Рецензия
Монография «СССР и холодная война» составлена из десяти глав. почти каждая из них написана разными авторами или коллективами авторов, которые рассматривали разные стороны жизни советского государства после второй мировой войны: внешнюю политику, складывание соцлагеря, попытки конверсии, аграрную политику, развитие ВПК, ГУЛАГ, жизнь сельского социума, партноменклатуру. Все эти процессы в совокупности позволяют нарисовать картину жизни советского общества в послевоенный период.
Важное место в монографии отдано рассмотрению и анализу внешней политики СССР, особенное внимание уделено его отношениям с США. Авторы показывают взаимосвязь «гонки вооружений» и внутреннего развития СССР. Милитаризация экономики, вкладывание огромных средств в развитие ВПК отрицательно повлияли на аграрный сектор, производство гражданской продукции.
В монографии прослеживаются факторы, оказывавшие влияние на формирование менталитета советского человека: активная антиамериканская пропаганда, насаждение коммунистической идеологии…
Последняя глава, прослеживая историю России с самого начала складывания русского государства до конца XX века и одновременно сравнивая процессы, происходившие на его территории, с процессами формирования государств в Западной Европы, пытается найти причины распада Советского Союза. Автор здесь особо обращает внимание на то, как в различное время к территории России присоединялись различные государства, формировалось многонациональное и многоконфессиональное государство. Возникли этнические проблемы, которые лишь обострились в XX веке. В главе анализируется совокупность факторов, приведших к распаду СССР.
Рассмотрев проблемы развития советского государства в послевоенный период, можно выявить причины и истоки многих процессов современного российского общества в политической, экономической, социальной сферах. Также можно понять нынешнее положение нашего государства на международной арене, формирование отношений с иностранными государствами, особенно с США странами бывшего социалистического лагеря.
Второй этап Революции (октябрь – декабрь 1905 года). Подъем
революционного движения и Октябрьский манифест
Это время высшего подъема революции. Основными событиями второго этапа революции является всеобщая Всероссийская Октябрьская стачка и в результате издания манифеста 17 октября 1905 года, бунты крестьян, приведшие к отмене выкупных платежей. Первыми забастовали типографические рабочие Москвы, потребовавшие пересмотра тарифных ставок. Тро ...
Новая внешнеполитическая доктрина
В этих условиях Советский Союз формирует новую внешнеполитическую доктрину. Суть её заключалась в соблюдении нейтралитета в любом конфликте и в участии в создании системы коллективной безопасности, которое было невозможно без расширения сотрудничества с западными демократиями. Показательно то, что к середине 30-х гг. в большинстве европ ...
Эсеры-максималисты
В 1904 г. в партии появилась группа «аграрных террористов» (лидеры — М.И.Соколов, Е.И. Лозинский), оформившаяся впоследствии, в 1906 г., совместно с так называемой «московской оппозицией» (В.В.Мазурин и др.) в «Союз социалистов-революционеров-максималистов», провозгласивший террор своим основным средством борьбы. Этими эсеровскими раск ...