Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Ошибки и просчеты в военной политике
Страница 3

Материалы » Политический портрет Иосифа Сталина » Ошибки и просчеты в военной политике

В будущем он никогда и никому не скажет, что тайные стратегии, диалектику формирования решений и замыслов тех или иных операций ему помогли постичь Жуков, Шапошников, Василёвский, Антонов, Ватутин, другие выдающиеся военачальники, которые умели, были способны сделать такие предложения и так подать, что Сталин их, как правило, принимал и одобрял. Война сама по себе жестока. Но Сталин часто делал её ещё более жестокой: Жданов и Жуков, докладывая из Ленинграда о положении дел, привели факты, когда немецкие войска, атакуя наши позиции, гнали перед собой женщин, стариков, детей, ставя тем самым в исключительно трудное положение обороняющихся. Дети и женщины кричали: "Не стреляйте! Мы – свои!". Советские солдаты и офицеры были в замешательстве: что делать? Сталин среагировал немедленно. Среагировал в духе своей натуры – предельно жестко: " .Бейте во всю по немцам и по их делегатам, кто бы они ни были, косите врагов, всё равно, являются ли они вольными или невольными врагами .".

Война жестока по своей сути, но здесь жестокость особого рода – жестокость не только к врагу, это понятно, но и к своим соотечественникам. Детей, своих детей – "по зубам" из автомата! Это никогда ни понять, ни объяснить, а тем более оправдать невозможно. Жестокое время, жестокие люди . Сталин с началом войны, едва придя в себя от парализующего шока, для выправления положения прибег к своему испытанному средству: репрессиям и нагнетанию страха. Сотни тысяч людей гибли на фронте, ещё больше – попадали в плен. Вышедшие из окружения, вырвавшиеся из плена, они оказывались в "специальных лагерях по проверке". Есть целый ряд донесений Берии о функционировании этих лагерей. Часть военнослужащих после проверки направлялась в формируемые новые подразделения, других расстреливали на месте, высылали на долгие годы в лагеря. Их доля была особенно горька: позор, бесчестие им и их семьям. Жестокость Сталина, проявленную в начале войны по отношению к советским людям, мы связываем с именами генералов Павлова и Коробкова, которые были арестованы и преданы суду. Армия теряла тогда лучших командиров, которые впоследствии могли бы встать в шеренгу известных командармов Красной Армии. Таких, кто мог стать и не стал, было немало. Очень многие погибли на поле брани. Немало было и таких генералов, которые, исчерпав все возможности борьбы и не желая попасть в плен или на сталинскую расправу, кончали с собой.

Архивы сохранили немало донесений о подобных случаях: кончил жизнь самоубийством командующий ВВС Западного особого военного округа Копец И.И., заместитель командира 17-го мотомехкорпуса Кожохин Н.В.

Сталин санкционировал арест большой группы командиров и это в то время, когда армия нуждалась в грамотных людях с военной точки зрения! Жертвами репрессий стали: генерал-майор Алексеев И.И., генерал-майор Арушанян Б.И., генерал-майор Гопич Н.И., генерал-майор Галушкевич В.С., генерал-лейтенант Иванов Ф.С., генерал-майор Кузьмин Ф.К., генерал-майор Меликов В.А и многие другие. Список не охватывает всех арестованных. Различна судьба этих людей. Некоторым удалось вернуться на фронт, иных на долгие годы поглотили лагеря, другие погибли.

Страшные страницы . единовластие, выраженное в жестокости по отношению к народам. Подумать только: Сталин дошел до того, что фактически предъявлял обвинение в "государственной измене" целым народам! Более 100 тысяч человек участвует в высылке стариков, детей, женщин. Неудивительно, что на фронтах, часто в самом горячем месте, в критический момент не хватало "лишнего" полка или батальона. А здесь более 100 тысяч! Жертвами сталинизма стали все народы нашего великого Союза. Сталин "завязал" немало узлов, трагических узлов в нашей истории.

Сталин не был "гениальным полководцем", как о том было сообщено миру в сотнях фолиантов, фильмах, поэм, исследований, заявлений. Это был кабинетный полководец, не лишенный практического, волевого, злого ума, постигший тайны военного искусства ценой кровавых экспериментов. Портрет этого человека, занявшего во время войны все высшие посты в государстве, будет неполным, если не попытаться ответить на вопрос: был ли полководческий талант у будущего генералиссимуса? Проявил ли себя Сталин как полководец в различные периоды войны? Какова роль в полководческой деятельности Сталина его непосредственного окружения? Почему при "гениальности" Верховного наши потери оказались в два-три раза большими, чем у противника? Сталин никогда не обладал выдающимися прогностическими способностями. Да это и невозможно при догматическом складе ума. Но самое главное, Сталин при наличии сильной воли и негибкого ума не мог опереться на профессиональные военные знания. Он не знал военной науки, теории военного искусства. Он доходил до всех премудростей стратегии, оперативного искусства в ходе кровавой эмпирии, множества проб и ошибок. Реноме Сталина как полководца поддерживалось коллективным разумом Генерального штаба, незаурядными способностями некоторых крупных военачальников, находившихся рядом с ним во время войны. Это, прежде всего – Б.М. Шапошников, Г.К. Жуков, А.М. Василевский, А.И. Антонов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Формирование политических взглядов
Летом 1887 года семья Ульяновых, в которой уже не было Ильи Николаевича - он скоропостижно скончался в январе 1886 года, - покинула Симбирск и поселилась в Казани. Там Владимир Ульянов поступил на юридический факультет Казанского университета. В характеристике, направленной директором Симбирской гимназии А.Ф. Керенским по запросу Казанс ...

Политическая деятельность Владимира Ильича Ленина. Первые политические шаги
Жизнь и революционная деятельность Ленина в Петербурге совпала с началом подъема массового рабочего движения в России. Здесь, в столице царской России, центре русского рабочего движения, он установил связи с передовыми рабочими крупных заводов, вел занятия в марксистских кружках, просто и доходчиво разъяснял самые сложные вопросы учения ...

Люблинская уния. Образование Речи Посполитой
Вопрос об унии был злободневным для Польши на протяжении более полутора столетий. Польские магнаты поднимали вопрос об унии на четырех сеймах. Шляхту привлекали земли Великого княжества, чины и богатства. Она открыто добивалась инкорпорации Великого княжества Литовского. Идея унии находила поддержку со стороны белорусской шляхты, надеяв ...