Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Причины смуты в начале XVII в.

Материалы » Смута » Причины смуты в начале XVII в.

Как государствен­ная система крепостничество фактически сложилось в конце XVI в. и было окончательно юридически оформлено Соборным уложением 1649 г.

В 1497 г. «Судебник» Ивана III в общегосударственном масшта­бе ввел Юрьев день осенний —26 ноября как время крестьянских переходов. При этом устанавливалась плата за «пожилое» — за про­живание на земле феодала. «Судебник», принятый при Иване IV в 1550 г., подтвердил право перехода крестьян только в Юрьев день и увеличил размеры «пожилого», что еще более затрудняло переход. В конце XVI в. правительство приняло ряд постановлений, при­ведших на практике к закрепощению крестьян. В 1581 г. впервые были введены «заповедные лета» — годы, в которые запрещался пе­реход крестьян даже в Юрьев день (от слова «заповедь» — запрет) До сих пор не совсем ясно, вводились ли заповедные годы на терри­тории всей Руси или в отдельных землях. Неясна также периодич­ность их введения.

На 80—90-е годы XVI в. приходится составление писцовых книг. Все население к 1592 г. было включено в специальные книги, и поя­вилась возможность установить, кому из феодалов принадлежали крестьяне. Тогда, по мнению ряда историков, и был издан специаль­ный указ о запрещении крестьянских переходов, что означало уста­новление крепостного права.

В 1597 г. впервые был принят указ о сыске беглых крестьян Крестьяне, бежавшие после составления писцовых книг 1592 г. (срок сыска — 5 лет), должны были возвращаться прежнему владельцу. Е 1607 г. по «Уложению» царя Василия Шуйского срок сыска беглых устанавливался в 15 лет. Те, кто принимал беглых крестьян, подвер­гались штрафу в пользу государства и выплачивали компенсацию старому владельцу.

В 1597 г. кабальные холопы (люди, попавшие в рабство за дол­ги), лишались права стать свободными после выплаты долга и закре­плялись за своими владельцами-кредиторами. Добровольные холопы (люди, служившие по вольному найму) превращались после полугода работы в полных холопов. И кабальные, и вольные холопы станови­лись свободными только после смерти господина.

Государство должно было обеспечить розыск и возвращение бег­лых крестьян к их владельцам. Введение государственной системы крепостного права привело к резкому обострению социальных проти­воречий в стране и создало базу для массовых народных выступле­ний. Обстановка в России накалилась. Обострение социальных отно­шений— одна из причин смутного времени.


К вопросу о причинах распада СССР
Национальное развитие – исключительно длительный процесс, тесно связанный с общемировым и региональным развитием. История государств и народов, как и прежде, не стоит на месте, спираль цивилизации находиться в постоянном движении, продолжает закручиваться. Мощные национальные процессы в современном мире, в том числе на территории бывшег ...

Развитие хозяйства Украины в 16-18 веках
Развитие хозяйства Украины в 16-18 веках коротко можно характеризовать, как феодализм. Однако, как и в каждой стране экономическое развитие имело свои особенности, связанные с развитием производительных сил и производственных отношений. Для 16 века характерно дальнейшее развитие ремесел в городах Украины и жесткие условия хозяйства в с ...

Внешняя политика в XIX веке
В начале правления Александра I прежде всего были восстановлены отношения с Англией, нарушенные Павлом I. Он отменил приготовления к войне с Англией и вернул из похода в Индию посланный Павлом I казачий отряд атамана М.И.Платова. Нормализация отношений с Англией и Францией позволила России активизировать свою политику в районе Кавказа и ...