Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Материальные носителимеханической звукозаписи
Страница 2

Материалы » Древнейшие материальные носители » Материальные носителимеханической звукозаписи

Первые грампластинки представляли собой диски с двумя отверстиями в центре. Они были односторонними, причем проигрывались от середины к краю. Позднее стали выпускаться пластинки с одним центральным отверстием. Их стали проигрывать от периферии к центру. В 1903 году появился 12-дюймовый диск с записью на обеих сторонах.

Первая фабрика грампластинок была открыта Э.Берлинером в 1897 году в г. Кэмдене (США). Она называлась Victor («Победитель»). В настоящее время это знаменитая JVC – японский фелиел фирмы Victor. Первая самостоятельная фабрика граммофонах пластинок в России была открыта в 1910 году на ст. Апрелевка под Москвой.

Грампластинки должны были удовлетворять весьма жестким требованиям, так как в процессе воспроизведения фонозаписи острие иглы давит на дно канавки с силой около 1 т/1 см2. Сначала грампластинки изготавливались из стекла. Затем их стали отливать из целлулоида, каучука, эбонита. Однако основными недостатками таких грампластинок были их хрупкость, плохое качество звука и короткое время проигрывания – всего 3-5 минут (при скорости 78 оборотов в мин.).

В 1948-1952 гг. на смену хрупким грампластинкам пришли пластмассовые диски на основе полихролвенила и винилита (так называемые долгоиграющие пластинки). Они оказались гораздо более дешевыми, упругими и прочными, имели лучшее качество звука. К тому же запись грампластинок стала производиться только специальных студиях звукозаписи. Но самое главное – эти грампластинки обеспечивали намного большее время проигрывания, что достигалось путем сужения и сближения между собой звуковых дорожек, а также за счет снижения числа оборотов в минуту с 78 до 33 и 1/3 (иногда до 45).

Значительно более долговечным стали также иглы проигрывателя. Их стали изготовлять из твердых материалов (например, корундовые иглы).

Во второй половине XX века в качестве материального носителя механической звукозаписи выпускались также гибкие пластмассовые пластинки, которые при желании можно было свернуть в трубочку. С 1964 г. Государственным комитетом СССР по телевидению и радиовещанию издавался даже ежемесячный общественно-политический литературно-музыкальный иллюстрированный журнал «Кругозор»,в котором имелись звуковые страницы в виде двухсторонних пластмассовый дисков (обычно их было 6). Записанную на них звуковую информацию можно было воспроизводить на обычных проигрывателях.

В 40-60 годы ХХ столетия на кустарных звукозаписывающих аппаратах в СССР осуществлялось подпольная запись запрещенных к изданию музыкальных произведений (западных исполнителей, джазовой музыки, бардовских и блатных песенок и т.п.). В качестве материального носителя использовалась отработанная рентгеновская пленка, зачастую с видимыми на просвет костями. Эти пластинки получили шутливое название: «на ребрах» или «на костях». В качестве звукозаписи и воспроизведения на таких носителях говорить, конечно, не приходится.

По типу записи грампластинки, выпускавшиеся в нашей стране подразделялись на обычные, долгоиграющие и стереофонические. За рубежом, корме того, были разработаны квадрафонические пластинки и видиогрампластинки. Кроме того грампластинки классифицируются по размеру, частоте вращения, тематике записи. В частности, создававшие эффект объемного звучания стереофонические пластинки, производство которых в СССР началось с 1958 г., также и так и долгоиграющие, выпускались формат (диаметром) 174, 250 и 300 мм («Миньон», «Гранд» и «Гигант»). Частота их вращения обычно составляла 33 1/3 об/мин.

В 1930-е гг. некоторые распространение в качестве материального носителя механической звукозаписи в так называемых «шоринофонах» получило целлулоидная пленка (обычно это была использованная кинопленка со смытым эмульсионным слоем). На такой ленте длиной 300 м и шириной 35 мм размещалось свыше полусотни канавок, что позволяло записывать звуковую информацию продолжительностью до 8 часов.

За период использования человечеством механической звукозаписи накопилось огромное количество фонодокументов. В частности, только в Библиотеке Конгресса США в настоящее время хранится около 200 тыс. грампластинок.

С начала 90-х гг. производство грампластинок в России фактически прекратилось, уступив место другим, более качественным и эффективным способом звукозаписи. Исключение составляют, пожалуй, лишь издаваемые небольшими тиражами, а потому дорогостоящие коллекционные грампластинки, предназначенные для коллекционеров, меломанов, предпочитающих наслаждаться музыкальными записями с виниловых, а не лазерных дисков либо магнитных лент.

Страницы: 1 2 3


Отношения с Индией
По приглашению председателя совета штатов Кришана Канта и председателя народной палаты Иганти Мохана Чандра Балайоти председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Пэн совершил в январе 2003 года семидневный дружественный визит в Индию. По мнению китайской стороны - это был успешный визит, который с ...

Второй этап Революции (октябрь – декабрь 1905 года). Подъем революционного движения и Октябрьский манифест
Это время высшего подъема революции. Основными событиями второго этапа революции является всеобщая Всероссийская Октябрьская стачка и в результате издания манифеста 17 октября 1905 года, бунты крестьян, приведшие к отмене выкупных платежей. Первыми забастовали типографические рабочие Москвы, потребовавшие пересмотра тарифных ставок. Тро ...

«Если бы Александр не умер тогда…» - одна из гипотез научного мира относительно построения мирового сообщества
Вавилон, жаркий июнь 323 года до новой эры. Царь Александр болен, и ему становится все хуже - мучимый приступами малярии. он не хочет ни в чем изменить свой обычный нечеловеческий образ жизни. Нескончаемая работа по строительству империи, с краткими перерывами на сон, еду и иногда - буйные пиры для встряски тела и духа - только так долж ...