Рецензия
Монография «СССР и холодная война» составлена из десяти глав. почти каждая из них написана разными авторами или коллективами авторов, которые рассматривали разные стороны жизни советского государства после второй мировой войны: внешнюю политику, складывание соцлагеря, попытки конверсии, аграрную политику, развитие ВПК, ГУЛАГ, жизнь сельского социума, партноменклатуру. Все эти процессы в совокупности позволяют нарисовать картину жизни советского общества в послевоенный период.
Важное место в монографии отдано рассмотрению и анализу внешней политики СССР, особенное внимание уделено его отношениям с США. Авторы показывают взаимосвязь «гонки вооружений» и внутреннего развития СССР. Милитаризация экономики, вкладывание огромных средств в развитие ВПК отрицательно повлияли на аграрный сектор, производство гражданской продукции.
В монографии прослеживаются факторы, оказывавшие влияние на формирование менталитета советского человека: активная антиамериканская пропаганда, насаждение коммунистической идеологии…
Последняя глава, прослеживая историю России с самого начала складывания русского государства до конца XX века и одновременно сравнивая процессы, происходившие на его территории, с процессами формирования государств в Западной Европы, пытается найти причины распада Советского Союза. Автор здесь особо обращает внимание на то, как в различное время к территории России присоединялись различные государства, формировалось многонациональное и многоконфессиональное государство. Возникли этнические проблемы, которые лишь обострились в XX веке. В главе анализируется совокупность факторов, приведших к распаду СССР.
Рассмотрев проблемы развития советского государства в послевоенный период, можно выявить причины и истоки многих процессов современного российского общества в политической, экономической, социальной сферах. Также можно понять нынешнее положение нашего государства на международной арене, формирование отношений с иностранными государствами, особенно с США странами бывшего социалистического лагеря.
Авиационный ленд-лиз в СССР в 1941-1945 гг.
Поставки самолетов по ленд-лизу в СССР в 1941-1945 годах показаны в нижеприведенной таблице, составленной на базе архивов Главного штаба ВВС РФ Игорем Петровичем Лебедевым, бывшим с октября 1943 года по октябрь 1945 года военным представителем правительственной закупочной комиссии СССР в США.
Типы самолетов
Поставлено в 1941-194 ...
Общая теория относительности
В 1905 году Эйнштейну было 26 лет, но его имя уже приобрело широкую известность. В 1914 году принял приглашение переехать на работу в Берлин в качестве профессора Берлинского университета и одновременно директора Института физики. Германское подданство Эйнштейна было восстановлено. К этому времени уже полным ходом шла работа над общей т ...
О политическом состоянии России в XV – XVI в.в. (централизованное
Московское государство)
Процесс объединения русских земель вокруг Москвы завершился в правление Ивана III , которому удалось присоединить Ярославское, Ростовское княжества. Была ликвидирована система местничества – наследственного закрепления государственных должностей за членами боярских семей. В административном плане страна стала делиться на уезды и волости ...