Причины польской интервенции
Осенью 1609 года Речь Посполитая начала открытую интервенцию против России. Сигизмунд III в сентябре 1609 года с огромной армией начал осаду Смоленска. Его гарнизон под командованием воеводы М. Б. Шеина 20 месяцев оказывал героическое сопротивление врагу.
Попытка царя Василия Шуйского спасти осаждённый Смоленск окончилась неудачей. Посланное на выручку войско во главе с братом царя Д. Шуйским в июне 1610 года у деревни Клушино было разбито польским гетманом С. Жолкевским.
Лжедмитрий II вновь подступил к Москве. Это решило судьбу Василия Шуйского, против которого поднялись дворяне. 17 июля 1610 года царя свергли и насильно постригли в монахи. Власть перешла в руки правительства из семи бояр («Семибоярщина») во главе с Ф. И. Мстиславским. Его отчаянное положение заставило бояр заключить договор с Сигизмундом III о призвании на русский престол польского королевича Владислава. Под Смоленск было направлено боярское посольство для переговоров о принятии Владиславом православия, король со своим войском должен был покинуть пределы Московского государства. Однако планы Сигизмунда были иные: он не хотел отпускать молодого сына в Москву, тем более не хотел позволить ему принять православие; он намеревался сам занять московский престол, но пока не открывал своих планов. Поэтому русское посольство под Смоленском было принуждено вести длительные и бесплодные переговоры, в которых король, со своей стороны, настаивал, чтобы после побудили смоленских «сидельцев» к сдаче.
В ночь на 21 сентября 1610 года бояре совершили национальное предательство, впустив в Москву войско гетмана Жолкевского. Тот вскоре покинул столицу, увозя с собой в Польшу пленником бывшего русского царя Шуйского, и передав команду Гонсевскому. Во главе гражданского правительства стояли боярин Михаил Салтыков и «торговый мужик»
Тем временем шведские войска начали захват русского Севера и позднее обманом захватили Новгород. Бежавший из Москвы Лжедмитрий II был убит в декабре 1610 года татарским князем из личной охраны во время охоты. Это событие послужило поворотным пунктом в истории Смуты.
Второй этап Революции (октябрь – декабрь 1905 года). Подъем
революционного движения и Октябрьский манифест
Это время высшего подъема революции. Основными событиями второго этапа революции является всеобщая Всероссийская Октябрьская стачка и в результате издания манифеста 17 октября 1905 года, бунты крестьян, приведшие к отмене выкупных платежей. Первыми забастовали типографические рабочие Москвы, потребовавшие пересмотра тарифных ставок. Тро ...
Итоги
Итогами проведения сталинского плана сверхиндустриализации и сплошной коллективизации стало создание современной на тот момент материально-технической базы в промышленности и сельском хозяйстве. Это обеспечило строительство нового социалистического строя в СССР, в том числе и БССР. Для выполнения задач модернизации (преобразования) стра ...
Видные государственные деятели о кооперации
Начиная с 1923 г. после публикации статьи В.И. Ленина « О кооперации» , в среде высших партийных и государственных деятелей начиналось широкое обсуждение места и роли кооперации в экономическом и социальном развитии страны.
В нём приняли участие Председатель ЦИК СССР М.И. Калинин, Председатель Совнаркома А.И. Рыков, Председатель Сов ...