Заключение
В период Консульства Наполеон, прежде всего, занимался борьбой с оппозицией, уничтожением демократических завоеваний революции и укреплением собственной власти. Основным направлением внутренний политики Бонапарта было установление своего господства во Франции. Все его законотворчество было направлено на достижении этой цели. Власть и слава - вот основные его страсти. Он уничтожил всякое, даже отдаленное, представление о свободе из всего государственного и общественного быта своей империи, - полнейшее безмолвие царило в течение всего царствования в его империи. Он хотел всем руководить и всем повелевать. Дело доходило до того, что при его дворе среди высших сановников люди женились по его прямому указу и разводились, если он находил это нужным.
Став императором, Наполеон использовал власть для развития буржуазных социально- экономических отношений, которые утвердились во Франции в результате революции. Он делал то, что, прежде всего, было нужно крупной торгово-промышленной буржуазии. Она была его основной опорой. Буржуазия помогала Наполеону удерживать неограниченную власть в своей стране. Но одной Франции Бонапарту было мало. Ему нужен был весь мир. К тому же империалистические устремления Наполеона диктовались не только его личными амбициями, но и интересами крупной французской буржуазии. Эти причины толкнули Бонапарта на завоевания в Европы.
Я считаю, что основными идеями универсальной империи Наполеона Бонапарта были: 1) установление ничем не ограниченной личной власти Бонапарта во Франции; 2) отстаивание интересов крупной буржуазии; 3) стремления Наполеона к мировому господству.
Военные действия
Приказ о начале военных действий президент Джордж Буш отдал 19 марта. Командовал экспедиционными силами был генерал Томми Фрэнкс. 20 марта 2003 в 05:33 утра по местному времени, через полтора часа после истечения 48-часового ультиматума, в Багдаде прогремели первые взрывы.
Через 45 минут президент США Джордж Буш объявил в прямом эфире, ...
«Просвещенный абсолютизм» Екатерины II
Екатерина II родилась 21 апреля 1729 г. в Штеттине. Урожденная Софья Фредерика Августа Ангальт - Цербстская происходила из бедного немецкого княжеского рода. Её мать была двоюродной сестрой отца Петра III, а брат матери был женихом Елизаветы Петровны, но скончался до бракосочетания. Отец Екатерины, принц Ангальт Цербстский, был прусским ...
Октябрьский переворот 1917 года, его исторические оценки.
Октябрьская революция, явившаяся важным событием 20 века, оставила нам множество исторических источников о себе. Это документальные и мемуарные произведения, художественная литература и газетный материал. Источники разнообразны, как разнообразно и велико происшедшее событие, явившееся только одним из целой цепочки событий, потрясших мир ...