В своей книге «Потопить “Ледокол”» Андрей Александрович Зорин сопоставляет информацию, данную в других книгах, (например в работе В.Б. Суворова «Ледокол») с другими источниками и частично опровергает её, а также штампы, уже прочно осевшие на страницах современной исторической литературы. Основной упор сделан на освещении роли Советского Союза в этой величайшей драме 20-го века. Автор пишет очень эмоционально, и это сильно воздействует на читателя.
Книга «Военный дневник» представляет собой документальный источник, относящийся к истории второй мировой войны и вышедший после 1945 года. Это личные ежедневные записи начальника генерального штаба сухопутных войск, генерал-полковника в отставке Франца Гальдера, которые, с точки зрения немцев, заслуживают особого внимания. Автор изложил на бумаге свои непосредственные впечатления и размышления безо всякой подготовки и последующих исправлений. Эти записи раскрывают методику работы Ф .Гальдера и хорошо передают атмосферу генерального штаба германских сухопутных войск того времени.
Много полезной информации содержится в книге «Вторая мировая война». Её написал Анатолий Уткин. В своей книге автор подробно рассказывает об основных событиях Второй мировой войны, от её истоков (агрессии Японии и возрождения военной мощи Германией) до капитуляции Германии и Японии. А.И. Уткин не только излагает события, но и делает их краткий анализ. По стилю написания книга напоминает учебник по истории, но намного более подробный, чем школьный.
Некрич Александр Моисеевич в своей книге «22 июня 1941 года» пишет о событиях кануна Великой Отечественной войны. При подготовке рукописи автор пользовался не только опубликованными в нашей стране и за рубежом материалами, но и ценными сведениями, почерпнутыми им из бесед с непосредственными участниками событий. Он подробно описывает события, предшествующие началу Великой Отечественной войны. Цель этой книги заключается в помощи русскому читателю, а возможно, и не только русскому, лучше понять смысл событий, интерпретация которых продолжает вызывать споры и даже ожесточение и обиды.
Из первоисточников будут использованы только приказы НКО с 1937 года по 1941 год и сборник опубликованных архивных документов с середины 1940 года по конец 1941. Из десяти тысяч выявленных документов в это издание вошли свыше 600 наиболее важных и интересных. Сборник состоит из двух книг. Книга первая – документы с июня 1940 года по март 1941 года, книга вторая – апрель 1941 года – 22 июня 1941 года. Во вторую книгу вошли также документы за июнь – декабрь 1941 года, а также (в приложении) ряд материалов за 1933 – 40 гг., важных для оценки событий начального периода Великой Отечественной войны. В сборнике опубликованы документы из секретных архивов ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР, высших военных ведомств и разведывательных служб, различных наркоматов (министерств) СССР, значительная часть которых предается гласности впервые. Они дают возможность для изучения и понимания трагических событий 1941 года, преодоления создававшихся годами легенд и ошибочных представлений о том периоде нашей истории.
Павел Михайлович Рябушинский
В завещании Михаил Рябушинский передал «все благоприобретенное движимое и недвижимое имение . ейским 2-й гильдии купцам Павлу и Василию Рябушинским»[5]. Душой семейного дела после смерти Михаила Яковлевича становится Павел Михайлович. Его отличали предприимчивость, общительность, экспансивность в противоположность замкнутому, лишенному ...
Трудности в послевоенной жизни страны
У Великой Победы была и Великая Цена. Война унесла 27 млн. человеческих жизней. Хозяйство страны, особенно на территории, подвергшейся оккупации, было основательно подорвано: полностью или частично разрушено 1710 городов и городских поселков, более 70 тысяч сел и деревень, около 32 тысяч промышленных предприятий, 65 тысяч км железнодоро ...
Введение.
В истории Росси немало событий, которые наполняют гордостью народ этой страны и по сей день несмотря на тот факт, что произошли они несколько столетий назад. Не раз Россия спасала от порабощения и гибели не только себя, но и весь мир, по крайней мере, Европу. Так было и в 13 веке, когда войска наследников громадной империи Чингисхана, З ...