Введение
Государство и право в России в начале XX века развивается под знаком революции. В связи с созданием некого подобия конституции встает вопрос о форме правления в послереволюционной России. В науке существуют различные взгляды на данный вопрос. Некоторые авторы полагают, что самодержавие осталось, другие утверждают, что теперь можно говорить об ограниченной, конституционной монархии, то есть о ликвидации абсолютизма.
Целью моей работы является изучение политико-правового развития России в годы первой Русской революции 1905-1907 годов. Выделяют три этапа первой русской революции. На первом этапе (январь 1905 – сентябрь 1905) задачами моей работы является определение причин революции и изучение нарастания революционных событий, последовавших после «Кровавого воскресения». Немаловажное значение играет формирование политических партий, которые по манифесту от 17 октября 1905 года были признаны легальными. Партия эсеров провозглашала конечной целью изымание капиталистической собственности и реорганизацию производства и всего общественного строя на социалистических началах. Программа партии эсеров имела много общего с взглядами революционных народников. Программа партии РСДРП содержала в себе требования: передачи власти Революционному Правительству и переход к государственной собственности на землю. Концепция либеральной мысли предусматривала переход к конституционной демократии, как форме правления. На втором этапе (октябрь – декабрь 1905) следует определить предпосылки создания манифеста от 17 октября 1905 года и его значение. На третьем этапе революции (январь 1906 – 3 июня 1907) важно охарактеризовать политико-правовые изменения России в 1906-1907 годах, создание I и II Государственных Дум и их деятельность.
Провал первой попытки объединения Италии
В 1848 году Италия стала ареной бурных революционных событий.12 января в Палермо - столице Сицилии - вспыхнуло восстание ремесленников и городской бедноты, поддержанное крестьянами. Через несколько дней к восставшим присоединилась буржуазия. События в Сицилии вызвали сильный отклик по всей стране и послужили толчком к развертыванию рево ...
Воинские ценности и культурные идеалы
Рыцарство жило войной и неудивительно, что в культурных текстах эпохи война предстает в качестве самоценности. Известный трубадур эпохи Бертран де Борн оставил немало сирвент, воспевающих войну:
Ради чего весною ранней
Расцветают повсюду
Цветы и травы?
Чтобы дать всем знать:
Пришел славный сезон войны
Или же:
Мир мне не в сладост ...
Причины польской интервенции
Осенью 1609 года Речь Посполитая начала открытую интервенцию против России. Сигизмунд III в сентябре 1609 года с огромной армией начал осаду Смоленска. Его гарнизон под командованием воеводы М. Б. Шеина 20 месяцев оказывал героическое сопротивление врагу.
Попытка царя Василия Шуйского спасти осаждённый Смоленск окончилась неудачей. Пос ...