Русско-турецкие войны.
Военные действия разворачивались в Закавказье и на Балканах. Турция была подготовлена к войне хуже, чем Россия. На Кавказе русские взяли турецкие крепости Карс и Баязет. На Балканах в 1829 году русская армия нанесла ряд военных поражений турецким войскам и взяла город Адрианополь, находившийся вблизи столицы Турции. В сентябре 1929 года был подписан Адрианопольский мирный договор. К России переходили значительные территории Черноморского побережья Кавказа и часть армянских областей, принадлежавших Турции. Была гарантирована широкая автономия для Греции. В 1830 году было создано независимое греческое государство.
После отмены основной статьи Парижского мирного договора о нейтрализации Черного моря, Россия получила возможность оказывать более активную поддержку народам Балканского полуострова в борьбе против Османского ига.
Учитывая пассивность Западной Европы в Балканском вопросе и уступая давлению общественности, русское правительство в 1876 году потребовало от султана прекратить истребление славянских народов и заключить мир с Сербией. Однако, турецкая армия продолжала активные действия, задушила восстание в Боснии и Герцеговине, вторглись в Болгарию. В условиях, когда балканские народы терпели поражение, а Турция отвергла все предложения о мирном урегулировании, Россия в апреле 1877 года объявила войну Османской империи.
Военные действия развернулись на двух театрах – Балканском и Закавказском. В мае 1877 года русские войска вступили на территорию Румынии и форсировали Дунай. Их поддержали болгарские ополченцы и регулярные румынские части. Основная часть русской армии осадила Плевну – сильную турецкую крепость в Северной Болгарии. Генерал И.В. Гурко получил приказ овладеть перевалами через Балканский хребет и произвести диверсию в южной Болгарии. Эту задачу он выполнил, захватив горный перевал Шипка – важнейший стратегический пункт, ввёл свой отряд в южную Болгарию и овладел Тырновэ, древней столицей Болгарского царства. Поскольку главные силы русской армии надолго задержались под Плевной, И.В. Гурко был вынужден обороняться на Шипкинском перевале с июля по декабрь 1877 года. Маленький отряд русской армии, поддерживаемый болгарскими добровольцами, проявил чудеса героизма и отстоял его ценой больших человеческих жертв.
После взятия Плевны, в начале декабря 1877 года, русская армия в тяжелых зимних условиях перешла через Балканские горы и вступила в южную Болгарию. Началось широкое наступление по всему театру военных действий, приведшее к разгрому турецких войск. В январе 1878 года русские войска заняли Адрианополь и вышли на подступы к Константинополю. В этих военных действиях выдающуюся роль сыграл генерал Скобелев М.Д.
В Закавказье на побережье Черного моря была занята вся Абхазия. В ноябре 1877 года русские войска штурмом взяли турецкую крепость Карс. Военное поражение Турции стало очевидным.
В феврале 1878 года в Сан-Стефано был подписан прелиминарный (предварительный) мирный договор. Его главное значение заключалось в обеспечении суверенитета балканских народов и укреплении влияния России на ближнем Востоке. Сербия, Румыния и Черногория, ранее имевшие лишь автономию в пределах Турции, получили независимость. Болгария, Босния и Герцеговина , многие столетия томившиеся под османским игом, стали автономными княжествами. Сан-Стефанский договор фактически вывел из-под власти Турции все балканские народы.
Россия вернула Южную Бессарабию, потерянную после Крымской войны, приобрела новые опорные пункты на Кавказе – Батум, Карс, Ардаган и Баязет. Эти крепости имели важное стратегическое значение для оказания давления на Турцию в Закавказье.
Русско-турецкая война 1877 – 1878 гг. была важнейшей вехой в освобождении славянских народов и создании их национальной государственности. Русско-турецкие войны способствовали укреплению позиций России на Северном Кавказе. Это влияло не только на политические процессы и не столько на политические процессы, сколько способствовало укреплению социально-экономического статуса Северного Кавказа как выгодного экономического партнёра России в период великих реформ Александра II.
Процесс
Порядок судопроизводства был одинаков как в рассмотрении гражданских, так и уголовных дел. Как правило, уголовное дело возбуждалось по инициативе потерпевшего, который сам должен был вызвать ответчика (или обвиняемого в совершении преступления) в суд. Если ответчик (обвиняемый) не являлся в суд без уважительных причин, то он наказывался ...
Рюриковичи - великие князья Владимирские
Немаловажную роль в процветании России сыграл сын Юрия Долгорукого ( внук В.Мономаха) Андрей 1 Юрьевич Боголюбский. В своей политической борьбе он умело сочетал военное искусство с дипломатией. Своей столицей Андрей сделал «пригород» Ростова- Владимир (с 1169 г.), который вскоре стал одним из красивейших городов Руси ХII в. Политика, на ...
Особенность индийской цивилизации
Изучение древней Индии представляет большой интерес для исследования не только собственно Индии, но и исторического процесса в целом, ибо позволяет на примере одной из крупнейших стран Востока проследить и общие закономерности этого процесса, и специфические особенности исторического развития данной страны, определить вклад, внесенный е ...