Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Карибский кризис 1962года
Страница 1

Материалы » Куба в 1950-1990 годах » Карибский кризис 1962года

Вторая половина октября 1962 г. вошла в историю под названием Карибский кризис, возникший в атмосфере обострения «холодной войны» и поставивший мир на грань ядерной катастрофы. Человечество в полной мере ощутило реальность апокалипсиса. К счастью, силы разума взяли тогда верх над безрассудством и разыгравшимися эмоциями. Государственные деятели СССР, США и Кубы впервые осознали что такое «ядерный тупик»,и, проявив необходимый реализм при ликвидации кризисной ситуации, нашли в себе силы вступить на путь решения острейших международных проблем не военными, а политическими средствами. И не будет преувеличением сказать, что уроки кризиса, предостерегающие от поспешных, непродуманных действий, стали серьезным вкладом в разработку и нового мышления, и новых подходов к событиям на мировой арене.

Удивительно, но за столь малый период времени, октябрь 1962г., Куба стала неким узлом противоречий между двумя сверхдержавами. Здесь встретились интересы двух биполярных систем - СССР и США. Можно с уверенностью сказать, что их военно-политическое противостояние стало реальной угрозой для жизней миллионов ни в чем неповинных людей.

Не поняв уроки прошлого, мы не сможем предотвратить того, что может случиться завтра. Изучая и анализируя исторические факторы данной проблематики, можно в полной мере осознать величие и одновременно беззащитность человека перед таким грозным оружием XX века, которое является своеобразной фишкой в руках всемогущих политиков.

Начало 1960-х гг. в развитии мировой социалистической системы характеризуется напряженностью отношений между СССР и странами соцлагеря, имевших на вооружении большие запасы оружия самых разных систем, и США.

В Латинской Америке подъем национально-освободительного движения ознаменовался победой Кубинской революции. Победа революции на Кубе вызвала неадекватную реакцию у империали­стов Соединенных Штатов, и они пустили в ход весь арсенал средств политического шантажа, экономического давления и орга­низации контрреволюционных заговоров. Резко враждебная антикубинская линия США подтолкнула Фиделя на сближение с СССР и другими социалистическими странами: иного выхода из экономического кризиса и политической изоляции не было. Отношения с Москвой никогда не были простыми у Кастро, который стоял за более активную поддержку революций во всем мире, а не за «мирное сосуществование» с Западом (в конце 60-х он даже посадил на скамью подсудимых членов «просоветской фракции» своей партии). Неоднозначно к нему относились и в странах соцлагеря и в развивающихся в частности. Тито откровенно его не признавал, не сложились отношения с Насером, в частности, из-за того, что Фидель, получив в подарок серебряный сервиз, неудачно пошутил: «А я думал, что вы подарите мне крокодила». Возвращаясь к политике контрпереворота надо сказать, что в период с 1960 по 1965 г. ЦРУ организовало и пыталось осущест­вить ряд заговоров и террористических актов с целью устранения Фиделя Кастро. Освободительная борьба кубинского народа против американ­ского империализма встретила полное понимание и активную под­держку со стороны Советского Союза. Не ограничиваясь предо­ставлением Кубе экономической помощи, Советское правительст­во предупредило агрессивные круги США, что СССР готов принять самые решительные меры для обеспечения ее независи­мости. Во время пребывания в СССР кубинского министра рево­люционных вооруженных сил Рауля Кастро в июле 1960 г. Совет­ское правительство заверило правительство Кубы в своей под­держке.

Правительство Кеннеди, пришедшее к власти на смену прави­тельству Эйзенхауэра в январе 1961 г., продолжало проводить в отношении Кубы прежний агрессивный курс, который лежал в основе обанкротившейся политики его предшественника. 17 апреля 1961 г. Куба подверглась разбойничьему нападе­нию вооруженных банд интервентов, происходившему под при­крытием военных кораблей и авиации Соединенных Штатов. Советское правительство на следующий же день, 18 апреля 1961 г., выступило с заявлением, в котором разоблачило содей­ствие интервентам со стороны США, выразило твердую решимость оказать всю необходимую помощь кубинскому народу в его борь­бе за свободу и независимость и потребовало прекращения агрес­сии против Кубы. «Куба не одинока»,—говорилось в этом заявле­нии "3. США оказались вынужденными отступить.

Однако, как показали последующие события, провал апрель­ского вторжения не остановил империалистические круги США в их попытках задушить революционную Кубу. Они стали энергич­но готовить новое нападение — на этот раз уже с использова­нием собственных наземных вооруженных сил. Несмотря на это в феврале 1960 г. в Гаване открылась торгово-промышленная выставка, которая буквально поразила большинство кубинцев, не имевших до той поры практически ни­какого представления о нашей стране. На открытие при­был Анастас Иванович Микоян, с которым у Фиделя и других кубинских руководителей сложились самые теплые, друже­ские отношения. . А через три месяца был подписан официальный документ об открытии посольств в Га­ване и Москве. Подчеркну, что именно А. И. Микоян сыграл решаю­щую роль в становлении советско-кубинской дружбы и до конца сво­их дней он делал все возможное для ее укрепления.

Страницы: 1 2 3 4 5


Формирование государственно – монополистического капитализма.
В конце XIX – начале XX века европейские страны потряс мощный экономический кризис. Выход из него был мучительным и трудным, но в то же время он продемонстрировал высокие адаптационные способности капиталистического производства. Ответом капиталистической экономики на разрушающие последствия кризисов, обусловленных свободной конкуренцие ...

Возникновение цивилизации. Хараппа и Мохенджо-Даро
Современная археология позволяет предполагать, что заселение Индии неолитическими земледельцами в основном шло с севера, через Иран и Афганистан. VI - IV тысячелетиями до н.э. датируются первые неолитические поселения в предгорьях долины Инда, а примерно XXIV в. до н.э. - величественные памятники развитой городской культуры, известные п ...

Екатерина II и французская революция
В отношении русского самодержавия к событиям во Франции прослеживается два этапа. На первом из них, продолжавшемуся, впрочем, недолго, царский двор рассматривал начавшуюся революцию во Франции как событие повседневной жизни, то есть бунт голодной черни, с которым королевская власть способна быстро справиться. Екатерина не считала проис ...