Отношения с Таиландом
Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Пэн в сентябре 2002 года в резиденции премьер-министра встретился с главой правительства Таиланда Таксином Чинаватом. В сердечной и дружественной атмосфере состоялся углубленный обмен мнениями по двусторонним отношениям и другим представляющим взаимный интерес вопросам.[7]
Ли Пэн сказал: китайско-таиландские отношения, выдержав испытания изменениями в международной обстановке, уже вступили в зрелый этап стабильного развития. Премьер-министр Т. Чинават придает важное значение развитию связей с Китаем, прилагает активные усилия и вносит существенный вклад в содействие отношениям дружбы и сотрудничества между государствами во всех областях, что мы высоко ценим.
В последние годы, продолжал Ли Пэн, руководители двух стран поддерживают регулярные взаимные визиты и контакты. Прямой диалог на высоком уровне дает мощный импульс поступательному и стабильному развитию двусторонних связей, его надо продолжать.
Т. Чинават, приветствуя новый визит Ли Пэна, отметил, что Китай политически и экономически выбрал соответствующий собственным реалиям путь развития, что правильно и разумно. Таиланд восхищается огромными успехами, достигнутыми КНР в последние годы во всех областях.
Ли Пэн высоко оценивает и надеется на продолжение Таиландом политики одного Китая. Т. Чинават подчеркнул, что приверженность этой политике - неукоснительная позиция Таиланда, она не претерпит никаких изменений.
Оба руководителя едины в том, что совместное освоение КНР и Таиландом ресурсов реки Меконг позволит содействовать экономическому развитию обеих стран на благо их народов.
Стороны также обменялись мнениями по международным и региональным "горячим точкам", достигли единства мнений по широкому кругу вопросов. Собеседники считают, что планете нужен мир, государствам -- стабильность, экономика может развиваться, а народы будут жить в мире и благоденствии лишь в условиях мира и стабильности. Жертвами войны или беспорядков могут быть только народные массы, война также осложнит урегулирование общемировой проблемы нищеты.
[6] Тарле Е.В. Избранные сочинения в IVтомах. Т.I. – Ростов-на Дону, изд-во «Феникс», 1999 – 576 с. – с. 228
[7] Тарле Е.В. Нашествие Наполеона на Россию. //militera.lib.ru/h/tarle1/index.html
[8] Тарле Е.В. Нашествие Наполеона на Россию. //militera.lib.ru/h/tarle1/index.html
[9] Тарле Е.В. Нашествие Наполеона на Россию. //militera.l ...
Последствие церковной реформы Никона
Но постепенно реформаторский пыл Никона стал остывать. Придворные интриги и чрезмерное самовластие привели к тому, что тщеславный Алексей Михайлович стал тяготиться патриархом. Конфликт произошел в 1658 году, после которого оскорбленный Никон отказался быть патриархом на Москве и уехал в строящийся по его проекту Ново-Иерусалимский монас ...
Передняя Азия после
падения Ассирийской державы
В это время на Ближнем Востоке сложилась крайне благоприятная обстановка для проведения Нововавилонским царством завоевательной политики. Навуходоносор II, возможно, сразу захватил Сирию, где продолжительное время не существовало даже полусамостоятельных царств.
Иудея и Финикия заняли выжидательную позицию. Вся северная и северо-восточ ...