Заключение
За время правления Петра I страна неузнаваемо изменилась. Из замкнутого, изолированного царства, где иноземные негоцианты (по указу царя Алексея Михайловича) не имели права свободной торговли и вынуждены были оптом продавать свои товары российским купцам, она стала открытым государством.
Превратилась в заметную силу и стала влиять на международные отношения российская дипломатия, все энергичнее защищая национальные интересы страны. Через порты Балтики началась торговля с Европой. Даже в далекий Китай с 1689 по 1730 гг. было отправлено 50 российских торговых караванов. Торговый оборот страны с 1,1 млн. рублей в 1702 г. возрос к 1726 г. до 5,8 млн.
Изменился и внутренний уклад жизни. В семейном быту, ранее определяемом правилами Домостроя (свод жизненных правил и наставлений, составленный в XVI в.) патриархальные нравы уступили место более европейским. Меньше стало затворничество женщин, да и дети обрели некоторую свободу. Стали возможными браки по любви, а не только по воле отца.
Появились светские книги, газета, на Красной площади, у Никольской башни – театр. Открылись школы, аптеки, больницы. Выросла новая столица – Санкт-Петербург, – возведенная иностранными и русскими архитекторами как европейский город. Много новых зданий появилось в Москве.
В исторической науке высказывались разные оценки деятельности Петра I, значения и последствий его реформ.
В XIX в. наиболее позитивные оценки давались С.С.Соловьевым и «государственной школой». Соловьев доказывал, что Петр – великий преобразователь России, один из наиболее великих исторических деятелей, «революционер на троне». Подчеркивалось, что со времени Петра Россия стала великой европейской державой, прорвалась к морю, создала мощную армию и промышленность. В XX в. безмерное восхваление Петра наблюдается при Сталине, например, в известном романе А.Толстого.
В то же время многие историки делали акцент на противоречивости петровских реформ, наличии в них больших негативных моментов. Одним из первых на это указал Милюков, который подчеркивал, что рост государственной мощи при Петре был, достигнут за счет непомерных жертв (по его подсчетам, за это время население уменьшилось России на 1/4). Многие советские историки также отмечали, что в результате деятельности Петра I наряду с ростом мощи страны имело место усиление самодержавия (окончательное утверждение абсолютизма) и крепостничества, что стало впоследствии главным тормозом для развития России.
В начале XX в. известный русский философ Н.Бердяев и его единомышленники «веховцы» особый акцент сделали на том, что в результате петровских реформ возник культурно-психологический раскол русского общества, фактически возникло «два народа» (европеизированная верхушка и традиционный народ). Согласно данной концепции, это и стало глубинной основой для революции 1917 г.
Чисто негативная оценка петровских преобразований была характерна для славянофилов и их современных продолжателей – «почвенников». В соответствии с этой концепцией, Петр изменил естественный ход российской истории, сломал национальные основы и традиции, подчинил Россию западному влиянию, создал самодержавно-полицейский строй.
Однако проведенный здесь анализ деятельности Петра по созданию системы высшего образования в России показывает, что этим самым процессом возникновения философских течений и исторических концепций в русской мысли, мы обязаны неутомимой энергии царя-плотника.
Общее понятие керамики как отрасли прикладного искусства. Гончарное дело
Говоря о керамике Древней Руси невозможно не упомянуть известного русского учёного Б.А. Рыбакова Он говорит о двух системах горнов: — «двухъярусную с прямым пламенем» и «горизонтальную с обратным» (более совершенную). По своему происхождению первую систему, распространенную в небольших русских городах он связывает с устройством провинц ...
Сущность сталинизма
Личность Сталина находится сегодня в центре внимания, как политиков, так и обывателей, как историков, так и деятелей искусства. Это неслучайно, поскольку этот человек более 30-ти лет находился у руля управления одной из великих держав мира, пожалуй, самой загадочной и непредсказуемой. Он был у руля управления не только этой державы, но ...
«Смутное время» и польско-шведская интервенция. Предпосылки
и причины смуты
С открытием для русской колонизации обширных юго-восточных пространств среднего и нижнего Поволжья сюда устремился из центральных областей государства широкий поток крестьянского населения, стремившегося уйти от государева и помещичьего "тягла", и эта утечка рабочей силы повела к недостатку рабочих рук в центре. Чем больше ухо ...