Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Ход Событий.
Страница 1

Материалы » Куба в 1950-1990 годах » Ход Событий.

На рассвете 26 июля 1953 года, группы вооруженной молодежи (165 человек), во главе адвокатом Фиделем Кастро (родившемся 13 августа 1926 года в городе Сантьяго де Куба) совершила нападения на казарму Монкада, в которой было расквартировано, пять тысяч солдат и офицеров. Внезапно овладеть казармой им не удалось. Силы были неравными. Многие участники группы были убиты или ранены. Многие были схвачены, а Ф.Кастро и немногим его последователям удалось укрыться в горах, но вскоре они были пойманы и преданы суду. По стране прошли аресты. На суде 16 октября 1953 года Ф. Кастро произнес знаменитую речь известную под названием «История меня оправдает», в которой он подверг уничтожающей критике кровавую диктатуру Батисты. В этой же речи он изложил программу национально-освободительной борьбы, свержение диктатуры и восстановление демократических свобод, в которых нуждалась Куба. Кастро и 29 других участников восстания были приговорены к 15 годам тюремного заключения. Штурм Монкады окончился неудачей, но в стране возникло массовое революционное «движение 26 июля», которому было суждено сыграть решающую роль в борьбе кубинского народа за свободу. Революционные группы сторонников Ф. Кастро множились с каждым днем.

В мае 1955 года под давлением движения солидарности с героями Монкады, Батисто был вынужден амнистировать политических заключенных, среди которых были Ф. Кастро и его сторонники. Выйдя на свободу Ф. Кастро, эмигрировал сначала в США, затем в Мексику. Здесь под его руководством началась нелегальная подготовка новой вооруженной группы революционно настроенной кубинской молодежи для свержения режима Батисты и установления новой правящей линии. В тоже время на Кубе создавались революционные организации.

В ночь на 25-ое ноября 1956 года отряд Ф. Кастро, численностью 82 человека, отплыл в направлении Кубы на яхте «Гранма». Когда яхта «Гранма» вошла в территориальной воды Кубы в районе Орьенты, люди плывущие на ней еще не знали, что восстание поднятое их соратниками на острове уже подавлено правительственными войсками Батисты и на берегу пассажиров яхты ждали вооруженные люди. В тяжелом бою большинство участников отряда было убито, в живых осталось около 18 человек, среди которых был сам Ф. Кастро, его младший брат Рауль, Че Гевара и другие. Батиста объявил об уничтожении отряда Ф. Кастро. Мелкими группами они, прячась в лесах и на сахарных плантациях, пробирались к условленному месту в горах Сьерра-Маэстра. Уже через несколько месяцев в восточных районах острова были созданы повстанчиские отряды, развернувшие вооруженную борьбу против диктатуры Батисты. Широкие народные массы стали основой Повстанческой армии, которую возглавил Ф. Касто. Армия Ф. Кастро успешно продвигалась в центральные районы острова, по пути к ней присоединялись угнетенные диктатурой крестьяне, которые желали с оружием в руках отстоять свое право на свободу. В феврале 1958 года Ф. Кастро организовал второй фронт в районе Орьенты, названный именем Франка Паиса, со свободной зоной, и доверил его руководство своему брату Раулю. Народ признал Ф. Кастро своим вождем в деле освобождения страны от захватнического режима Батисты, в него поверили все политические партии Кубы. Партизанская война приобрела массовость. В мае-июле 1958 года 300 бойцов Ф. Кастро в Сьерра-Маэстро разгромили превосходящие силы противника, что явилось переломным моментов в революционной борьбе. Эта победа заставила членов буржуазно-демократических оппозиций признать Ф. Кастро, как политическую фигуру, обладавшую реальной властью и военной мощью. В ноябре Повстанчиские войска перешли в наступление. В ходе, которого все четыре фронта соединились в один и полностью овладели провинцией Орьента. Повсюду их встречали как освободителей. Армия Батисты отступала. Вскоре войска Ф. Кастро начали штурм города Санта-Клара, центра провинции Лас-Вильяс.

Страницы: 1 2