Конституционные проекты П. И. Пестеля и Н. М. Муравьева
Составленные декабристами программные документы выявляют глубокие идейные противоречия в их среде. Общее заключалось только в сохранении принципа помещичьего землевладения. Таким образом, не очень понятно, какая именно программа стала бы осуществляться в случае успеха движения.
Проект конституции «Русская правда» П. И. Пестеля
Основные положения «Русской Правды» были одобрены Южным обществом в 1823 году, а свое название документ получил в 1824 году. Полное название таково: «Русская правда или заповедная грамота для народов России, служащая заветом для государственного устройства России и содержащая верный наказ как для народа, так и для временного народного правительства». Работа над документом велась 4 года. Из запланированных 10 глав были написаны только 5. Глава первая. О земельном пространстве. Глава вторая. О племенах, Россию населяющих. Глава третья. О сословиях, в России обитающих. Глава четвертая. О народе в политическом отношении. Глава пятая. О народе в гражданском отношении.
Преобразования, предусмотренные «Русской правдой»
Государственное устройство
· Пестель был горячим сторонником установления республики. Россия, в его представлении, после свержения старой власти должна была стать единым и неделимым государством.
· Всю страну планировалось разделить на 10 областей, состоящих из 5 округов (губерний). Округа, в свою очередь, делились на уезды (поветы), а те — на волости.
· Высшая законодательная власть принадлежала однопалатному Народному вечу. В него входили 500 человек.
· Исполнительная власть осуществлялась Державной думой в составе 5 человек, избиравшихся Народным вечем на 5 лет (каждый год по одному человеку). Председателем был тот человек, который заседал в Думе последний год. Думе подчинялись все министерства.
· Высшая контрольная («блюстительная») власть доставалась Верховному собору из 120 человек, куда пожизненно избирались самые уважаемые люди со всей страны.
· Распорядительную власть на местах получали областные, окружные, уездные и волостные наместные собрания.
· Исполнительная власть на местах осуществлялась соответствующими наместными правлениями.
Первые Романовы
Начало роду Романовых положил Андрей Иванович Кобыла. Его отец - Гланда - Камбила Дивонович - в 1283 г. переселился из Литвы к московскому князю Даниилу, где принял православие и был наречён Иваном Кобылой. Его сын Андрей Кобыла был приближённым московского великого князя Симеона Гордого и имел 5 сыновей. Потомки его до начала ХVI в. им ...
Начало пути
Альберт Эйнштейн родился в старинном немецком городе Ульме, но через год семья переселилась в Мюнхен, где отец Альберта, Герман Эйнштейн, и дядя Якоб организовали небольшую компанию «Электротехническая фабрика Я.Эйнштейна и К°». Вначале дела компании, занимавшейся усовершенство-ванием приборов дугового освещения, электроизмерительной ап ...
Численность и социальный состав нэпманов в Сибири. Численность нэпманов в Сибири
Для того, чтобы определить численность нэпманов необходимо сначала очертить границы этой социальной группы. Сделать это непросто, потому что даже в 20-е годы не существовало единого мнения по вопросу, кто же все-таки входит в состав данной группы. Так, статистические органы 20-х годов относили к нэпманам всех граждан, владевших частными ...