Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Информация о подготовке Германии к войне
Страница 2

Материалы » Советский Союз и начало Великой Отечественной войны » Информация о подготовке Германии к войне

Еще одно свидетельство враждебных намерений А. Гитлера, было получено в середине февраля 1941 года, когда немецкий печатник передал в советское посольство копию только что вышедшего из-под печатного пресса разговорника. Фразы «Руки верх!», «Я стреляю», «Сдавайтесь!» не нуждались в особых комментариях. Разговорник был тотчас переслан в Москву дипломатической почтой.

Как теперь известно, директива № 21, операция «Барбаросса», была напечатана лишь в девяти экземплярах. Но весь февраль и март 1941 г. А. Гитлер был занят обдумыванием и обсуждением плана «Барбаросса», поэтому о существовании плана и о его деталях знало уже около тысячи человек. Такое число посвященных делало практически неизбежной утечку информации.

Наверное, советская разведка все-таки не доложила точно об утверждении этого плана. Были только донесения о подготовке Германии к нападению на СССР. Например, из Берлина 29 декабря 1940 года пришло сообщение некоего «Метеора», в котором было написано: «"Альта" сообщил [а], что "Ариец" от высоко информированных кругов узнал о том, что А.Гитлер отдал приказ о подготовке к войне с СССР. Война будет объявлена в марте 1941 года» Имели ли эти шпионы информацию о «Барбароссе» или нет, пока остается загадкой. Скорее всего, нет, потому что указываемое время нападения – март. Хотя некоторые исследователи, например Розанов Г.Л., считают, что Советский военный атташе в Берлине ещё 25 декабря 1940 года получил анонимное письмо, в котором говорилось о принятом А. Гитлером решении и, довольно детально излагалась директива № 21. Так это или нет, но ясно одно – советское правительство получила первые предупреждения об угрозе нападения Германии ещё в конце 1940 года. «Рождественский подарок» стал первым в ряду свидетельств и донесений о решении А. Гитлера напасть на СССР, общее число которых превысило сто случаев.

В НКГБ и ГРУ 7 февраля 1941 года была передана информация из источника 3-го отдела ГУГБ НКВД о том, что: «…сильно окрепли слухи о возможности нападения Германии на Советский Союз. По одной версии, это произойдет после разгрома немцами Англии, по другой, которая считается наиболее вероятной, Германия нападет на СССР до удара по Англии, с целью обеспечить себе тыл и снабжение независимо от исхода решительной схватки с Англией». Источник также сообщает, что возможно Германия ударит с нескольких сторон одновременно, используя таких своих союзников, как Японию и страны, находящиеся под контролем Германии, как, например, Финляндию и Румынию, которые имеют стремление свести счеты с Советским Союзом.

Доклад начальника разведуправления И.В. Сталину по возможным вариантам нападений Германии на Советский Союз от 20 марта 1941 года, содержит следующую информацию «…Начало наступления на СССР - ориентировочно 20 мая. …На основании всех приведенных выше высказываний и возможных вариантов действий весной этого года считаю, что наиболее возможным сроком начала действий против СССР будет являться момент после победы над Англией или после заключения с ней почетного для Германии мира».

Вот еще одно донесение из Берлина от 4 апреля 1941 года В. Меркулова, наркома госбезопасности СССР, направленное наркому обороны СССР С.К. Тимошенко: «Источник, работающий в Главном штабе германской авиации, сообщает: Главный штаб авиации подготовил и окончательно разработал план нападения на Советский Союз».

20 апреля 1941 года "Ещенко" сообщает из Бухареста, что начались перевозки немецких войск из Германии в Румынию. В немецких военных кругах указывают на то, что немецкая армия, которая в кратчайший срок освободится в бывшей Югославии, будет переброшена в Румынию и начнет концентрироваться на русском фронте. Как предполагают, сроком для начала наступления на СССР называют время от 15 мая до начала июня 1941 года.

22 апреля 1941 года «Дора» докладывает: «Через «Пуассона» узнал от члена национального совета, главного редактора "Базлернахрихтен" - берлинские правительственные круги называют 15 июня как дату похода на Украину. Они рассчитывают только на слабое сопротивление».

Вот сообщение «Рамзая» из Токио Начальнику Разведуправления Генштаба Красной Армии от 6 мая 1941 года: «Германский посол Отт заявил мне, что А. Гитлер исполнен решимости разгромить СССР и получить европейскую часть Советского Союза в свои руки в качестве зерновой и сырьевой базы для контроля со стороны Германии над всей Европой». Далее он сообщает, что после разгрома Югославии возможно начало операции против Советского Союза. Скорее всего, немцы нападут во время окончания сева в СССР. Но в принципе, возможность возникновения войны в любой момент весьма велика потому, что А.Гитлер и его генералы уверены, что война с СССР нисколько не помешает ведению войны против Англии.

Страницы: 1 2 3


Поздний сталинизм. Послевоенные идеологические кампании и репрессии
Одна из главных характерных черт советского режима — это постоянная идеологическая борьба, неважно против чего или против кого, важен сам процесс борьбы, в которую можно втянуть массу людей, превратив их таким образом в соучастников. Основным содержанием идеологической борьбы в период позднего сталинизма было утверждение советско-русск ...

Второй этап Революции (октябрь – декабрь 1905 года). Подъем революционного движения и Октябрьский манифест
Это время высшего подъема революции. Основными событиями второго этапа революции является всеобщая Всероссийская Октябрьская стачка и в результате издания манифеста 17 октября 1905 года, бунты крестьян, приведшие к отмене выкупных платежей. Первыми забастовали типографические рабочие Москвы, потребовавшие пересмотра тарифных ставок. Тро ...

Особенности государственного аппарата XVIII века
Петром первым была создана единая система власти, непосредственно подчинявшаяся императору и состоявшая из следующих звеньев: сенат (возглавляемый генерал-прокурором) – коллегии (прямое подчинение сенату) – губернаторы (прямое подчинение коллегиям). После второй губернской реформы власть губернаторов распространялась только на провинцию ...