Отношения с Таиландом
Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Пэн в сентябре 2002 года в резиденции премьер-министра встретился с главой правительства Таиланда Таксином Чинаватом. В сердечной и дружественной атмосфере состоялся углубленный обмен мнениями по двусторонним отношениям и другим представляющим взаимный интерес вопросам.[7]
Ли Пэн сказал: китайско-таиландские отношения, выдержав испытания изменениями в международной обстановке, уже вступили в зрелый этап стабильного развития. Премьер-министр Т. Чинават придает важное значение развитию связей с Китаем, прилагает активные усилия и вносит существенный вклад в содействие отношениям дружбы и сотрудничества между государствами во всех областях, что мы высоко ценим.
В последние годы, продолжал Ли Пэн, руководители двух стран поддерживают регулярные взаимные визиты и контакты. Прямой диалог на высоком уровне дает мощный импульс поступательному и стабильному развитию двусторонних связей, его надо продолжать.
Т. Чинават, приветствуя новый визит Ли Пэна, отметил, что Китай политически и экономически выбрал соответствующий собственным реалиям путь развития, что правильно и разумно. Таиланд восхищается огромными успехами, достигнутыми КНР в последние годы во всех областях.
Ли Пэн высоко оценивает и надеется на продолжение Таиландом политики одного Китая. Т. Чинават подчеркнул, что приверженность этой политике - неукоснительная позиция Таиланда, она не претерпит никаких изменений.
Оба руководителя едины в том, что совместное освоение КНР и Таиландом ресурсов реки Меконг позволит содействовать экономическому развитию обеих стран на благо их народов.
Стороны также обменялись мнениями по международным и региональным "горячим точкам", достигли единства мнений по широкому кругу вопросов. Собеседники считают, что планете нужен мир, государствам -- стабильность, экономика может развиваться, а народы будут жить в мире и благоденствии лишь в условиях мира и стабильности. Жертвами войны или беспорядков могут быть только народные массы, война также осложнит урегулирование общемировой проблемы нищеты.
Великие географические открытия и их влияние на
экономическое развитие ведущих стран Европы
Великие географические открытия европейских путешественников конца 15 в. - середины 17 в. явились следствием бурного развития производительных сил в Европе, роста торговли со странами Востока, нехватки драгоценных металлов в связи с развитием торговли и денежного обращения.
Известно, что еще в древности европейцы посетили побережье Аме ...
Государственный строй
В процессах становления и развития государственного аппарата франков можно выявить три главных направления. Первое направление, особенно характерное для начального этапа (V-VII вв.), проявилось в перерождении органов племенной демократии франков в органы новой, публичной власти, в собственно государственные органы. Второе - определялось ...
Начало хрущевского десятилетия. ХХ съезд КПСС.
«Казалось, Сталин сделал все, чтобы «очистить» партию от любых своих противников – подлинных и мнимых, правых и «левых». В 50-х годах передавалась из уст в уста одна из его афористичных фраз: «Есть человек – есть проблема, нет человека – нет проблемы». В результате в живых остались, казалось бы, самые верные, самые надежные. Как же Стал ...