Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Николай Павлович Рябушинский (1877 - 1951)
Страница 1

Материалы » Благотворительность Рябушинских » Николай Павлович Рябушинский (1877 - 1951)

Родился в 1877 году в Москве в семье миллионеров – предпринимателей Рябушинских. Николай Павлович не имел никакой склонности к торгово-промышленным делам, в исторической науке он известен как коллекционер русской и западноевропейской живописи, антиквар. После смерти отца он вышел из состава «Товарищества мануфактур П. М. Рябушинского с сыновьями» и, получив свою наследственную долю родительского богатства, с головой погрузился в мир Московском богемы.

Рябушинский связал свою меценатскую деятельность с отечественным изобразительным искусством, с тем его направлением, которое ориентировалось на модные тогда идеи символизма. Он стремился стать организующим центром этого нового направления, поднять его значение и авторитет в художественно – культурной жизни Москвы. Перед глазами у него был пример Сергея Павловича Дягилева, и Рябушинский решил выступить в роли преемника петербургского мецената и продолжить традицию «Мира искусства» Дягилева, способствуя консолидации молодых художественных сил и популяризации их творчества.

Прежде всего, был организован новый художественный журнал – «Золотое руно». Название было не только красивым, но и символичным: все участники издания должны были сплотиться вокруг общего дела, как отважные аргонавты из древнегреческого мифа. Участвовать в этом проекте Рябушинский пригласил: Сомова, Лансере, Остроумову, Бакста, Бенуа. Кроме них Николая Павловича окружали: Павел Кузнецов, Сергей Судейкин, Петр Уткин, Николая Сапунов, Николай Крымов и Николай Милиоти, Анатолий Арапов, Мартирос Сарьян, Артур Фонвизин. Все они были выпускниками Московского училища живописи, ваяния и зодчества, сблтизившимися ещё в студенческие годы. Дебютом этой группы стала выставка «Алая роза», состоявшаяся в апреле - июне 1904 года в Саратове.

Взявшись за издание журнала «Золотое руно», Рябушинский по своему обыкновению не жалел средств. Редакция размещалась в снятом им доме на Новинском бульваре, близ особняка Шаляпина. «Золотое руно» имело огромный формат, печаталось золотым шрифтом в две колонки - на русском и французском языках. Журнал блистал качеством иллюстраций. Это было дорогое издание, годовая подписка стоила 15 рублей. Однако расходы на выпуск журнала не окупались, и Николаю Павловичу приходилось большую часть возмещать из собственных средств. К концу 1906 года доход от продажи «Золотого руна» составил 12 тысяч рублей, расходы превысили 80 тысяч.

Вышедший в январе 1906 года первый номер «художественного, литературного и критического журнала» «Золотое руно» был почти целиком посвящен Борисову-Мусатову и Врубелю - двум мастерам, творчеством которых, по словам Рябушинского, определялось кредо издания. В журнале сотрудничали видные деятели литературы и искусства Вячеслав Белый, Мережковский, Гиппиус, Белый, Бальмонт, Философов, Максимилиан Волошин, Михаил Кузьмин, Сомов, Бакст, Сологуб, Минский.

Многие осуждали издание Рябушинского за претенциозную роскошь. В 1907 году оформление журнала изменилось: меньше стал формат, исчез перевод на французский язык, сократилось число иллюстраций. Разочаровались в Рябушинском и некоторые близкие к журналу авторы. Еще в 1906 году испытал разочарование в «Золотом руне» Бенуа. А в 1907 году с журналом порвал и Андрей Белый, вслед за ним ушел Валерий Брюсов. Уход нескольких именитых сотрудников не смутил Николая Павловича, на смену им в «Золотое руно» пришли Георгий Чулков, Борис Зайцев, Сергей Городецкий, Иван Бунин. С апреля 1907 года по ноябрь 1908 года критическое обозрение текущей литературы в журнале вел Александр Блок.

Подражая Дягилеву, Рябушинский старался следовать по его стопам не только в издании журнала, но и в организации и устройстве художественных выставок. Первым его опытом на этом поприще была вошедшая в историю русского искусства серебряного века выставка «Голубая роза». Выставка открылась 18 марта 1907 года, была организована целиком на средства Рябушинского, принимавшего активное участие в ее устройстве и оформлении и даже экспонировавшего на ней несколько собственных живописных панно. Эта выставка стала сенсацией в московском мире искусства. В выставке участвовали шестнадцать художников: Кузнецов, Уткин, Судейкин, Сапунов, Сарьян, Н. и В. Милиоти, Крымов, Арапов, Феоктистов, Фонвизин, Дриттенпрейс, Кнабе, Рябушинский, скульпторы Матвеев и Бромирский.

Страницы: 1 2


Трудности в послевоенной жизни страны
У Великой Победы была и Великая Цена. Война унесла 27 млн. человеческих жизней. Хозяйство страны, особенно на территории, подвергшейся оккупации, было основательно подорвано: полностью или частично разрушено 1710 городов и городских поселков, более 70 тысяч сел и деревень, около 32 тысяч промышленных предприятий, 65 тысяч км железнодоро ...

Богатство и щедрость в рыцарском сознании
Литература рыцарской среды выявляет органичную связь понятий чести, могущества и богатства. Чем сильнее и могущественнее рыцарь, тем, как правило, он и богаче. Богатство являлось знаком не только могущества, но и удачливости. Именно поэтому в "Песне о Нибелунгах" основная коллизия рыцарской эпопеи разворачивается вокруг темы к ...

Вторжение в Малую Азию
Весной 334 г. Александр переправился в Азию с армией, состоявшей из македонцев, иллирийцев, фракийцев и контингентов греческих государств - общей численностью 30000-40000 человек. Местом сосредоточения армии стал город Абидос на Геллеспонте. Сам Александр, переправившись, сначала посетил место, где стояла древняя Троя, и там принес жерт ...