Раскол коалиции
Несмотря на масштабы кровопролития, движение иракского сопротивления не в состоянии добиться главной цели — вынудить США вывести войска из Ирака. Учитывая то, что военная служба в США осуществляется по контракту, американское общественное мнение фактически не в состоянии заставить правительство пойти на вывод войск — особенно после того, как переизбрание Джорджа Буша означало поддержку его политики населением.
Гораздо больших результатов партизанам удалось добиться нанесением ударов по союзникам США.
Первой свои войска после терактов в Мадриде 11 марта 2004 года и прихода правительства социалистов вывела Испания. Примерно в то же время это сделали Доминиканская Республика, Никарагуа, Гондурас и Сингапур.
В июле 2004 года ради сохранения жизни своего гражданина, захваченного иракскими террористами, военных отозвали Филиппины.
Норвегия оставила в Ираке только 15 военнослужащих, обучающих иракские силы безопасности.
В сентябре 2004 выведены войска Таиланда.
В сентябре 2004 Новая Зеландия также приняла решение эвакуировать из Ирака свой воинский контингент (60 военнослужащих инженерных подразделений, которые на протяжении 12 месяцев находились на британской военной базе в районе Басры).
3 ноября 2004 года Венгрия объявила о том, что выведет свои войска (300 военнослужащих) из Ирака к 31 марта 2005 года. Таким образом продолжился процесс раскола коалиции.
В феврале 2005 выведены войска Португалии.
В феврале 2005 новоизбранный президент Украины Виктор Ющенко поручил министерствам иностранных дел и обороны подготовить вывод из Ирака 1600 украинских миротворцев, находящихся там с августа 2003 года и дислоцированных в провинции Васит в 140 км от Багдада. Вывод войск начат. Подробнее см. Украинские миротворцы в Ираке.
12 апреля 2005 министр обороны Польши Ежи Шмайдзинский заявил, что польский контингент в Ираке покинет эту страну до конца 2005 года, по истечении срока действия соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН. Вместе с тем, в случае принятия новой резолюции СБ ООН или официальной просьбы правительства Ирака продлить польское военное присутствие в этой стране правительство Польши рассмотрит возможность «присутствия в Ираке небольшой обучающей группы».
В начале 2005 года Польша уже сократила свои войска в Ираке с 2,4 тыс. до 1,7 тыс. человек. Нынешняя польская миссия в Ираке является стабилизационно-обучающей. За полтора года пребывания польского воинского контингента в Ираке, введённого сюда в августе 2003 года, погибли 17 поляков — среди них 13 польских военнослужащих, два бывших спецназовца, работавших на охранную фирму, и два журналиста.
Италия, несмотря на неоднократные захваты заложников из числа итальянских граждан, продолжает придерживаться союзнических обязательств. 15 марта 2005 премьер-министр Италии Сильвио Берлускони объявил о полном выводе к сентябрю 2005 итальянского воинского контингента из Ирака, но уже через сутки под давлением партнёров по коалиции — США и Великобритании — взял назад своё заявление.
Япония также отказалась удовлетворить требования террористов.
В то же время Голландия 8 марта 2005 объявила о начале процедуры вывода своего военного контингента. Решение об этом было принято ещё в январе, несмотря на давление со стороны США и Великобритании. Мандат голландских военнослужащих истекает 15 марта, но уже за неделю до этого они передали британскому командованию свой военный лагерь Камп-Смитти. Вывод будет проходить постепенно. Большая часть из 1350 человек (в основном морские пехотинцы) покинет южную иракскую провинцию Эль-Мутанна в период с 15 по 21 марта. Остальные возвратятся к 30 апреля. За 20 месяцев через Ирак прошло около семи тысяч голландских военнослужащих. Двое голландцев погибли.
3 сентября 2007 года Великобритания начала выводить оставшихся военнослужащих из Ирака, а последний контролируемый ими город Басра передали иракским войскам.
Международные отношения в начале царствования Екатерины II
После того как Екатерина II узурпировала власть, все ожидали, что она продолжит внешнюю политику, проводимую Елизаветой. Но фельдмаршал П.С. Салтыков, находившийся в Пруссии, получил указания от императрицы вывести русские войска из этой страны. Императрица сообщила, что она будет соблюдать мир с прусаками. Этот мир ей был необходим дл ...
Фотографические носители
Начиная с XIX столетия, в связи с изобретением технологических способов и средств документирования, широкое распространение получили многие принципиально новые посетители документированной информации. Исторически первыми из них были фотографические носители, появившиеся в первой половине XIX века. Фотоматериалы представляют собой гибкие ...
Принятие Хлодвигом христианства
Важнейшим событием правления Хлодвига стало его крещение. Этому предшествовал брак короля с бургундской принцессой Клотильдой, истовой католичкой, хотя официальной религией бургундской династии было арианство. Клотильда сразу же стала убеждать мужа принять крещение. Хлодвиг выжидал, пока новый бог покажет, чего стоит его сила. Колебания ...