Введение
На протяжении многих веков Католицизм был господствующей идеологией в странах Западной Европы. Особенно велика была роль католической церкви в эпоху феодализма.
С образованием централизованных государств внутри католической церкви возникли тенденции автономии национальных церквей (учение Уиклифа, галликанство и др.); с 14-15 вв. всё шире становилось сопротивление единовластию пап, возникло так называемое соборное движение, требовавшее верховенства Вселенских соборов над папой.
Подробности сколько стоит генеральная уборка квартиры в воронеже у нас.
В период складывания буржуазного общества католической церкви, отличавшейся крайним консерватизмом и реакционностью, был нанесён серьёзнейший удар; в результате Реформации (16 в) в ряде европейских стран Католицизм был вытеснен протестантизмом. Несколько укрепила позиции Католицизм возглавленная папством Контрреформация (16-17 вв.). Борясь за господство над умами, католическая церковь жестоко преследовала передовую научную мысль (процессы над Дж. Бруно, Дж.Ч. Ванини, Г. Галилеем и др.). До середины 19 в. католическая церковь оставалась опорой феодально-монархических сил.
Современная католическая церковь - крупная религиозно-политическая, идеологическая организация, центр которой - папское государство Ватикан (постоянная резиденция главы церкви - папы римского). Центральными органами управления католической церкви являются подчинённые папе учреждения, составляющие Римскую курию. В буржуазных странах, где широко распространён Католицизм, папа имеет дипломатических представителей - нунциев, интернунциев и др. После папы высшие духовные лица, ближайшие его советники и помощники по управлению церковью - кардиналы.
Происхождение этрусков. Античные свидетельства
Этруски – это не самоназвание. Так их называли греки. Страбон, совершивший «путешествие к западу от Армении вплоть до областей Туррении, лежащих против Сардинии, и на юг, от Евксинского Понта до границ Эфиопии»[1], о них говорит так: «Римляне называют тирренцев этрусками. Греки же, как передают, называли их так по имени Тиррена, сына Ат ...
Становление личности Владимира Ильича Ленина. Детство
и молодые годы
Владимир Ильич Ульянов (Ленин) родился 10 апреля (22апреля по новому стилю) 1870 года в городе Симбирске на Волге (теперь это город Ульяновск). Род Ульяновых своими корнями уходит глубоко в русский народ.
Его дед по отцу, Николай Васильевич Ульянов, происходил из крепостных крестьян, сам был крепостным одного из помещиков тогдашней Ниж ...
История г. Киева
Киев - старинный центр славянства, столица могучей Киевской Руси. О нем упоминают в "Повести временных лет" и в "Слове о полку Игоревом". Слава о Киеве распространялась в Европе и Азии, в странах Запада и Востока.
На территории современного Киева человек впервые появился около 20 тысяч лет тому назад (конец каменног ...