Введение
Благотворительность издревле была развита на Руси как неотъемлемый атрибут жизнедеятельности граждан, меценатская деятельность представляет собой более высокую ступень развития формы благотворительности, но основные принципы этой формы социально–культурной деятельности остаются прежними. Ещё «…Древняя Русь понимала и ценила только личную, непосредственную благотворительность, милостыню, передаваемую из рук в руки, притом «отай» тайком не только от стороннего глаза, но и от собственной шуйцы» (В. О. Ключевский).
Цель моего реферата – изучить предпринимательскую и общественную деятельность семейства Рябушинских, выявить особенности их меценатской и коммерческой деятельности по средствам изучения различных материалов художественного, научного и публицистического характера.
Род Рябушинских берет свое начало, как и многие другие купеческие роды от крестьянской семьи, желавшей не прозябать в глухой деревне, а выйти в люди на поприще торговли, проявив всю свою сноровку, находчивость, хваткость, интуицию, начать свое коммерческое дело.
Сам факт, что купцы, люди малообразованные, не интересующиеся по роду своей деятельности искусством и культурой, увлеченно начинают заниматься культурной жизнью страны, проявившаяся в меценатской деятельности, привлекает внимание российских и зарубежных историков, вызывает интерес ученых к этому специфическому для русской действительности явлению. Существует не мало причин, по которым купцы начинают безвозмездно вкладывать свои средства в культуру и творческих людей, не имеющих возможности самим подняться на ноги. Не на последнем месте причина повышения своего авторитета, желание иметь в руках власть и силу, развитие собственного производства путем обучения и воспитания своих крестьян и, конечно же, личная культура, воспитание, любовь к искусству.
Рябушинские были ярыми сторонниками старообрядческой веры и не отказались от своих конфессиональных воззрение даже при нажиме власти и под угрозой потери своего промышленного дела. Это сыграло не малую роль в образе их жизни и оказало значительное влияние на меценатскую деятельность. Широкая благотворительная деятельность старообрядцев была связанна с оказанием конкретной помощью страждущим, скорбящим и болящим, с поддержкой образования, медицины и других сфер жизнедеятельности, кропотливое собирание и сохранение бесценных реликвий старой Руси. Рябушинские скупали иконы, резьбу по дереву, домашнюю утварь и передавали их стоявшим в глухих лесах скитам. Старообрядцы не жалели денег, спасая от истребления неоценимые сокровища родной старины, собирая их в своих домах и часовнях.
Помимо коллекционирования, Рябушинские организовывали выставки, занимались выпуском периодических изданий, реставрировали реликвии старины, занимались активной политической деятельностью, некоторые представители семейства занимались более насущными для социально незащищенных слоев населения проблемами, в частности были открыты общественные столовые, привлекались молодые малоизвестные талантливые люди, для популяризации их творчества и личности.
Меценатство не было эпизодом, деятельностью немногих образов, капиталистов, оно охватывает самые различные сферы и, по сути, довольно велико и недооценить его значение довольно сложно. Отечественная буржуазия оказала заметное влияние на культуру России, её духовную жизнь.
Кванты и фотоэффект
В том же 1905 вышла и другая работа Эйнштейна — «Об одной эвристической точке зрения на возникновение и превращение света». За пять лет до этого М.Планк показал, что спектральный состав излучения, испускаемого горячими телами, находит объяснение, если принять, что процесс излучения дискретен, то есть свет испускается не непрерывно, а ди ...
Этрусские города-государства
По данным литературных источников и археологии древнейшие города-государства возникли на западном побережье Апеннинского полуострова известного грекам как Этрурия. Этрусские тиррены были древнейшими строителями Италии. Даже слово « тиррены» имеет в своем корне turr , что означает на древних средиземноморских языках «крепость»[22] Залесс ...
Международное и внутреннее положение Украины в ноябре – декабре 1917 года.
Особенностью общественного строя России в начале ХХ века было переплетение монополистического капитализма в промышленности с многочисленными остатками крепостничества, в сельском хозяйстве и самодержавной монархией, при которой практически всё население не имело политических прав. К концу 1916 года экономика страны была полностью разруш ...