Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Хозяйство Ацтеков

Материалы » Ацтеки и древние народы области Анд » Хозяйство Ацтеков

Основной отраслью производства ацтеков было поливное земледелие. Они создали так называемые плавучие сады - маленькие искусственные островки. Делали их следующим образом: на плетенку из водорослей, тростника и водяных лилий набрасывали слой ила, добытого со дна озера. На таком плоту сажали овощи и фрукты. Чтобы получать хороший урожай, каждый год нужно было накладывать новый слой ила. Плоты погружались все глубже и глубже и наконец оседали на дно, становясь обычными островками. Такие островки постепенно соединялись вместе. Крестьяне создавали все новые и новые плавучие островки, этот процесс продолжался и в то время, когда пришли испанцы. Таким путем бесполезные заболоченные пространства превращались в огороды, пересекаемые каналами. Основным питанием служил маис, но, кроме этого, сажали бобы, тыквы, помидоры, бататы, агаву, фиги, какао, табак, хлопок, а также кактусы. На кактусах разводили кошениль - насекомых, выделяющих пурпурную краску. Из сока агавы изготовляли род браги - пульке. Кроме пульке любимым напитком был шоколад, который варили с перцем (само слово "шоколад" ацтекского происхождения). Волокно агавы шло на бечевки и канаты. Из него ткали и мешковину. Ацтеки получали каучук из Вера Крус и сок гваюлы с севера Мексики.

От народов Центральной Америки через ацтеков Европа получила культуры кукурузы (маис), какао, томатов. От ацтеков Европа узнала о свойствах каучука.

Ацтеки разводили индеек, гусей, уток. Единственным домашним животным была собака. Собачье мясо также шло в пищу.

Ацтеки не приручили ни одного вьючного животного и, самое удивительное, не изобрели колеса и гончарного круга.

Орудия труда изготовлялись из дерева и камня. Лезвия и наконечники - из обсидиана. Употреблялись и кремневые ножи. Главным оружием были луки и стрелы, а также дротики с метательными дощечками.

Ацтеки не знали железа. Их металлургия находилась в зачаточном состоянии: ацтеки не открыли сплава бронзы. Медь, добывавшуюся в самородках, ковали не разогревая. Таким же способом - расплавления восковой формы - отливали золото. В искусстве отливки, ковки и чеканки золота ацтеки достигли большого мастерства.

Ацтеки были замечательными строителями, достигли высокого мастерства в скульптуре, прикладном искусстве, ткачестве, изготовлении золотых украшений. Ткачество и вышивка ацтеков стоят в ряду лучших достижений. Особенно прославилась ацтекская вышивка перьями. Большого мастерства достигло это племя в керамике со сложным геометрическим орнаментом, резьбе по камню и в мозаике из драгоценных камней: нефрита, бирюзы.

Любопытны представления ацтеков о ценности камней и металлов. Выше всего у них ценилась яшма, затем шла медь, потом серебро и, наконец, золото. Из меди ацтеки выковывали маленькие колокольчики, которые использовали в качестве денег. Серебро в Мексике встречалось гораздо меньше, чем золото, поэтому из него изготавливали только декоративные и ювелирные изделия.

У ацтеков была развита меновая торговля. Испанский солдат Берналь Диас дель Кастильо описал главный рынок в Теночтитлане: "Площадь и множество толпившихся на ней людей - одни покупали, другие продавали. Только шум и гул голосов оттуда был слышен на расстоянии более лиги (лига - расстояние, равное 5572 м)". Изумительное зрелище поражало организованностью, порядком, большими размерами и изобилием людей.

Во всех направлениях везли и несли продукты, минералы, ткани. В городе насчитывалось множество зданий - храмов, школ, служебных построек. Стена, длина которой достигала 500 м, окружала священный центр города. На огромной площади располагался самый грандиозный из многочисленных рынков древней Мексики - тиангис.

На краю рынка около ограды храмовой пирамиды располагались продавцы золотого песка, который хранился в стержнях гусиных перьев. Стержень определенной длины служил единицей обмена. Подобную роль играли также кусочки меди и олова. Для мелких сделок употребляли бобы какао.


Бенедиктинский устав
Бенедиктинцы - старейший католический монашеский орден, основанный святым Бенедиктом Нурсийским в VI веке и следующий «Уставу св. Бенедикта Нурсийского». После смерти св. Бенедикта в 547 г. основанный им монастырь Монте-Кассино просуществовал недолго и был разрушен лангобардами около 577 г (позднее он был восстановлен). Монахи при подд ...

История Ватикана с 1939 года до наших дней
Начиная с 1939г. и до наших дней на святом престоле находилось три папы: Пий XII, Иоанн XXIII, Павел VI. А в настоящий момент Ватиканом правит уже четвертый папа, Иоанн Павел II. 12 марта 1939 года, на смену умершему ПиюXI, был избран кардинал Эудженио Пачелли, принявший имя Пия XII. До своего избрания он находился в должности статс-се ...

Культура Беларуси в XVII - XVIII вв
Во второй половине XVII - XVIII вв. условия для развития белорусской национальной культуры ухудшились. Усилились полонизация и окатоличивание населения восточных земель Речи Посполитой. Белорусский язык постепенно вытеснялся из судебного и государственного делопроизводства, а в конце XVIIв. его использование как официального и письменно ...