Заключение.
1985-1991 гг. – время, когда с карты мира исчез Советский союз, когда коммунистическая идея потерпела тяжелейшее поражение. События нарастали как снежный ком, лавинообразно, и у старой системы не оказалось сил, чтобы сдержать их натиск. Прежнее было разрушено. Отряхивая прах «советского периода» рождалась новая Россия – с надеждой и верой в завтрашний день.
В данном реферате я рассмотрела все этапы перестройки, её цели и итоги. Говорить следует не об успехе реформ в целом, а о некоторых относительно обнадеживающих предварительных результатах: укрепление рубля, снижение инфляции, ликвидация дефицита, предсказуемость экономики, рост хозяйственной активности в некоторых отраслях и самостоятельности. Главная проблема экономического реформирования сейчас такова: " Безнадежно устарели взгляды тех, кто пробует искать ответ на вопрос о будущем России, выбирая: социализм или капитализм? Проблема в другом: как найти равновесие между самоорганизацией, регулированием частной инициативы, социальной защитой, свободой и справедливостью" (Послание Президента законодательному собранию).
Приложение.
ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ.
Оценка деятельности М. С. Горбачева
Канцлер Германии Гельмут Коль:
В течение почти семи лет, что он стоял во главе государства, М. Горбачев осуществил революционные перемены у себя дома и обновил внешнюю политику СССР . Михаил Горбачев вывел свою страну из 70 лет паралича и угнетения . Решающий вклад Михаила Горбачева в достижение единства Германии и начала новых взаимоотношений между нашими народами никогда не будет забыт. Мы, немцы, и я лично обязаны ему многим.
Премьер-министр Великобритании Джон Мейджор:
Очень немногим людям дано изменить ход истории. Но именно это сделал
Горбачев. Независимо от того, что произойдет, ему обеспечено место в истории . Он покидает Советский Союз, сделанный им более безопасным местом, сумев снизить ядерную угрозу, что привело к улучшению взаимоотношений с Западом.
Президент Франции Франсуа Миттеран:
Я приветствую его как самого выдающегося человека в истории нынешнего столетия, добившегося появления демократии в своей стране, завершения «холодной войны» и разоружения.
Премьер-министр Японии Киити Миядзава:
И как Генеральный секретарь ЦК КПСС, и как Президент СССР, М.
Горбачев прилагал усилия для продвижения политики перестройки, направленной на демократизацию страны. Гласность, переход к рыночной экономике, а также радикальные реформы коммунистической системы, существовавшей на протяжении более чем семидесяти лет. И в области международных отношений содействовал осуществлению драматических перемен в Европе, которые получили название «дипломатии нового мышления», а также смягчению напряженности и прекращению «холодной войны».
Бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер:
Это великий человек . Он вернул свободу странам Восточной Европы . Он впервые подарил ее народам Советского Союза. Настоящую личную и политическую свободу. Это огромное свершение . И он добился этого, не сделав ни одного выстрела.
Премьер-министр Канады Брайан Малруни:
М. Горбачев, безусловно, является одним из ведущих государственных деятелей ХХ века, и он будет признан как один из величайших реформаторов в современной истории.
Состав кабинета министров
Первая задача, поставленная перед С. Ю. Витте на новом посту, заключалась, конечно, в подборе кабинета. Он пишет: «Возвращаюсь к образованию моего министерства после 17 октября. Из предыдущего изложения видно, что замещению подлежали следующие посты: министра народного просвещения, министра внутренних дел, министра торговли, министра зе ...
Краткая хронология основных событий гражданской войны в Испании 1936-1939 гг.
Итоги
Как уже было отмечено, на первоначальном этапе войны немецкая и итальянская помощь сыграла роль решающего фактора, позволившего Франко вплотную приблизиться к Мадриду, который в ноябре 1936 года удалось отстоять мужеству и героизму его защитников. И к концу ноября 1936 г. наступление франкистов выдохлось.
В июле 1936 года генерал Франк ...
Развитие хозяйства Украины в 16-18 веках
Развитие хозяйства Украины в 16-18 веках коротко можно характеризовать, как феодализм. Однако, как и в каждой стране экономическое развитие имело свои особенности, связанные с развитием производительных сил и производственных отношений.
Для 16 века характерно дальнейшее развитие ремесел в городах Украины и жесткие условия хозяйства в с ...