Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Турецкий этап

Материалы » Северная война » Турецкий этап

1710 года войну России объявила Османская империя. Карл XII, находясь при султанском дворе, постоянно досаждал турецкому владыке разговорами о том, что русский царь, сокрушив Швецию, обязательно направит свою армию на Юг, чтобы завоевать Черное море, захватить Крым, а затем и Константинополь.

Боевые действия начались летом 1711 года. Петр вместе со своим генералитетом, войском и супругой Екатериной с ее придворными дамами, отправился в дальний поход. Но увеселительной прогулки по южным краям не получилось . Условия похода были тяжелейшими. Солдатам пришлось идти по безводным, опустошенным саранчой степям. Лошади гибли, а люди, страдая от зноя, на ходу теряли сознание.

7 июля турки в районе реки Прут (на территории современной Молдовы) заставили уйти с занятых позиций основную часть русской армии. Петр и его генералы решили отступить, чтобы потом, выбрав удобное место, дать генеральное сражение. Турецкая и татарская конницы беспрестанно атаковали отступающую русскую армию. Петр приказал войскам занять круговую оборону. Русские солдаты собирались дорого отдать свои жизни и стоять насмерть. Все атаки турок были отбиты. Орудийная и ружейная пальба велась непрерывно. Все пространство перед русскими позициями было завалено трупами лошадей и османских воинов. Отборные турецкие части — янычары — потеряли 7 тысяч убитыми. Многие из янычар, невзирая на жесточайшую дисциплину, царившую в султанских войсках, отказывались идти в очередную атаку на русский лагерь. Однако положение армии Петра все равно оставалось крайне тяжелым. Нависла угроза окружения и длительной блокады русского войска. Самое страшное для Петра было бы оказаться в турецком плену. Русский царь пребывал в отчаянии . И тут на помощь ему пришла жена Екатерина. Она сама провела совет с генералами, и решение было найдено. К турецкому визирю был отправлен царский дипломат, вице-канцлер Шафиров, с предложением о мире . и с объемным сундуком, заполненным драгоценностями самой царицы и ее придворных дам. Визирь решил не пренебрегать даром: ведь неизвестно, чем закончится новое столкновение с солдатами Петра. Когда договор был заключен, в турецкий лагерь примчался взбешенный Карл XII, пытаясь сорвать переговоры. Он требовал у султана дать ему войско, чтобы напасть на русских и разгромить их. Визирь отказал королю, напомнив о Полтаве:

— Ты с ними уже знаком. Иди и воюй с русскими сам .[8]

Русская армия была спасена, хотя в результате мирного договора Россия отказалась от крепости Азов и ряда других приобретений в ходе первой войны с турками. Но неудачный Прутский поход уже не мог изменить соотношение сил русских и шведов.

Северная война продолжалась .

1710 года войска Петра развернули боевые действия в Германии и Прибалтике. Нужно было крушить врага там, где он прочно обосновался. Через Балтийское море шведским войскам поступало продовольствие, вооружение и пополнение. Ценой огромных усилий и тысяч жизней русских солдат были взяты сильные города-крепости: Штеттин в Германии и Рига в Лифляндии (современная Латвия). В 1710 году русские войска овладели Ригой, Ревелем (ныне Таллин), Выборгом, островом Эзель, Кексгольмом, но русским войскам необходимо было занять Финляндию, обезопасив Петербург от нападения с севера.[9] Петр направил туда войска под командованием адмирала Апраксина и генерала Голицына. Воевать в Финляндии было трудно. Эта страна сплошь покрыта непроходимыми лесами, скалистыми горами, множеством больших и малых озер. Население было немногочисленным и бедным. Небольшие поля, расчищенные от лесов, давали мало хлеба. А ведь солдат надо кормить и, значит, следовало везти продовольствие в обозах вслед за войсками. Начинать войну, не думая о снабжении армии, — недопустимо. Большим кораблям к берегам Финляндии невозможно было подойти: в прибрежных водах много отмелей, скал, да и берега неудобны. Только на галерах можно доставлять продовольствие и боеприпасы. Царь Петр приказал войскам следовать по берегу, а галерному флоту — вдоль побережья. Однако первый поход 1712 года удачи не принес. Подготовлен он был плохо. Солдаты страдали от недоедания и разбитой обуви. Шведы же хорошо укрепились в скалистых местах побережья. Бои могли стать затяжными, а продовольствие подходило к концу. Следующий поход повторился в 1713 году. Снабжение улучшилось, драгуны и пехота получили теплое и добротное обмундирование.

10 мая 1713 года русский галерный флот подошел к крепости Гельсингфорс и начал бомбардировку. Вскоре город был взят.

Следующей зимой петровским солдатам пришлось вести войну на незнакомой местности, постоянно ведя разведку. Полки передвигались по глубокому снегу на лыжах, как местные жители. Благодаря мужеству, стойкости и боевому умению русских воинов в сражениях на реке Пялькине и у деревни Лаппола, сопротивление шведско-финской армии было окончательно сломлено.