Заключение
Н. Я. Данилевский, определяя историческую значимость реформ Петра I, отмечал две стороны его деятельности: государственную и реформативную ("изменения в быте, нравах, обычаях и понятиях"): "Первая деятельность заслуживает вечной признательной, благоговейной памяти и благословения потомства". Деятельностью второго рода, по мнению Н. Я. Данилевского, Петр привнес "величайший вред будущности России": "Жизнь была насильственно перевернута на иностранный лад". Несмотря на противоречивые мнения отечественных историков на развитие России в период правления Петр I , можно охарактеризовать данный период как значительный шаг России вперед, по пути развития. Россия стала страной с возросшей экономикой, сильной армией, более просвещенной и влиятельной на международной арене. Вплоть до сегодняшнего дня русские считают, что царствование Петра Великого было революцией в истории страны. За тридцать лет Россия стала совсем иной, благодаря чрезвычайно активной деятельности Петра I. Даже то, что в период его правления было немало жесткости и жестокости по отношению к своим поданным, не умоляет его исторического значения, так как делал это царь Петр I во имя развития и процветания России. Те основы для дальнейшего развития торговли, науки, промышленности дали, в конечном счете, свои плоды. Европейские страны стали принимать Россию во внимание, как могущественную державу.
Противоречивость в рассуждениях об этом периоде истекает, очевидно, из того, что основные тяготы по подъему экономики России, вооружению армии, войне, строительству новых городов и предприятий, легли в большей степени на плечи простых крестьян. Поскольку производительность крепостного труда была невысокая, средства на преобразования Петра I поступали от увеличения пошлин и податей, которые уменьшали и без того низкий уровень жизни простолюдинов. Мнение современников Петра I о проводимых им реформах тоже было неоднозначное. Многие поддерживали Петра в его преобразованиях, оказывали посильную помощь. В это время в дворянское сословие вышло много людей из простолюдинов, которые делом доказали преданность царю. В то же время многие дворяне и простые люди не понимали необходимость столь жестких условий. " Как его бог на царство послал, так и светлых дней не видали, тягота на мир, рубли да полтины, да подводы, отдыху нашей братьи, крестьянству нет".* Поэтому многие крестьяне уходили от тягот государственной жизни в Сибирь, в казаки. Дворяне пытались устроить перевороты и уклонялись от исполнения указов. Но, учитывая грозную личность Петра, недовольство народа не переходило в общее открытое сопротивление. Вспыхивавшие бунты подавлялись с помощью вооруженной силы.
Связывая время царствования Петра Великого с настоящим временем можно провести своеобразную параллель между революционными преобразованиями в то время и сменой экономических отношений в наше время. Период изменений всегда характеризуется неустойчивостью в работе производства, снижением уровня жизни, народными волнениями и войнами. И для быстрейшего восстановления и возрождения государства Российского необходим совместный труд всех его граждан на благо России во благо России.
Правление XX династии (ок.1200-ок.1085
г. до н.э. .) Конец эпохи Нового царства
В исторических, документах конца XIII - начала XII в. до н.э. сообщается о волнениях и общественных смутах, отсутствии порядка и безопасности. Об этом образно и ярко повествует интересный источник, так называемый папирус Харриса. "Страна египетская была опустошена. Каждый человек был лишен своих прав. Они не имели правителя в течен ...
Образование социал-демократической рабочей партии
1-3 марта 1898 года в Минске состоялся первый съезд социал-демократических организаций. На съезде было принято решение об образовании Российской социал-демократической партии (РСДРП). Официальным органом партии была объявлена «Рабочая газета». ЦК (совместно с П.Б. Струве) подготовил «Манифест РСДРП».
Новая попытка создания социал-демок ...
Соотав коалиции
Как известно, из крупнейших государств мира категорически отказались участвовать в операции Россия, Франция, Германия, Китай, Индия.
Страны-участницы международной коалиции в Ираке за первые два года вооружённого вмешательства (март 2003 – март 2005)
Страна
Общая численность контингента (чел.)
Погибло в Ираке (чел.) по со ...