Еще один историк советского периода Никольский Н.К. Его работа посвящена истории церкви. Однако ученый стремится по возможности верно изображать живой психологический портрет эпохи и отдельных исторических персонажей. Очень четко указывает влияние церкви на общественное сознание людей того времени. Никольский обращает внимание на то, как тесно переплелись религия, общество, культура и политика.
Купить джелли белли jelly belly крупным и мелким оптом www.drpepper-russia.ru.
Многие аспекты общественной жизни Руси 1Х-ХШ веков получили освещение в трудах В.В. Долгова. при изучении социальных и политических процессов, особенностей сознания исследователем учитываются и факты, лежащие в юридической, политической и экономической плоскостях. Так, например, при рассмотрении становления Климента Смолятича в сан митрополита, были раскрыты такие аспекты как: общественная структура, развитие политических событий и яркие психологические характеристики людей. Долговым было подробно описано влияние религиозных представлений на общественное сознание Руси того периода и многое другое. Таким образом, общественное сознание населения Древней Руси неоднократно привлекало внимание исследователей и до сих пор остается волнующей и актуальной темой. В то же время следует отметить, что некоторые аспекты не охватывают всех сторон проблематики. Так, например, до сих пор малоизученными остаются многие сферы. Однако интерес к общественному сознанию был свойственен отечественной историографии с самых первых шагов ее развития. Уровень науки изначально, конечно, не позволял тематике вылиться в самостоятельный предмет исследования, но в качестве важной составляющей, она всегда присутствовала в трудах ученых.
Отдельно нужно сказать и о самих источниках. Содержатся они в различных сборниках и многочисленных хрестоматиях. Без них невозможно было бы говорить о мировоззрении общества того времени, о том, насколько полно воплощались в жизнь идеалы и представления. Проповедовались они в многочисленных «Словах», «Поучениях» и «Посланиях». Обзор письменных источников будет неполным, если не отметить еще одну важную особенность. Летописи, богословские и публицистические произведения, переводные сочинения на древнерусском языке, который сам по себе уже является богатым хранилищем информации. Ведь именно принципами и структурными особенностями языка определяется строй мышления отдельной личности и всего общества. В работе использованы произведения Кирилла Туровского и Климента Смолятича. Это многочисленные «Слова» и «Поучения».
Конституционно-демократическая партия (кадеты)
Учредительный съезд кадетской партии состоялся 12-18 октября 1905 года в Москве по инициативе «Союза освобождения» и «Союза земцев-конституционалистов». Главной идеей кадетской программы было ненасильственное развитие России по пути либеральных парламентских реформ. В январе 1906 года на II съезде партии к ее названию было добавлено: «п ...
Как назывался этот «докиевский» Киев?
Константин Багрянородный и на этот раз сообщает интересные сведения. Рассказав о том, что ладьи-однодревки сходятся к Киеву из Новгорода, Смоленска, Чернигова, цесарь пишет, что все они «собираются в киевской крепости, называемой Самбатас». Император хорошо знал Киев и упоминал его неоднократно, но в данном случае назвал, очевидно, каку ...
Государства раннего средневековья (VI-X вв.)
...