Введение
Ирак относится к особой группе стран, не имеющих постоянных политических партнеров. Эта «независимость» обусловлена, прежде всего, экономическими причинами - низким уровнем вовлеченности в международные экономические отношения, что связано с отсутствием кооперационных связей и низким уровнем обрабатывающей промышленности, а также владением избыточными запасами энергоносителей. В таких условиях возрастает возможность установления авторитарного режима в стране, поскольку его финансирование практически неограниченно вследствие значительных экспортных возможностей. В обладании контролем над энергетическими ресурсами и состоят внутриполитические интересы власти. Кроме того, страна такого типа, в отличие от большинства стран мира, не ощущает зависимости от внешнего рынка энергоресурсов. Это объективно сокращает контакты страны и ее граждан с внешним миром. Замкнутое на себя общество всегда легче традиционализировать, навязав ему мифы об особой мессианской функции, внушив образ внешнего врага и сплотив на борьбу с этим врагом.
Количество тех, кто уверял, что режиму Саддама Хусейна дадут все-таки умереть своей смертью, уменьшалось с каждым днем. Чересчур уж решительно настроены были США. Однако соразмерно уменьшению числа оптимистов возрастало количество голосов, направленных против войны. Прежде всего, достаточно сильное сопротивление военным планам оказывают граждане самих Соединенных Штатов, в том числе и весьма авторитетные. Жестко осудили войну Картер и Гор. Говорят, сам Колин Пауэл являлся противником военной операции в Ираке. Правительства большинства политически весомых стран мира высказались против начала боевых действий. В мире постепенно разворачивалось массовое антивоенное движение, по масштабам сравнимое с антиглобалистским.
[6] Тарле Е.В. Избранные сочинения в IVтомах. Т.I. – Ростов-на Дону, изд-во «Феникс», 1999 – 576 с. – с. 228
[7] Тарле Е.В. Нашествие Наполеона на Россию. //militera.lib.ru/h/tarle1/index.html
[8] Тарле Е.В. Нашествие Наполеона на Россию. //militera.lib.ru/h/tarle1/index.html
[9] Тарле Е.В. Нашествие Наполеона на Россию. //militera.l ...
Реорганизация НКВД в 1923-1927 гг
«Положение о НКВД РСФСР», утвержденное ВЦИК и СНК РСФСР 27 марта 1927 г., отразило изменения в системе и структуре органов внутренних дел, произошедшие в изучаемый период. В соответствии с ним в состав наркомата входили: общее управление, Центральное административное управление, Главное управление мест заключения, Главное управление ко ...
Захватнические войны
Навуходоносора II.
В 601 г. до н.э. войско Навуходоносора снова двинулось к египетским границам. В последовавшей битве обе стороны понесли тяжелые потери.
Затем Навуходоносор совершил поход в Северную Аравию, где он стремился взять в свои руки контроль над караванными путями. К этому времени царь палестинского царства Иудеи Иоаким, побуждаемый уговорами ...