Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Кувейт (Курейн) в XVI-XVII вв.
Страница 2

Материалы » Кувейт и Бахрейн в Новое время » Кувейт (Курейн) в XVI-XVII вв.

В последней четверти XVIII в. Кувейту неоднократно приходилось отстаивать независимость в борьбе с ваххабитами, которые сформировали крупное войско и под знаменем «священной войны» за «чистоту ислама» обрушились на побережье Персидского залива. Ваххабиты сумели захватить Эль-Хасу, Оман и Бахрейн. В 1793 и 1797 гг. они предприняли завоевательные походы против Кувейта. Однако благодаря решительному сопротивлению местного населения Кувейт не был включен в состав создаваемого государства Саудидов.

В тот период в районе Персидского залива активизировались англичане, которых Кувейт давно привлекал своим выгодным географическим положением. Первое судно английской Ост-Индской компании появилось в Эль-Кувейте в 1776 г. В следующем году англичане, воспользовавшись внешнеполитическими трудностями Кувейта, добились от эмира Абдаллы ибн Сабах ас-Сабаха (1762—1812) согласия на установление дружественных отношений с Англией. В 1793 г. в Эль-Кувейте была основана первая английская фактория.

Захватнические действия в районе Персидского залива англичане обосновывали необходимостью защиты от французов своих колониальных владений в Индии. Поводом для этого послужил египетский поход Наполеона (1798—1801). Англия начала создавать в зоне Залива сеть опорных пунктов и морских баз. Еще одной причиной активности британской политики в регионе было быстрое возвышение государства Саудидов. Его выход к побережью Залива ставил под угрозу интересы Ост-Индской компании, стремившейся монополизировать торговлю с Ираном и подчинить своим интересам арабские княжества.

В первой половине XIX в. Англия спровоцировала в районе Персидского залива целую серию локальных войн, в которых принимали участие ваххабиты, египтяне, иранцы, правители арабских княжеств. В результате англичане сумели навязать некоторым княжествам неравноправные договоры, например, в 1839 г. договор с Маскатом, к которому затем присоединились правители Бахрейна, и договор 1853 г. с шейхами Пиратского берега, после чего этот район стал именоваться Договорным Оманом.

Кувейт длительное время оставался в стороне от этих событий, умело уклоняясь от предложений Англии о заключении договора и не идя на соглашения ни с ваххабитами, ни с турками, ни с иранцами. Особенно сильному нажиму кувейтские шейхи подвергались со стороны Великобритании и Османской империи, в состав которой формально входил Кувейт (современные кувейтские историки пытаются отстоять факт лишь духовного подчинения Осмаским халифам).

В частности, в 1859 г. британский политический резидент Персидского залива (Ост-Индская компания была ликвидирована в 1858 г. и делами этого района занимались уже британские колониальные власти в Бомбее) вновь поставил перед кувейтским эмиром Сабахом ибн Джабером ас-Сабахом (1859— 1866) вопрос об официальном оформлении «союзных» отношений, после того как английский флот оказал ему действенную помощь в отражении Саудидов. Кувейтский правитель вновь ответил решительным отказом. Более того, пришедший ему на смену эмир Абдалла ибн Сабах ас-Сабах (1866—1892) принял в 1871 г. участие в турецкой военной кампании против Саудидов, в результате которой османы захватили все побережье Персидского залива. В награду за содействие и лояльность кувейтский эмир был щедро награжден и официально признан наместником султана в Кувейте. Однако ставка кувейтских эмиров на Турцию оказалась несостоятельной. Османская империя вступила в полосу глубокого социально-экономического и политического кризиса, внешним проявлением которого было поражение турок в войне с Россией (1877—1878). В этих условиях англичане вынудили турецкого султана Абдул Хамида признать за ними роль «гаранта порядка» в Персидском заливе, были подписаны новые вассальные договоры Англии с Бахрейном и Катаром. На повестке дня вновь встал вопрос о Кувейте. Положение осложнилось тем, что с начала 1880-х годов Кувейт оказался в центре внимания Германии, Франции, России, стремившихся также получить доступ к Персидскому заливу. Германия с помощью Османской империи получила в 1888 г. концессию на строительство железной дороги Берлин—Багдад—Эль-Кувейт. Не желая потерять монопольное влияние в зоне Залива, Англия вновь усилила нажим на Кувейт.

Страницы: 1 2 


Расцвет экономики
После каждого успешного похода египтяне пригоняли по нескольку тысяч человек, а после одной особо удачной кампании Аменхотеп II захватил свыше 100 тыс. человек. В целом, видимо, множество пленников было переправлено в долину Нила, которые пополнили ряды основных производителей, работающих на полях, ухаживающих за скотом, в ремесленных м ...

Попытки обновления общества во второй половине 80-х - начале 90-х годов
С середины 80-х годов произошел переход истории советского общества в принципиально новое качество. Новая эпоха, начало которой было положено в марте-апреле 1985 года, получила наименование «перестройки». Научных оценок этих событий пока еще достаточно немного. Сторонники перемен обуславливают события объективными причинами, противники ...

Политика «военного коммунизма», ее сущность
На протяжении гражданской войны большевики проводили социально-экономическую политику, получившую потом название «военного коммунизма». Она была рождена, с одной стороны, чрезвычайными условиями того времени (развалом экономики в 1917 г., голодом, особенно в промышленных центрах, вооруженной борьбой и т.п.), а с другой стороны – отражал ...