Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Уроки восстания. Великая эмиграция. Поиски новых путей борьбы
Страница 1

Материалы » Польские земли в новое время » Уроки восстания. Великая эмиграция. Поиски новых путей борьбы

Со времени подавления восстания 1830-31 гг. и до начала 40-х гг. XIX в. в польском освободительном движении произошли важные перемены, связанные с осмыслением уроков восстания и выработкой новых путей борьбы. Этим процессом была охвачена в первую очередь польская эмиграция в Европе, насчитывавшая около 9 тыс. человек и включавшая в себя политическую и интеллектуальную элиту. Получившая название Большой эмиграции, она осела прежде всего во Франции и частично в Англии и Бельгии. Среди поляков, покинувших родину, были представители всех сословий. В эмиграции находился цвет польской интеллигенции (И. Лелевель, Ф.Шопен, А.Мицкевич). Хотя эмиграция не была политически однородной, ее тем не менее объединяла общая идея продолжения борьбы за освобождение польских земель. Упорно готовилось новое восстание, среди поляков крепло убеждение в его скором начале.

Виднейшим политиком Великой эмиграции был А.Чарторыйский, сторонники которого объединялись вокруг его парижской резиденции “Отеля Ламбер”. Деятельность этой группировки постоянно напоминала о существовании “польского вопроса”. Однако неблагоприятная международная обстановка не могла принести главного результата - изменения условий политической жизни польского народа. Лагерь Чарторыйского ограничивал свою программу национально-освободительными лозунгами без серьезных социальных реформ. Самое большее, на что он соглашался, была замена крестьянской барщины чиншем, размер которого устанавливался бы по согласованию с помещиками. Это крыло эмиграции ориентировалось главным образом на имущие слои. Лишь после 1840 года, видя бесперспективность подобной тактики, представители правого лагеря стали работать и среди крестьянства.

Демократическое направление было представлено рядом организаций, наиболее крупной и влиятельной было Польское демократическое общество, насчитывающее свыше 4 тысяч членов и просуществовашее с 1832 по 1863 г. В его программе говорилось о связи борьбы за независимость с социальными преобразованиями, о губительности политики аристократов и помещиков.

Некоторая ограниченность позитивной части требований была связана с принадлежностью авторов программы к шляхетскому сословию и боязнью оттолкнуть шляхту от освободительного движения. Рассчитывая на участие в будущем восстании всей шляхты, Польское демократическое общество не посягало на помещиье землевладение и высказывалось за передачу крестьянам лишь их наделов.

Более радикальную программу провозгласила организация “Люд польский” (“Польский народ”), созданная в Англии под руководством С. Ворцеля и Т. Кремповецкого. Составной частью мировоззрения идеологов этой организации являлись идеи утопического социализма. По их мнению, существовала неразрывная связь между борьбой за независимость и социальной революцией. Они резко отрицательно относились к своекорыстию имущих сословий и к шляхетским предрассудкам. Однако влияние “Люда польского” было весьма ограниченным.

В конце 30-х - начале 40-х гг. XIX в. активизировались тайные общества непосредственно в польских землях. В Царстве Польском развертывается деятельность “Содружества польского народа”, Крестьянского союза П. Сцегенного, в Познани - “Союза плебеев”. Для этих организаций были характерны смешанный состав и стремление к борьбе за свободную, демократическую Польшу, которая покончит с сословными различиями, введет равенство и гражданские свободы.

В трех частях разделенной Польши по инициативе Польского демократического общества шла подготовка общепольского восстания, намеченного на начало 1846 г. Но аресты в Познани и Поморье, а также неудачные попытки провести боевые операции в Царстве Польском ограничили восстание территорией Краковской республики.

В результате вспыхнувших в феврале 1846 г. в Кракове боев австрийские войска отступили за пределы города. Власть здесь перешла в руки Национального правительства, которое призвало народ к участию в восстании, пообещало ликвидировать сословные различия и дать землю крестьянам. Галицийская деревня была синонимом отсталости, нужды и одновременно областью нарастающих противоречий между помещикам и крестьянами. Все это привело к вооруженным выступлениям крестьянства.

Важную роль в восстании сыграл Э.Дембовский, аристократ по рождению, революционер по натуре, талантливый литературный критик и философ. Опасаясь ареста, он вначале покинул Царство Польское, а затем Пруссию, оказавшись в результате в Галиции.

Фактором, определившим исход восстания, была позиция крестьянства. В Краковской республике оно присоединилось к восставшим, но на территории остальной Галиции под влиянием австрийской пропаганды отнеслось к восстанию враждебно.

Страницы: 1 2


Черносотенные организации
В начале XX века «черной сотней» стали называть приверженцев самодержавия, участников патриотических манифестаций и погромов, а затем под черносотенцами стали подразумевать определенные политические партии. Революционные события 1905 года дали новый импульс черносотенному движению: в ноябре в Санкт- Петербурге была создана самая крупная ...

Экономическая политика правительства Ли Пэна. Противники реформ в Китае
В последнее время мир сконцентрировал свое внимание на угрозах Пекина против Тайваня и на все ухудшающихся отношениях с Соединенными Штатами. Однако оба эти фактора - всего лишь симптомы резкого поворота внутри самого Китая: традиционалистские руководители Коммунистической партии существенно усилили свои позиции в борьбе против сторонни ...

Латинская Америка в начале 70-х гг.
В первой половине 70-х гг. в одних странах (Перу, Панама, Эквадор) продолжалась деятельность левонационалистических военных правительств. В других (Венесуэле, Чили, Боливии, Гайане, Ямайке) было предпринято наступление на позиции иностранных компаний — проведена масштабная национализация. Правительство Форбса Бернхема в Гайане, провозгл ...