31 декабря 1958 года повстанчиские отряды вступили в город Гаванна. Последний день 1958 года, был последним днем кровавой диктатуры Батисты. Сам Батиста и его приспешники бежали в США. В первые два дня января 1959 года в Гаванне по призаву народно-социалистической партии и повстанцев вспыхнула всеобщая забастовка, парализовавшая промышленную и хозяйственную деятельность страны. Было созданное временное правительство страны во главе с президентом адвокатом Мануэлем Уррутия. Главнокомандующим вооруженными силами был назначен Ф. Кастро.
Влияние народно-социалистической партии в массах окрепло. Не только рабочий класс, но и крестьянство, но и руководители других политических группировок высоко оценивали участие последователей Ф. Кастро в вооруженной борьбе и последующей деятельности по возрождению страны. Участие широких масс и трудового крестьянства в революционном движении определили характер кубинской революции. Её важнейшая особенность состояла в том, что борьба Повстанческой армией была решающим и главным средством разгрома диктатуры Батисто. Всенародная поддержка вооруженной борьбы обеспечила быструю победу революции. Кубинская революция уничтожила весь аппарат режима Батисты. Парламент и партии, поддерживающие этот режим, были распущены, отменены репрессивные, реакционные законы, армия очищена от сторонников Батисты. Созданы на демократических началах новые революционные вооруженные силы и полиция, проникнутые патриотическим духом. Были упразднены репрессивные органы режима Батисты, каратели, доносчики и др. понесли наказание: они были осуждены революционным трибуналом. Лишены политических прав все те, кто служил тирании в качестве сенаторов, депутатов и так далее. Проведена чистка и реорганизация судебного аппарата. Вместо старого государственного аппарат революция создала новые демократические учреждения. Кубинская революция отстранила от власти крупных землевладельцев, сахарных магнатов, крупных коммерсантов-импортеров и поставила у власти представителей рабочего класса и крестьянства. Революцию уничтожила не только тиранию Батиста, но и ликвидировала политическую зависимость от США. Таковы характерные особенности кубинской революции, которая с необычайной быстротой завершила национально-освободительный этап и перешла к построению нового государства.
Политика Александра III в годы правления
(1881-1894).
1881 года судьба поразила Александра Александровича новым «испытанием» - событием 1-го марта. «Бедного папа» не стало, и огорченный «наследник», наконец, получил свое наследство, превратившись в императора, «самодержца всероссийского».
Он пережил целый ряд покушений на своего «милого», а потом «бедного папа» и научился их бояться, если ...
Экономические метаморфозы.
11 марта 1985г. внеочередной Пленум ЦК КПСС избрал новым генеральным секретарём партии самого молодого члена Политбюро, 54-летнего М. С. Горбачёва. Михаил Сергеевич родился 2 марта 1931г. в селе Привольном Ставропольского края в крестьянской семье. По окончании в 1950г. средней школы он поступил на юридический факультет Московского госу ...
Словенское национальное Возрождение и революция 1848-49
гг.
В коронных землях Габсбургов, в состав которых входили словенские территории, революционные события протекали в значительно более сглаженном виде. Причиной этого были: во-первых, более лояльное отношение властей; во-вторых, слабость словенского национального движения по сравнению с сербским и хорватским. К началу революции словенцы еще ...