Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Кувейт (Курейн) в XVI-XVII вв.
Страница 2

Материалы » Кувейт и Бахрейн в Новое время » Кувейт (Курейн) в XVI-XVII вв.

В последней четверти XVIII в. Кувейту неоднократно приходилось отстаивать независимость в борьбе с ваххабитами, которые сформировали крупное войско и под знаменем «священной войны» за «чистоту ислама» обрушились на побережье Персидского залива. Ваххабиты сумели захватить Эль-Хасу, Оман и Бахрейн. В 1793 и 1797 гг. они предприняли завоевательные походы против Кувейта. Однако благодаря решительному сопротивлению местного населения Кувейт не был включен в состав создаваемого государства Саудидов.

В тот период в районе Персидского залива активизировались англичане, которых Кувейт давно привлекал своим выгодным географическим положением. Первое судно английской Ост-Индской компании появилось в Эль-Кувейте в 1776 г. В следующем году англичане, воспользовавшись внешнеполитическими трудностями Кувейта, добились от эмира Абдаллы ибн Сабах ас-Сабаха (1762—1812) согласия на установление дружественных отношений с Англией. В 1793 г. в Эль-Кувейте была основана первая английская фактория.

Захватнические действия в районе Персидского залива англичане обосновывали необходимостью защиты от французов своих колониальных владений в Индии. Поводом для этого послужил египетский поход Наполеона (1798—1801). Англия начала создавать в зоне Залива сеть опорных пунктов и морских баз. Еще одной причиной активности британской политики в регионе было быстрое возвышение государства Саудидов. Его выход к побережью Залива ставил под угрозу интересы Ост-Индской компании, стремившейся монополизировать торговлю с Ираном и подчинить своим интересам арабские княжества.

В первой половине XIX в. Англия спровоцировала в районе Персидского залива целую серию локальных войн, в которых принимали участие ваххабиты, египтяне, иранцы, правители арабских княжеств. В результате англичане сумели навязать некоторым княжествам неравноправные договоры, например, в 1839 г. договор с Маскатом, к которому затем присоединились правители Бахрейна, и договор 1853 г. с шейхами Пиратского берега, после чего этот район стал именоваться Договорным Оманом.

Кувейт длительное время оставался в стороне от этих событий, умело уклоняясь от предложений Англии о заключении договора и не идя на соглашения ни с ваххабитами, ни с турками, ни с иранцами. Особенно сильному нажиму кувейтские шейхи подвергались со стороны Великобритании и Османской империи, в состав которой формально входил Кувейт (современные кувейтские историки пытаются отстоять факт лишь духовного подчинения Осмаским халифам).

В частности, в 1859 г. британский политический резидент Персидского залива (Ост-Индская компания была ликвидирована в 1858 г. и делами этого района занимались уже британские колониальные власти в Бомбее) вновь поставил перед кувейтским эмиром Сабахом ибн Джабером ас-Сабахом (1859— 1866) вопрос об официальном оформлении «союзных» отношений, после того как английский флот оказал ему действенную помощь в отражении Саудидов. Кувейтский правитель вновь ответил решительным отказом. Более того, пришедший ему на смену эмир Абдалла ибн Сабах ас-Сабах (1866—1892) принял в 1871 г. участие в турецкой военной кампании против Саудидов, в результате которой османы захватили все побережье Персидского залива. В награду за содействие и лояльность кувейтский эмир был щедро награжден и официально признан наместником султана в Кувейте. Однако ставка кувейтских эмиров на Турцию оказалась несостоятельной. Османская империя вступила в полосу глубокого социально-экономического и политического кризиса, внешним проявлением которого было поражение турок в войне с Россией (1877—1878). В этих условиях англичане вынудили турецкого султана Абдул Хамида признать за ними роль «гаранта порядка» в Персидском заливе, были подписаны новые вассальные договоры Англии с Бахрейном и Катаром. На повестке дня вновь встал вопрос о Кувейте. Положение осложнилось тем, что с начала 1880-х годов Кувейт оказался в центре внимания Германии, Франции, России, стремившихся также получить доступ к Персидскому заливу. Германия с помощью Османской империи получила в 1888 г. концессию на строительство железной дороги Берлин—Багдад—Эль-Кувейт. Не желая потерять монопольное влияние в зоне Залива, Англия вновь усилила нажим на Кувейт.

Страницы: 1 2 


Центральное и местное управление.
В области управления правительство шло по пути бюрократической централизации. ВXVII в. приказная система стала гораздо более разветвленной и громоздкой, чем в предыдущем столетии. С расширением территории, усложнением и оживлением государственной, хозяйственной жизни число центральных ведомств быстро росло. Существовало до 80приказов, н ...

Развитие экономики при Петре
В Петровскую эпоху российская экономика, и, прежде всего, промыш­ленность совершила гигантский скачок. В то же время развитие хо­зяйства в первой четверти XVIII в. шло путями, намеченными предыду­щим периодом. В Московском государстве XVI-XVII в. существовали крупные промышленные предприятия - Пушечный двор, Печатный двор, оружейные зав ...

Семейные взаимоотношения Александра Александровича.
Надо сказать, что Александр Александрович унаследовал от покойного цесаревича Николая не только учителей, но и невесту. Юная принцесса Дании Дагмара, обручившись с ним, в 1865 году, осенью 1866 года становится его женой, приняв имя Марии Федоровны. Как и все династические браки, этот брак был заблаговременно продуман и тщательно подгот ...