядах бригадмила в целом по стране насчитывалось 350 тыс. чело­век.

Борьба органов внутренних дел в преступностью в предвоенные годы характеризовалась целым рядом показателей, определявшихся в основном упомянутыми переменами в их организации и деятельно­сти.

О масштабах мер внесудебных репрессий, применявшихся в ад­министративном порядке, свидетельствуют следующие цифры (без данных по Таджикской и Туркменской союзным республикам, Кур­ской области и Кировскому краю): к 1 ноября 1935 г. по Союзу ССР изъято «социально-вредного элемента» 265 720 человек, из них рас­смотрено тройками УНКВД — 84 903, заключено в ИТЛ — 65 274 человек. Приняты другие меры социальной защиты к 64 483, переда­но в суды НКЮ и другие органы — 97 920, освобождено 13 630 человек.

Страницы: 1 2 3 4


Система управления при правлении Романовых
Хотя Михаил Романов стал царем по воле Земского собора —органа сословного представительства, его, как и предшественников, быстро начали рассматривать как богоизбранного государя, получившего власть от “прародителей своих” —представителей династии Рюриковичей. Избрание первого Романова стали выдавать за проявление божественной воли. ...

Августовский путч 1991 года. Начало.
Демократические преобразования, демонтаж социалистических порядков, процесс ликвидации советской империи вызывал беспокойство, а то и ненависть, со стороны некоторых групп населения, прежде всего, тесно сроднившихся с коммунистическим режимом: партократии. чиновничества. Руководителей государственных предприятий, прежде всего военно-про ...

Старшее поколение Рябушинских. Михаил Яковлевич Рябушинский
Как и другие известные купеческие фамилии, начало династии Рябушинских уходит корнями в XVIII – XIX столетия. Основателем семейного дела становиться Михаил Яковлев Рябушинский, сын крестьянина Якова Денисова из слободы Пафнутьевского Боровского монастыря в Калужской губернии. Родился Михаил в 1786 году, но сведения о его жизни крайне ск ...