Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Старшее поколение Рябушинских. Михаил Яковлевич Рябушинский

Материалы » Благотворительность Рябушинских » Старшее поколение Рябушинских. Михаил Яковлевич Рябушинский

Как и другие известные купеческие фамилии, начало династии Рябушинских уходит корнями в XVIII – XIX столетия. Основателем семейного дела становиться Михаил Яковлев Рябушинский, сын крестьянина Якова Денисова из слободы Пафнутьевского Боровского монастыря в Калужской губернии. Родился Михаил в 1786 году, но сведения о его жизни крайне скудны, достоверно известно, что в 12 лет он был отдан в учение, через четыре года, «прибыл в Московское купечество из экономических крестьян Калужской губернии» для записи в третью купеческую гильдию, согласно ревизской сказке. Для объявления себя купцом, ему необходимо было «объявить» капитал от 1 до 5 тысяч рублей, остается невыясненным вопрос, откуда у крестьянина могла появиться довольно большая по тем временная сумма денег. Историки предполагают, что Михаилу оказал помощь брат Артемий, проявивший себя в торговой стезе. Вступив в купеческое сословие, Михаил занимает место недалеко от брата в Холщовом ряду и начинает продавать ткани. Он покупал их у деревенских ткачей-кустарей, занимавшихся набивкой миткаля - хлопчатобумажной ткани, на которую наносился орнамент и таким способом получался ситец. В Москве новоиспеченному коммерсанту повезло, он выгодно женится на Евфимии Скворцовой, дочери богатого московского купца, имевшего собственное кожевенное дело и владевшего несколькими домами.

Разразившаяся пожар в Москве принес разорение не одному торговому роду Первопрестольной. Не избежал этой участи и пращур Рябушинских. Вернувшись в 1813 году на родное пепелище из Владимирской губернии, куда семейство бежало, он подает в Купеческую управу рапорт о невозможности оставаться в купеческом сословии: «По претерпленному мною от нашествия неприятельских войск в Москву разорению, процентных денег платить нахожу себя не в состоянии, почему покорнейше прошу по неимении мною купеческого капитала перечислить в здешнее мещанство»[5].

«Мещанский период» в жизни Михаила Рябушинского продолжался десять лет. Это было довольно тяжелым испытание для едва оперившегося коммерсанта, волею обстоятельств вынужденного перейти в низшее сословие. Но умение терпеть, преодолевая капризы фортуны, было фамильной чертой Рябушинских. Годы испытаний не сломили предприимчивой натуры старейшины рода, и переменчивое купеческое счастье вновь ему улыбнулось.

В декабре 1823 года Михаил Яковлевич Ребушинский вновь просит записать его с семейством в третью купеческую гильдию и объявляет 8 тысяч рублей капитала.

«Дух капитализма», возник из аскетической протестантской морали, которая свое отражение в России нашла в старообрядчестве, в 1820 году раскольником «поповского толка» становиться Михаил Рябушинский, причем от своей веры семейство не отступает на протяжении многих лет, даже под натиском правительства.

Михаил занимался продажей ткаческих ремесел, в 1844 он покупает каменную лавку в Холщевом ряду, ране принадлежавшую Сорокованову, у которого некогда Михаил работал приказчиком. В середине 40 – ых годов Рябушинский заводит собственную фабрику, так было положено начало промышленной империи рода Рябушинских, затем основывает мануфактуры в Калужской губернии; в селе Насокове, Медынского уезда; в селе Чуриково в Малоярославце. Главным продолжателем империи становиться сын Павел Михайлович Рябушинский, который после кончины родителя в 1858 году получает.


Революции 1820-1821 годов
Национальный и социальный гнет, тяжелое положение народных масс вызывали почти непрерывное брожение среди широких слоев итальянского общества. К началу 1820-х годов в итальянских государствах усилилось стремление к независимости страны и к ее объединению. Национально-освободительное движение все более ширилось. Первое открытое выступлен ...

Эмиграция
Эйнштейн не без колебаний принял предложение переехать в Берлин. Но возможность общения с крупнейшими немецкими учеными, в числе которых был и Планк, привлекала его. Но политическая и нравственная атмосфера в Германии делалась все тягостнее и тягостнее, антисемитизм поднимал голову. В 1933 году, когда власть захватили фашисты, Эйнштейн ...

Положение рабов и рядовых свободных
Общество Вавилонии VI в. до н.э. состояло из полноправных граждан городов, лиц не порабощенных, но лишенных гражданских прав, различных групп зависимого населения и, наконец, рабов. Полноправные граждане являлись членами народного собрания городской храмовой округи, которое имело судебную власть в решении семейных и имущественных дел. ...