Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Введение
Страница 1

Материалы » Империя Наполеона I » Введение

Наполеон I, - Наполеон Бонапарт (Napoléon Bonaparte) (15. 8. 1769, Аяччо, Корсика, — 5. 5. 1821, о. Св. Елены), французский государственный деятель и полководец, первый консул Французской республики (1799-1804), император французов (1804-1814 и март - июнь 1815). Окончил Бриеннское военное училище (1784) и Парижскую военную школу (1785). С октября 1785 года в армии (в чине младшего лейтенанта артиллерии). С первых дней Великой французской революции Бонапарт включился в политическую борьбу на о. Корсика и в 1792 году вступил в Якобинский клуб. Конфликт с корсиканскими сепаратистами вынудил его в 1793 году бежать с о. Корсика во Францию. Здесь Бонапарт стал командиром артиллерийской батареи в Ницце, а затем помощником начальника артиллерии республиканской армии, осадившей г. Тулон, который был захвачен монархическими мятежниками и английскими интервентами. Предложенный Бонапартом план овладения Тулоном был принят, и 17 декабря 1793 года революционные войска овладели городом. В январе 1794 года за смелую инициативу и храбрость, проявленные при взятии Тулона, Бонапарт произведён в бригадные генералы и назначен начальником артиллерии Альпийской армии.

После контрреволюционного переворота 9 термидора (27 июня) 1794 года за связи с якобинцами отстранён от должности, арестован и 15 сентября 1795 года уволен из армии. В октябре 1795 года член Директории П. Баррас, назначенный руководителем борьбы с монархическим заговором, взял Бонапарта в помощники. На этом посту Бонапарт проявил энергию и решительность при подавлении мятежа 13 вандемьера (5 октября) 1795 года, за что был произведён в дивизионные генералы и назначен командующим войсками Парижского гарнизона, а 23 феврале 1796 года — командующим армией, созданной для боевых действий в Италии. Во время итальянской кампании 1796-1797 годов проявилось не только его военное дарование, но и понимание социального аспекта войны: в Италии он опирался на антифеодальные силы, боровшиеся против австрийского господства, на итальянское национально-освободительное движение, развивавшееся под влиянием французской революции.

Победы, одержанные французской Итальянской армией под его командованием, определили успешный для Франции исход войны с Австрией. Вернувшись в Париж победителем, Бонапарт добился от Директории решения об организации похода для завоевания Египта. Однако Египетская экспедиция 1798-1801 годов, несмотря на отдельные успехи, после разгрома англичанами французского флота при Абукире (в результате чего французская армия в Египте была отрезана от метрополии) и неудачного похода в Сирию была обречена на поражение. Бонапарт, воспользовавшись как поводом дошедшими до него сведениями о поражении армий Директории и о победах А.В. Суворова, оставил за себя генерала Ж. Клебера и 24 августа 1799 года самовольно покинул Египет.

В октябре 1799 года прибыл в Париж, где царила обстановка острого политического кризиса. Пришедшая к власти крупная буржуазия стремилась к установлению военной диктатуры. Бонапарт, пользовавшийся популярностью среди народа и в армии, оказался подходящей кандидатурой на роль «спасителя отечества». В результате государственного переворота 18-19 брюмера VIII года (9-10 ноября 1799 года) он стал первым консулом, а 2 августа 1802 года добился своего назначения пожизненным консулом. 18 июня 1804 года Бонапарт был провозглашён императором Наполеоном I и т. о. захватил всю полноту власти в стране. Свою диктаторскую власть, прикрываемую до 1804 года республиканской вывеской, Наполеон I направил на защиту интересов буржуазии, крестьян-собственников и укрепление буржуазного государства в целом. Старался закрепить нужные и выгодные крупной буржуазии завоевания буржуазной революции. Вместе с тем он ликвидировал во Франции национальное представительство и выборное самоуправление; при нём была установлена жёсткая цензура печати, уничтожены др. демократические завоевания революции, ускорилось создание нового буржуазного государственного аппарата, основанного на полицейско-бюрократической централизации. В стране, указывал В. И. Ленин, была установлена контрреволюц. диктатура Наполеона. Н. I был типичным представите- лем буржуазии в период, когда она была ещё молодым, восходящим классом. Он наиболее полно воплотил все присущие ей тогда сильные черты, а также её пороки и недостатки — агрессивность, своекорыстие, авантюризм.

Внеш. политика Н. I отвечала интересам агрессивной буржуазии, имела целью обеспечить Франции политич. и экономич. гегемонию в Европе. С приходом Н. I к власти начинается период захватнич. войн, продолжавшийся непрерывно до его свержения (см. На- полеоновские войны 1799—1815). Франц. армия под руководством Н. I вела войны с Австрией, Россией и др. гос-вами (см. Русско-австро-французская война 1805, Русско-прусскофранцузская война 1806—07, Австро-французская война 1809). Военные успехи франц. армии при Маренго (1800) и в Аустерлицком сражении 1805, Йена-Ауэрштедтском сражении 1806, под Ваграмом (1809) привели к расширению наполеоновской империи. Н. I стал повелителем всей Зап. (кроме Великобритании) и Центр. Европы. Воен. успехи Н. I способствовали его необычайной славе. Достигнув за 10 лет беспримерного могущества, он заставил считаться со своей волей монархов Европы. Но стремительное возвышение наполеоновской Франции и победы франц. армии объяснялись не столько личными качествами Н. I и его маршалов, сколько тем, что в войнах с феод.-абсолютистской Европой Франция того периода представляла исторически более прогрессивный, буржуазный обществ, строй. Это сказалось и в воен. сфере, где полководч. иск-во Н. I имело несомненный перевес над рутинной стратегией и тактикой армий феод. Европы, и в превосходстве системы бурж. социальных отношений, к-рые вводились в странах Зап. Европы наполеоновским законодательством, над отсталыми патриархальнофеод. отношениями.

Страницы: 1 2 3


Освобождение
В начале декабря 1942 года советские войска окружили, а в январе - начале февраля 1943 года разгромили главную группировку неприятеля, прорвали оборону немцев и перешли в наступление, отбросив врага на сотни километров на запад. Используя благоприятно сложившуюся обстановку, войска Волховского и Ленинградского фронтов, усиленные резерв ...

Русская армия во второй половине XVIII в.
Вторая половина XVIII в. оказалась еще более насыщенной военными событиями, чем первая. Хронологически в нее входят: Семилетняя война с Пруссией (1756–1763 гг.), война со Швецией (1788–1790 гг.), с Францией (1798–1799 гг.), две войны с Турцией (1768–1774, 1787–1791 гг.) и три войны с Польшей (1768–1772, 1792 и 1794 гг.). Вооруженные сил ...

“Наконец родился Петр, и Россия приобрела форму”10.
Вольтер. Необходимость движения в новый путь была осознана…народ поднялся и собрался в дорогу; ждали вождя, и вождь явился11. С. М. Соловьев. В конце 17в. – начале 18в. Петр I начал осуществлять реформу в области местного управления с целью усиления централизации государственного аппарата и укрепления абсолютной власти молод ...