Альберт Эйнштейн

Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.

Северная война

Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство

Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.

История Киева

Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.

Ли Пэн. Ранние годы
Страница 1

Материалы » Экономическая политика правительства Ли Пена » Ли Пэн. Ранние годы

Ли Пэн родился в административном центре провинции Сычуань — городе Чэнду. По обычаю в биографии указано место, где берет начало род Ли, а сам Ли Пэн появился на свет 20 октября 1928 года в Шанхае. Его родители были профессиональными революционерами, которых судьба и «воля партии» постоянно бросали с места на место. В начале 30-х Ли Пэн вместе со своей матерью Чжао Цзюньтао оказался в Сянгане (Гонконге). В 1931 году там родилась его сестра Ли Цюн. Девочке было всего несколько месяцев, а Ли Пэну — около трех лет, когда их отец Ли Шосюнь, возглавлявший военный комитет Гуандунского комитета КПК, был расстрелян гоминьдановцами на острове Хайнань. «После гибели отца, — вспоминал Ли Пэн, — для нашей семьи наступили очень тяжелые времена. Вместе с матерью мы вынуждены были постоянно скрываться от облав, которые устраивали гоминьдановцы. В переездах с места на место проходило мое детство».[4]

В 1938 году семья оказалась в Чунцине. Оставив детей на попечение знакомых, мать Ли Пэна продолжала заниматься подпольной работой. Годом позже мальчика взяли на воспитание будущий премьер КНР Чжоу Эньлай (он возглавлял в то время в Чунцине представительство руководимой КПК 8-й полевой армии) и его жена Дэн Инчао. Еще в начале 20-х годов Чжоу Эньлай был очень дружен с дядей Ли Пэна — Чжао Шиянем, одним из создателей и первых руководителей образованной во Франции Компартии Китая.

В 1941 году Ли Пэна переправили в центр Освобожденного района Китая — город Яньань, где находилась в то время основная база КПК. Там он закончил среднюю школу, поступил в созданный партией институт естественных наук, некоторое время обучался в промышленном училище. Непосредственного участия в боевых действиях Ли Пэн не принимал, но ему приходилось совершать походы вместе с отрядами коммунистов, отступавших под натиском вооруженных сил гоминьдана. Именно тогда, по словам Ли Пэна, у него «сложились твердое марксистско-ленинское мировоззрение и приверженность идеям Мао Цзэдуна». В ноябре 1945 года он вступил в КПК. Годом позже началась его трудовая биография. Когда Ли Пэну исполнилось 20 лет, его в октябре 1948 года направили учиться в Советский Союз. Прозанимавшись год на подготовительных курсах, Ли Пэн избрал своей специальностью гидроэнергетику. «Меня вдохновил лозунг Ленина «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны», — вспоминал он в беседе с советскими журналистами. — И еще меня очень воодушевили своим трудом рабочие Днепрогэса. У нас в Китае в ту пору тоже были места, где ярко проявлялся массовый трудовой героизм, под влиянием которого многие молодые люди выбирали профессию. Так я сделал свой выбор».

Начало 50-х было периодом «великой дружбы» между Советским Союзом и Китаем. Те, кому довелось в ту пору учиться в вузах и техникумах, помнят скромных и трудолюбивых китайских студентов, которые с непостижимым для нас терпением и прилежанием грызли гранит науки. Был среди них и студент Московского энергетического института Ли Пэн. Возглавив землячество китайских студентов в СССР, он активно занимался общественной работой, вместе с другими распевал на собраниях и праздничных вечерах популярную тогда песню «Москва — Пекин». Общественная работа не мешала весьма успешно учиться: с первого по пятый курс все экзамены он сдавал только на «пятерки». Кстати, будучи в 1985 году проездом в Москве, Ли Пэн побывал в стенах альма-матери, по его словам, пережил несколько приятных минут, когда руководство МЭИ в память о студенческих годах подарило ему его зачетную книжку.

По возвращении в 1954 году в Китай Ли Пэн был назначен главным инженером крупнейшей в стране Фэнманьской ГЭС. Затем работал директором Фусиньской теплоэлектростанции, заместителем главного инженера энергоуправления Северо-Восточного Китая. Не стоит усматривать причины этого быстрого продвижения Ли Пэна по службе в высоком покровительстве со стороны его приемного отца (с 1949 по 1976 год Чжоу Эньлай возглавлял правительство). Действительно, родственные связи в Китае играли, да и сегодня играют, немалую роль. Поэтому полностью отвергать мысли об отеческой опеке было бы, наверное, неразумно. В то же время нельзя забывать и о том, что и в 50-е, и в 60-е годы дипломированные специалисты были в КНР на вес золота. Ли Пэн был именно таким специалистом. С этой точки зрения его быстрая карьера выглядит вполне логичной.

Страницы: 1 2

Начало войны
Германский генеральный штаб и сам Гитлер не без удовольствия подбирали названия своим военным планам. План захвата Польши назывался Вейс (белый), Франции, Голландии и Бельгии - Гельб (жёлтый), женским именем Марита - называлась операция по захвату Греции и Югославии. Для плана войны против СССР немецкие военачальники выбрали прозвище с ...

Причины и характер Второй Мировой войны
Вторую мировую войну подготовили и развязали государства агрессивного блока во главе с гитлеровской Германией. Возникновение этого глобального конфликта уходило своими корнями в версальскую систему международных отношений, основанную на диктате стран, победивших в первой мировой войне и поставивших в унизительное положение Германию. Тем ...

Западная Европа и Россия на пороге Нового времени
ХVII век в европейской истории — переходное время. Это был период разложения феодализма. Все более отчетливо проявляла себя тенденция к преобразованию аграрного традиционного общества в индустриальное. Важнейшим фактором разложения феодального строя стали Великие географические открытия — активное освоение европейцами новых регионов зем ...