Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Хозяйство Ацтеков

Материалы » Ацтеки и древние народы области Анд » Хозяйство Ацтеков

Основной отраслью производства ацтеков было поливное земледелие. Они создали так называемые плавучие сады - маленькие искусственные островки. Делали их следующим образом: на плетенку из водорослей, тростника и водяных лилий набрасывали слой ила, добытого со дна озера. На таком плоту сажали овощи и фрукты. Чтобы получать хороший урожай, каждый год нужно было накладывать новый слой ила. Плоты погружались все глубже и глубже и наконец оседали на дно, становясь обычными островками. Такие островки постепенно соединялись вместе. Крестьяне создавали все новые и новые плавучие островки, этот процесс продолжался и в то время, когда пришли испанцы. Таким путем бесполезные заболоченные пространства превращались в огороды, пересекаемые каналами. Основным питанием служил маис, но, кроме этого, сажали бобы, тыквы, помидоры, бататы, агаву, фиги, какао, табак, хлопок, а также кактусы. На кактусах разводили кошениль - насекомых, выделяющих пурпурную краску. Из сока агавы изготовляли род браги - пульке. Кроме пульке любимым напитком был шоколад, который варили с перцем (само слово "шоколад" ацтекского происхождения). Волокно агавы шло на бечевки и канаты. Из него ткали и мешковину. Ацтеки получали каучук из Вера Крус и сок гваюлы с севера Мексики.

От народов Центральной Америки через ацтеков Европа получила культуры кукурузы (маис), какао, томатов. От ацтеков Европа узнала о свойствах каучука.

Ацтеки разводили индеек, гусей, уток. Единственным домашним животным была собака. Собачье мясо также шло в пищу.

Ацтеки не приручили ни одного вьючного животного и, самое удивительное, не изобрели колеса и гончарного круга.

Орудия труда изготовлялись из дерева и камня. Лезвия и наконечники - из обсидиана. Употреблялись и кремневые ножи. Главным оружием были луки и стрелы, а также дротики с метательными дощечками.

Ацтеки не знали железа. Их металлургия находилась в зачаточном состоянии: ацтеки не открыли сплава бронзы. Медь, добывавшуюся в самородках, ковали не разогревая. Таким же способом - расплавления восковой формы - отливали золото. В искусстве отливки, ковки и чеканки золота ацтеки достигли большого мастерства.

Ацтеки были замечательными строителями, достигли высокого мастерства в скульптуре, прикладном искусстве, ткачестве, изготовлении золотых украшений. Ткачество и вышивка ацтеков стоят в ряду лучших достижений. Особенно прославилась ацтекская вышивка перьями. Большого мастерства достигло это племя в керамике со сложным геометрическим орнаментом, резьбе по камню и в мозаике из драгоценных камней: нефрита, бирюзы.

Любопытны представления ацтеков о ценности камней и металлов. Выше всего у них ценилась яшма, затем шла медь, потом серебро и, наконец, золото. Из меди ацтеки выковывали маленькие колокольчики, которые использовали в качестве денег. Серебро в Мексике встречалось гораздо меньше, чем золото, поэтому из него изготавливали только декоративные и ювелирные изделия.

У ацтеков была развита меновая торговля. Испанский солдат Берналь Диас дель Кастильо описал главный рынок в Теночтитлане: "Площадь и множество толпившихся на ней людей - одни покупали, другие продавали. Только шум и гул голосов оттуда был слышен на расстоянии более лиги (лига - расстояние, равное 5572 м)". Изумительное зрелище поражало организованностью, порядком, большими размерами и изобилием людей.

Во всех направлениях везли и несли продукты, минералы, ткани. В городе насчитывалось множество зданий - храмов, школ, служебных построек. Стена, длина которой достигала 500 м, окружала священный центр города. На огромной площади располагался самый грандиозный из многочисленных рынков древней Мексики - тиангис.

На краю рынка около ограды храмовой пирамиды располагались продавцы золотого песка, который хранился в стержнях гусиных перьев. Стержень определенной длины служил единицей обмена. Подобную роль играли также кусочки меди и олова. Для мелких сделок употребляли бобы какао.