Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Внешняя политика в XVIII веке
Страница 2

Материалы » Внешняя политика России XVIII-XIX в » Внешняя политика в XVIII веке

Внешнеполитический курс России в этот период преследовал цели сохранения неизменными западные границы, удержание влияния в Польше и преодоления тем самым создаваемого Францией «восточного барьера», отгораживавшего Россию от Европы Швецией, Польшей и Турцией, активизации политики на юге и противостояния антирусским союзам во главе с Англией и Францией. Вместе с тем силы, необходимые для этого, растрачивались в дворцовых переворотах, армии и флоту не уделялось должного внимания, в них насаждалась палочная дисциплина, почти не строились корабли на Балтике, а оставшиеся гнили в гаванях, боеспособность вооруженных сил при ближайших приемниках Петра Великого – Петре II и Анне Ивановне – оказалась подорванной. Недостаток сил и средств привели к возвращению Персии южного и западного побережья Каспийского моря.

Более успешно развивались события на европейском направлении. Российская дипломатия, возглавляемая опытным политиком А.И.Остерманом, не могла остаться в стороне от развернувшегося в Европе противостояния двух блоков – Венской (Австрия, Испания) и Ганноверской (Англия, Франция, Нидерланды) лиг, заключивших в 1726 году союзный договор с Австрией – врагом Франции и Турции. Союзники соглашались совместно действовать в Польше с целью ослабления в ней французского влияния.

В 1736 году разразилась русско-турецкая война, вызванная набегами турок на русское пограничье и территории, возвращенные Ирану. Военные действия развернулись в Крыму и в низовьях р.Дон. Летом 1936 года русская армия генерала П.П.Ласси в ходе успешной осады возвратила России Азов. Попытки же овладеть Крымом были безуспешны из-за просчетов командующего армией фельдмаршала Б.Х.Миниха. Австрия не выполняла условия союзного договора, Турция же получала поддержку от Франции и отказывалась от мирного разрешения конфликта. Осенью 1738 года из-за разразившейся эпидемии чумы русские гарнизоны были выведены из Очакова и Кинбурна, и, таким образом, выход в Черное море для России был потерян. По Белградскому мирному договору 18 декабря 1739 года Россия возвращала себе Азов (без укреплений), Кабарда была признана нейтральной между сторонами. Россия не добилась права держать флот на Азовском и Черном морях, не удалось ей оставить за собой и территории в Подолии и Молдавии, занятые в ходе войны. Турция по-прежнему отказывалась признать императорский титул российских монархов.

На востоке в 1731-1740 г.г. к России добровольно присоединились казахские Младший и Средний жузы и существенно расширились экономический связи русских купцов с Хивой, Бухарой и другими районами Средней Азии, страдавшими от междуусобных войн, набегов персидских шахов и афганских эмиров.

В 1741-1743 г.г. Швеция попыталась взять реванш за поражение в Северной войне, но русские войска нанесли шведам ряд поражение в Финляндии. В результате этого в августе 1743 года был подписан Абоский мирный договор, по которому Швеция вновь подтвердила за Россией территориальные приобретения в Прибалтике, к ней также отошла часть юго-Восточной Финляндии – Кюменгорская и часть Савалакской провинций.

К середине XVIII в. Внешнеполитическая активность России резко возросла. В 20-летнее правление императрицы Елизаветы Петровны усилилась ее роль на международной арене: преодолев попытки Англии и Франции отодвинуть ее от узловых вопросов политики, Россия заявила о себе как о великой державе Европы. Участие на правах союзника в семилетней войне 1756-1763 г.г. помогло России продемонстрировать свою военную мощь. Международный авторитет и внешнеполитические позиции страны укрепились.

В правлении императрицы Екатерины II российская внешняя политика приобрела исключительную активность, связанную прежде всего с присоединением причерноморских территорий. Это направление внешнеполитического курса привело к двум русско-турецким войнам: в 1768-1774 и 1787-1791 г.г. Россия решала назревшую национальную задачу воссоединения земель, входивших в состав Древнерусского государства. Ею также была оказана существенная поддержка славянскому освободительному движению Балканского полуострова, завоеванного турками в конце XIV века. В первой русско-турецкой войне русская армия добилась ряда важных побед: А.В.Суворов провел у Туртукая в устье Дуная в мае-июне 1773 года успешные боевые операции, а 9 июня 1774 года во встречном 10 часовом сражении при Козлудже сломил сопротивление турок, а заодно и волю турецкого правительства к продолжению войны. И в 1774 году Россия подписала выгодный для нее Кючук-Кайнарджийский мир с Турцией. России предоставлялось право торгового мореплавания по Черному морю и через проливы Босфор и Дарданеллы. На северном Кавказе к России отходила Кабарда, а Крымское ханство объявлялось независимым от Турции, при этом Керчь, Еникале и Кинбурн передавались в русское владение.

Страницы: 1 2 3


Участие НАТО
22 сентября 2004 после длительных переговоров было достигнуто соглашение об участии НАТО в урегулировании ситуации в Ираке. Однако США не удалось убедить НАТО согласиться на отправку в поддержку новому иракскому правительству военных сил. НАТО лишь пообещало заняться подготовкой кадров для иракской армии. Для этого в Багдаде под эгидой ...

Хозяйственный и общественный строй западных славян
Многочисленные западнославянские племена занимали обширную территорию по бассейнам рек Вислы, Одры (Одера) и Лабы (Эльбы). Они делились на несколько племенных групп. В бассейне верхней Лабы, а также рек Влтавы и Моравы жили чешско-моравские племена, в бассейне Вислы и Варты, до Одры и Ниссы на западе, − польские племена. Полабские ...

Заключение.
Когда смотришь на события, которые произошли в Латинской Америке после гибели Эрнесто Че Гевары, невольно вспоминаешь совет известного уже читателю Туда Шульца, автора книги «Ветры революции», заклинавшего своих коллег не следовать правилам рассудка или логики, анализируя здешнюю действительность. Главное же, предупреждал Шульц, не пыта ...