I Государственная Дума (апрель – июнь 1906)
Выборы в I Государственную Думу происходили в марте- апреле 1906 года. На фоне четко обозначившегося спада стачечной борьбы, широкий размах сохраняло крестьянское движение, вспыхивали восстания в армии и на флоте. Большинство левых партий и организаций бойкотировали выборы: большевики, национальные социал-демократические партии, эсеры. Меньшевики заняли противоречивую позицию, заявив о готовности участвовать лишь на начальных стадиях выборов. Только правое крыло меньшевиков во главе с Г.В. Плехановым стояло за участие в выборах депутатов и работе Думы.
Большинство мест в Государственной Думе получили кадеты (161 место или 1/3 общего числа депутатов – 499). Черносотенные партии мест в Думе не получили. Серьезное поражение потерпели на выборах октябристы - к началу думской сессии у них было 13 мест. Заметное место в Думе занимала крестьянская трудовая группа (107 мест), в которую в начале работы Думы входили рабочие и социал-демократы, прошедшие на выборах в тех губерниях, где бойкот не удался.63 депутата предоставляли в Думе автономистов (поляки, литовцы, латыши, украинцы, мусульмане).[12] Председателем Думы был избран кадет С.А. Муромцев. I Дума начала работу 27 апреля 1906 года.
В центре ее обсуждения стоял аграрный вопрос. От основных фракций были внесены законопроекты (кадетская «записка 42-х» и аграрный законопроект трудовиков). Оба проекта предусматривали образование в стране государственного земельного фонда из казенных, монастырских, удельных и части помещичьих земель. Однако кадеты рекомендовали не трогать помещичьи имения. Изымаемую часть помещичьей земли они предлагали выкупать у землевладельцев «по справедливой оценке»[13] за счет государства. Проект трудовиков предусматривал отчуждение всех землевладельческих земель безвозмездно, оставив их хозяевам только трудовую норму. Трудовики предлагали, что «земные недра и воды, если таковые не эксплуатируются в настоящее время их владельцами, должны быть объявлены общенародной собственностью»[14]. Правительство Горемыкина выступило 13 мая 1906 года в Думе с декларацией, в которой заявило, что разрешение аграрного вопроса на основе принудительного отчуждения помещичьей земли недопустимо. По предложению трудовиков Дума вынесла резолюцию о полном недоверии правительству. Но министры в отставку не ушли, а Думу игнорировали.
9 июля 1906 года
последовал указ о роспуске Государственной Думы и назначении выборов нового состава. В последовавшем вслед за этим манифесте констатировалось: «Выборные от населения, вместо работы строительства законодательного, уклонились в не принадлежащую им область»[15]. Одновременно с роспуском Думы произошли изменения в составе правительства. 8 июля 1906 года председателем Совета министров назначается П.А. Столыпин с сохранением за ним поста министра внутренних дел.
«Беспорядки на аграрной почве» вспыхнули в июле 1906 года, а в августе 1906 года крестьянскими волнениями было охвачено 50% уездов России.[16]
17 июля 1906 года
произошло восстание солдат и матросов в крепости Свеаборг, 19 июля их поддержали солдаты и матросы Кронштадта и Ревеля. Мятеж удалось подавить и после этого революционное движение постепенно пошло на убыль.
Крестьянские реформы Павла I.
Как отмечают многие историки, царствование Екатерины II было временем наибольшего расцвета крепостничества. Начав с теоретического протеста против крепостного права в черновиках "Наказа", Екатерина кончила заявлением, что "лучше судьбы наших крестьян у хорошего помещика нет во всей вселенной".
В бытность свою цеса ...
Расцвет экономики
После каждого успешного похода египтяне пригоняли по нескольку тысяч человек, а после одной особо удачной кампании Аменхотеп II захватил свыше 100 тыс. человек. В целом, видимо, множество пленников было переправлено в долину Нила, которые пополнили ряды основных производителей, работающих на полях, ухаживающих за скотом, в ремесленных м ...
Историческое развитие течений
У истоков первого направления стоял архим. Гавриил (В.Н. Воскресенский). Вышедшая в 1840 г. в Казани его "Русская философия" стала своего рода барометром зарождающегося славянофильства. Ставя развитие философии в зависимость от "степени образованности отечественной", "духа времени" и "направления умств ...