Заключение
В истории Саратовского края XVIII век явился временем наиболее интенсивного его заселения и освоения. В ходе этих процессов произошла эволюция старых городов, появились новые. К концу века в крае насчитывалось около 1,5 тыс. сел, слобод, деревень. Завершилась колонизация правобережной части края. В слабозаселенном Левобережье оставались огромные резервы пустующих земель, заселение их продолжалось в первой половине XIX века. По темпам роста населения Саратовский край опережал другие земли России - Северный Кавказ и Причерноморье.
Решающая роль в освоении целинных саратовских земель, распашке их под посевы пшеницы, ржи, овса, ячменя, гречихи и других культур принадлежала крестьянству, составлявшему 90 процентов населения края. Саратовская губерния превратилась в край, производивший миллионы пудов товарного зерна, поступавшего на рынок в центральные, поволжские губернии и Причерноморье.
Помещики, насаждая крепостнические порядки, тормозили развитие прогрессивных форм хозяйства. Но остановить процесс исторического развития они оказались бессильными. Распространение наемного труда на промыслах, транспорте и в сельском хозяйстве создавало предпосылки для развития капиталистических отношений. В недрах крепостного строя вызревали новые силы, которые привели к кризису его в первой половине XIX века.
Итоги Февральской революции
Февральская революция не была столь стремительна, как ее любят расписывать. Конечно, по сравнению с Французской революцией, она была быстротечной и почти бескровной. Но просто никогда не упоминалось о том, что вплоть до конца революции, у Царя был шанс спасти самодержавие, тем же способом, что и в 1905 – выпустив некое подобие конституц ...
Возникновение партизанской борьбы в Ираке
До начала вторжения ожидалось, что иракская армия окажет стойкое сопротивление войскам международной коалиции. Этого, однако, не произошло — за исключением некоторых очагов сопротивления, которые были подавлены сравнительно легко, американские и британские части быстро установили контроль над территорией Ирака.
Иракским силам сопротивл ...
Оренбуржье и Отечественная война 1812 года
Наполеоновское нашествие всколыхнуло всю Россию от центра до самых отдаленных окраин, поставило народы страны перед опасностью иноземного порабощения. По словам В. Г. Белинского, «и колоссальное могущество Наполеона, и национальное существование России сошлись решить вопрос: "быть или не быть". «Гроза двенадцатого года» нашла ...