Рецензия
Монография «СССР и холодная война» составлена из десяти глав. почти каждая из них написана разными авторами или коллективами авторов, которые рассматривали разные стороны жизни советского государства после второй мировой войны: внешнюю политику, складывание соцлагеря, попытки конверсии, аграрную политику, развитие ВПК, ГУЛАГ, жизнь сельского социума, партноменклатуру. Все эти процессы в совокупности позволяют нарисовать картину жизни советского общества в послевоенный период.
Важное место в монографии отдано рассмотрению и анализу внешней политики СССР, особенное внимание уделено его отношениям с США. Авторы показывают взаимосвязь «гонки вооружений» и внутреннего развития СССР. Милитаризация экономики, вкладывание огромных средств в развитие ВПК отрицательно повлияли на аграрный сектор, производство гражданской продукции.
В монографии прослеживаются факторы, оказывавшие влияние на формирование менталитета советского человека: активная антиамериканская пропаганда, насаждение коммунистической идеологии…
Последняя глава, прослеживая историю России с самого начала складывания русского государства до конца XX века и одновременно сравнивая процессы, происходившие на его территории, с процессами формирования государств в Западной Европы, пытается найти причины распада Советского Союза. Автор здесь особо обращает внимание на то, как в различное время к территории России присоединялись различные государства, формировалось многонациональное и многоконфессиональное государство. Возникли этнические проблемы, которые лишь обострились в XX веке. В главе анализируется совокупность факторов, приведших к распаду СССР.
Рассмотрев проблемы развития советского государства в послевоенный период, можно выявить причины и истоки многих процессов современного российского общества в политической, экономической, социальной сферах. Также можно понять нынешнее положение нашего государства на международной арене, формирование отношений с иностранными государствами, особенно с США странами бывшего социалистического лагеря.
Помещичья колонизация
В изданном в 1765 г. Манифесте о генеральном межевании в России говорилось, что она предпринимается "для единственного всех владельцев собственного спокойствия", для "утверждения прав и надежности каждого владетеля в его благоприобретенном имении", все "хотя и неправедно в древние времена приуроченные земли жалу ...
Словенские земли во второй половине XIX - начале XX
в.
После революции 1848-1849 гг. капиталистические отношения в словенских землях получили дальнейшее развитие. Несмотря на то, что помещики продолжали владеть большей частью земли, крестьяне были освобождены от феодальной зависимости и стали собственниками обрабатываемых земель. Постепенно в деревне возникли предпосылки для формирования се ...
Основные события Смуты
Пока на Московском престоле сидели государи старой привычной династии, прямые потомки Рюрика и Владимира Святого и строители Московского государства, население в огромном большинстве своём безропотно и беспрекословно подчинялось своим «природным государям». Но когда династия прекратилась и государство оказалось «ничьим», земля растеряла ...